Плахов

                Якову Капустину


Сейчас я уже и не вспомню, в каком классе пришел к нам учиться Плахов.То ли в пятом, то ли в шестом. Володя был моим одноклассником.Всю школьную жизнь мы с ним ненавидели друг друга.
Посадили его за мою парту и с тех пор Плахов стал частью моей жизни. Не самой лучшей, но всё-же, частью. Впрочем, всё по-порядку.


В детстве Плахов был удивительным лентяем. Когда все писали сочинения, он не писал: смотрел в мою тетрадь, как бы ожидая, когда из-под моего пера выплывут спасительные для него, буквы.
Списывал он быстро, к девятому классу у него было уже легкое косоглазие, из-за которого ему пришлось пересесть слева от меня, а не справа, как это было раньше.
В математике он также ничего не понимал, и мне приходилось заниматься с ним дополнительно.
Возможно, это унижало его достоинство, поскольку он больно бил меня линейкой на перемене, или таскал меня за косички. Из-за чего посещение школы стало для меня мучительным испытанием. Родители в мои дела не вмешивались, я им ничего не говорила, а классная руководительница, в ответ на мои жалобы, пригрозила посадить меня с еще более отстающим Дуровым.Так я осталась с Плаховым, ставшим моим наказанием.

В конце концов, временами ругаясь друг с другом, мы добежали до выпускного класса.
Кстати, к девятому классу, родители записали его на бокс , где он даже получил какой-то разряд.

От занятий спортом он стал спокойнее и тише. Придираться ко мне он перестал, купил себе цепочку с медальоном(говорил, что это его талисман) и зачесал волосы вверх, отчего стал даже симпатичнее.На выпускном вечере я отметила, что он выделялся ростом (был выше всех), но холодные глаза его портили первое впечатление. Танцевал он весь вечер с моей подругой Лилькой, рыжей бестией, поступившей затем в медицинский. Она ухитрялась дружить с нами обоими.
Позже Плахов, совершенно неожиданно для всех нас, его одноклассников, поступил в лингвистический институт, и даже окончил его. Потом Лилька мне говорила, что он пошел работать в небезызвестные органы, что ему более чем подходило с его садистскими наклонностями.(Получай, Плахов!)



Спустя несколько лет, после развода с первым мужем, я почувствовала такую депрессию, что мне хотелось остаться одной.
Я поехала в один из подмосковных санаториев, где осталась отдыхать две недели.
Днем я ходила на процедуры, по вечерам – на развлекательные мероприятия, организованные местным массовиком-затейником . Впрочем, массовик был незатейливым, и все вечера казались мне абсолютно одинаковыми с одним и тем же набором игр и музыки.
Какие-то толстые смешные тетки и дядьки прыгали в мешках, садились под музыку на стулья, заигрывая друг с другом при этом, танцевали вальс и тащили канат в разные стороны.
Массовика звали Гошей, учился он в архитектурном , а по вечерам подрабатывал здесь «кульком». Работал он всегда по одному и тому же сценарию, поскольку времени на всё у него просто – напросто не хватало.

Я подружилась с Гошей, поскольку работа его мне была знакома (я училась когда-то в институте культуры), и для меня «сварганить» вечер было «проще пареной репы». Мои сценарии понравились Гоше (тем более, что схватывал он всё на лету)и он, не зная, как меня отблагодарить, пригласил меня в ресторан.
Пошли мы в ресторан с коммунистическим названием «Ударник». Оказалось, что Георгия все знали там и уважали. Бывал он в нем часто и, судя по всему, дружил с музыкантами.
Вечер прошел «на ура».
Настроение было отличным и, после «Ударника»Гоша повез меня в санаторий на такси.
В котором мы и поцеловались в первый раз.

Так завязалась между нами дружба, плавно перетекшая в более серьёзные отношения.
Чем больше я узнавала Гошу, тем более он мне нравился. Он удивлял меня своим кругозором, отношением к жизни и к женщинам.Был добр и нежен со мной.
Жора рос с матерью, отца он не помнил, и очень рано стал самостоятельным. В-общем, были мы молоды и влюблены друг в друга, а мелкие заботы и тяготы жизни нас особо не пугали.


Пробыв в санатории две недели, я вернулась домой.
Гошка звонил мне каждый день и мы болтали часами по телефону .
Пока наконец он не сделал мне предложение. Мы договорились встретить вместе Новый год. Я была счастлива, как никогда.
И роман наш закончился бы свадьбой, если бы в мою жизнь не вторгся ...Плахов.
Так, во второй раз в моей жизни, Плахов круто изменил мою судьбу .
2

За две недели до свадьбы мы решили с Георгием пойти в ресторан.
Собралась веселая компания- подруги и одноклассники.(Гоша приехал ко мне с другом).
После двух фужеров шампанского все пошли танцевать, мы с Жорой собрались тоже.
В этот момент, внезапно, передо мной вырисовался ...Плахов.

Он подошел ко мне и пригласил меня на танец.
Мы не виделись давно и встрече я удивилась. Но радостной ее назвать было никак нельзя.
-Здравствуй, Плахов,-ответила я,-честно признаться, сразу не узнала тебя.
-Это ничего, -ответил Плахов,-зато я тебя узнал. Ты нисколько не изменилась. Повзрослела только.
-Познакомьтесь, -сказала я.-Это мой жених, Георгий.А это Володя Плахов, мой одноклассник . А вот танцую сегодня я только с Гошей .
Гоша встал и пожал ему руку. Владимир взглянул на него как-то дерзко и от его водянистых глаз стало не по себе.
Они присели.
-Выпьем?-Плахов вел себя за столом свободно. Он молча разлил вино, подал бокал Георгию.
-На, пей.Выпьем за твою невесту. Умная и красивая. Редкое сочетание.(Плахов засмеялся).
Жора выпил молча, поставил бокал и пригласил меня на танец. Мы встали и, извинившись, вышли в танцзал.

-Бывший поклонник?-Жорка ревновал, я чувствовала это.
-Ничего подобного,-сказала я. – Враг номер один. Не люблю его. Скользкий он какой-то, за что и били его пацаны. Потом он пошел на бокс, видимо, чтобы «давать сдачи». Да и не виделись сто лет...В общем, жизнь не настолько длинна, чтобы обращать еще внимание на "плаховых".
Гоша рассмеялся и мы стали целоваться с ним во время танца. Он обнимал меня и волны радости охватывали все тело.
-Любимый...Мой...- шептала я.
-Да, да, да, твой - отвечал Гоша,- и разноцветные лампы кружились у нас над головами...


Ночью Гоша проводил меня домой и пошел ночевать в гостиницу.
Утром, выспавшись, я пришла в ту самую гостиницу, но ни Гоши, ни его друга там не было.
-Не возвращались, - коротко бросила администратор.
Я стала звонить друзьям, но никто его не видел.Мой друг исчез. Поиски ничем не закончились. Через два дня я получила телеграмму: « Не жди . Всё кончено. Георгий» .
Я звонила ему домой, мать его плакала, говорила что «ему плохо, и ничего он ей не объясняет».


Жора к телефону не подходил. Я бросила работу и первым рейсом вылетела в Москву.
Мне не верилось, что он мог отказаться от любви.Это был бы не он.

Я ждала его всю ночь у подъезда - Жорка не появлялся.Наконец, под утро он пришел совершенно пьяный.Едва держась на ногах, он вошел в подъезд и буквально сполз по стене.
Я взорвалась, дрожа от возмущения и обиды.
-Жора, что с тобой?-спросила я,- что произошло?
Георгий посмотрел на меня мутными глазами и стал меня молча отталкивать.
Я схватила его за пальто:
-Отвечай, что с тобой? Ты меня бросить решил, да? А я должна умереть теперь от любви? Что тебе сказали? И кто?
(Я била его по щекам, и чем сильнее Гоша падал, тем сильнее становились мои пощечины.
Я замёрзла и устала , и единственное, что мне хотелось узнать от него - правду.)
-Кто?
- Плахов,- еле слышно сказал Гоша.- Твой Плахов. Он сказал мне, что ты, что тебя, чтобы я отказался от тебя, иначе...посадят или убьют...Я – сволочь, Кать, прости...


-И ты отказался?! Ты меня предал, Марков? Ты с ним согласился, да? А меня убить надо.А ты, Марков , живи! Кому ты поверил, кого ты послушал? Да он слизняк, слабак, трус.Его били все, кому не лень.Я его ненавижу!!!

Я трясла Гошку, я кусала его, била по щекам, ползала у ног его, прося опомниться, и когда поняла, что его уже нет - его переехало отмороженное КГБ, и он умер, умер как личность - забилась в истерике, зарыдала и боли моей не было конца. Жора уснул на полу, прижавшись к батарее отопления. Я встала, и шатаясь от усталости, пошла из подъезда вон...
3


Днём я работала в аппарате одного министерства, а вечерами, одевшись потеплее, выходила на улицу и шла качаться на качелях во двор. Мне хотелось выть. Волчицей.Чтобы кровь стыла в жилах.Так мне было больно и одиноко.
Главное, хорошо оттолкнуться. Я отталкивалась от земли ногами и взлетала вверх, в воздух. Раз-два, раз-два, раз-два... С каждым взлетом я выбрасывала его из своего сердца - кусочками, частями...А в голове стучало: Гоша, Гоша, Гоша.Что же ты сделал со мной? Жить не хотелось. Совсем. До отчаяния. До крика. До изнеможения.
Когда качели останавливались, меня тошнило. Меня выворачивало наизнанку! А вокруг стояла чёрная тишина...

В Новогоднюю ночь позвонили в дверь.
Я открыла дверь, на пороге стоял незнакомый парень.
-Вы Катя?-спросил он.
-Да,-сказала я.
-Это вам. - Он передал пакет и убежал.Я не успела ничего у него спросить.
В коробке лежал первый том стихов Бориса Пастернака и коробка шоколада...
-Гоша,- прошептала я .Только подарок меня почему-то не обрадовал. Как с того света...

Прошло полгода, боль моя стала утихать. Но одна мысль не давала мне покоя: Плахов. Почему он сделал это? Почему и на этот раз он перешел мне дорогу?
Я позвонила Лиле:
-Найди мне Плахова.
-Зачем? - Лилька удивилась.- Вы же не переносите общество друг друга?
-Я его убить хочу,- спокойно сказала я.
-Кать, а Плахов уехал. Я слышала, что он в Вологде теперь работает. Впрочем, точно не знаю...
4
Жизнь разбросала нас в разные стороны.
Иногда я вспоминаю это время и думаю, что судьбу не проведешь.Может быть, нам не суждено было жить вместе с Гошей? Может быть, так было ЛУЧШЕ ВСЕМ? Может, предал бы меня Марков позднее и было бы мне больнее?
Плахова я не встречала лет десять. И ничего о нем не слышала.
Только однажды, случайно, встретились мы в Москве.

Была я уже замужем во второй раз и муж мой был одним из организаторов международной выставки.
Нас поселили в гостиницу. Было много иностранцев, выставка удалась, и в заключительный день мы пригласили гостей на вечеринку.
Здесь, в самом разгаре вечера ко мне и подошел Плахов.
Он появился совершенно спокойно, как ни в чем не бывало.
-Привет,-сказал он.- Как дела? (И ехидно улыбнулся.)
-Очень хорошо, -ответила я. - А вот у тебя сейчас будут проблемы.Я взяла фужер с шампанским и выплеснула содержимое ему в лицо.
Плахов такого от меня не ожидал .Он стал искать салфетку , публика смотрела только на нас,даже шум неожиданно стих .
-А ты молодец, - произнес Плахов.- Совсем не изменилась.
-Я тебя убью,- сказала я.
-Угу, я уже боюсь,- ответил мой враг.- Давай же скорее, убивай. Я ей открыл глаза на бесхребетного слизняка, а она убивать меня надумала, дура!Выйдем, поговорить надо.
Не дожидаясь ответа, Плахов выскочил из зала.

-Кто это, дорогая? Почему ты так ведешь себя с ним?- мой муж подошел ко мне с какой-то женщиной. – Кстати, познакомься, это Алла. Моя подруга детства. Мы пойдем выпить чего-нибудь. А ты, милая, пойдешь со мной?
-Нет,-сказала я. Я пойду на улицу. Жарко.

Плахов стоял у дерева. Ждал.
-Кать, слышь, муженек - то твой, того...С этой Аллой.Она - его любовница.
-Откуда ты знаешь?
-Мне положено всё знать. Я тут на работе. Иностранцы. Сама понимаешь...
-Ты пришел мне сделать БОЛЬНО?-спросила я.
-Да,- сказал Плахов. Только тебе не будет больно.Ты ведь не любишь его. Совсем.А теперь еще и козырь тебе в руки.Можешь развестись.Нет, не можешь, а должна.Иначе это будешь не ты.
-Я тебя ненавижу, Плахов. Если ты сейчас не уйдешь, я ...Какое ты имеешь право вмешиваться в мою жизнь?

И вдруг он подошел ко мне и обнял меня.От неожиданности я оцепенела..Он держал меня совсем не по – плаховски.Такого сильного и нежного объятия никогда и ни с кем я не испытывала.
И то ли от его участия, то ли от холода меня пробила дрожь и...я расплакалась.
Плахов обмотал меня свои шарфом. Он схватил меня за руку и оттащил к машине.Вероятно, это была его служебная машина.Водителя он попросил отвезти меня в гостиницу.

Муж не приехал в отель ночевать, он остался с Аллой. А я - с воспоминаниями о нашей жизни, уже ушедшей в небытие ...

5
Прошло еще пять лет.
Я приехала домой в отпуск.
Сколько же я не была в родном городе! Ходила по улицам и вспоминала.И от этих воспоминаний самой себе показалась мудрой и старой черепахой из соседнего зоомагазина.

Вечером позвонила Лильке.
-Привет! Это я.
-Неужели? –Лилька засмеялась.-Как дела, где работаешь, с кем живешь, надолго?
-Отвечу по порядку: Хорошо. Там же. Уже не с французом. С итальянцем. Недели на две. Так что предстоят большие перемены.
-Ты любишь этого "макаронника"?
-Не знаю.Может быть, хрен редьки не слаще.Но...у меня дрожат коленки, когда он приближается ко мне... А ты-то как?
-Уже зав.отделением. Да, кстати, помнишь Плахова? Володю, ну того, который дрался всегда с тобой. Умер от сердечного приступа совсем недавно.. Так что в этот раз он не помешает тебе выйти замуж. Прости, Господи, что я говорю?(Я представила себе, как Лилька перекрестилась). И ведь еще пятидесяти не было.Царство ему небесное...Да, Кать, он у меня в отделении лежал, так вот, он тебе тут пакет оставил. Приезжай, заберешь...Заодно и помянем.
-Мне?

Вечером Лиля подала мне коробку.
-Вот,- кивком предложила сесть,- может совесть в нем взыграла, прощения просит?
Она открыла шкафчик и достала оттуда спирт.
-Тебе разбавлять водой или соком?

Я раскрыла пакет, на котором было написано «Кате».
В пакете лежал ...второй том стихов Пастернака и медальон. Тот самый, который он носил в школе.
Я случайно нажала на кнопку, медальон раскрылся и...я увидела свою фотографию, вырезанную из группового снимка. На снимке мне было лет пятнадцать...
Я показала снимок Лиле .
-Этого не может быть, это же ты!- Лилька надела очки, взглянула еще раз. – Вот это да! Выходит, он тебя любил? Всю жизнь?! Он ведь так и прожил один. Кать, что же ты теперь будешь делать, а?

Я не ответила.Он опять меня ошеломил. Даже там. Я смотрела на фотографию, на этот медальон и думала, каким же надо было быть сильным человеком, чтобы ни разу не признаться в своей любви! Ай, да Плахов!

Теперь воспоминания мои были иными. Тогда, когда он дергал меня за косы, когда меня щипал, и даже, когда пошел заниматься боксом, он просто хотел, чтобы я обратила на него внимание!
Я гладила медальон, на котором были изображены два боксёра в стойке, и слёзы текли по щекам. Что же ты ничего мне не говорил,враг ты мой единственный? Дурак, идиот, гад! Всё могло быть иначе! Как же я тебя ненавижу!

Ты знаешь, Плахов, даже этот последний бой, кажется, выиграл ты...


Рецензии
Света,здравствуйте! Давненько к Вам не заглядывал. Понравился мне Ваш рассказ. Обожаю про одноклассников и любовь из "тех" времён. Особенно, когда хорошо написано. ))
Да, так оно и бывает!

Олег Шах-Гусейнов   22.12.2011 12:33     Заявить о нарушении
Олег, здравствуйте! Как же давно вы не заходили- я уж и не помню, когда.Спасибо за отзыв, заходите почаще. Всегда вам рада. С теплом...))

Гавраева Светлана   23.12.2011 19:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.