Свадебный пир или заварить кашу

На фото Дмитрий Донской.

Рассказывая о браке новгородского князя Александра Невского, летописец говорит: «Венчася в Торопци, ту кашу чини, а в Новгороде - другую» (ту значит там, а чини - устраивать). «Каша», особенно княжеская, сопровождалась особыми обрядами, в которой принимало участие громадное количество людей.

В настоящее время каша это только род пищи, а тогда это слово имело еще один смысл: свадебный пир или свадьба. О том, какое большое значение придавалось каше, можно судить по свадьбе московского великого князя Дмитрия Донского (сына князя Ивана Красного и внука Ивана Калиты).

Принято было устраивать «Кашу» у отца невесты, но в то время шестнадцатилетний князь Дмитрий Донской считал ниже своего достоинства ехать к нижегородско-суздальскому великому князю Дмитрию Константиновичу Старшему, а последний отказывался ехать в Москву к молодому Дмитрию Ивановичу, поэтому «Кашу» устроили между двумя городами в Коломне.

Надо полагать, что от этих хлопотливых «Каш» или свадебных пиров, в которые в той или иной степени втягивали жителей всего города, и родилось выражение: «заварить кашу».

yuliyaberdnik/Юлия Бердник


Рецензии