Монетарный фактор инфляции
В прошлых публикациях я описывал влияние всех факторов, влияющих на появление «Ценового цунами». Кроме одного – вклада, который вносит в это самоубийственное дело главный финансовый орган страны – Центральный банк. Теперь поговорим об этом, поскольку как оказалось по итогам финансового анализа, дело в этом очень могущественном секторе экономики и финансов крайне неблагополучно.
К прочим известным факторам, разгоняющим инфляцию, добавляется традиционный для начала года всплеск расходов бюджета и интервенции Центрального банка на валютном рынке, т.е. то, что в просторечии именуется «печатным станком».
Январская инфляция – это в основном результат бюджетных расходов. Напомню, что в декабре прошлого года бюджет израсходовал практически 18% годовой суммы. Если бы расходование этих средств было равномерным, было бы примерно 8%. То есть 10% бюджета фактически ушло в рост цен.
Интервенции Центрального банка проявлялись в первом полугодии прошлого года. Именно эта активность поддерживала инфляцию в конце прошлого года. Сейчас же основной фактор – бюджетные расходы. Для сдерживания роста цен в стране и удержания инфляции в прогнозируемых пока на 2011 год правительством пределах – 6-7% –Центральный банк России, как заявил его председатель Сергей Игнатьев, готов повышать как свои процентные ставки, так и нормы обязательных резервов для коммерческих банков.
К сожалению, регулирование процентных ставок в России не работает, отмечает главный экономист «Альфа-Банка» Наталия Орлова. Центральный банк фактически напрямую определяет объем предложения денег в экономике, от которого и зависит процентная ставка. Меняя саму процентную ставку, Центральный банк России не может изменить динамику денежных показателей просто потому, что система рефинансирования доступна лишь очень ограниченному кругу банков.
Российская экономика, по большому счету, глуха к этим ценовым импульсам - к изменению стоимости денег, к изменению процентной ставки. Она по-прежнему не готова «переварить» те объемы предложения денег, которые потенциально Центральный банк и российский банковский сектор в целом готовы ей обеспечить. Именно поэтому мы наблюдали отток капитала из страны. Мы видим, что объем кредитов нарастает не быстро, а темпы роста денежной массы повышаются.
Импорт продовольственной инфляции с мировых рынков вряд ли станет основным фактором роста цен в стране в ближайшие месяцы, говорит главный экономист инвестиционной компании «Тройка Диалог» Евгений Гавриленков. По его мнению, сохраняются, как и в прежние годы, два главных проинфляционных фактора: возможные интервенции Центрального банка на валютном рынке (искусственное ослабление рубля), и также возможное дополнительное расширение бюджетных расходов.
Центральный банк не борется с инфляцией, а потворствует ей, целенаправленно разгоняет ее. Боюсь, этот процесс вот-вот перейдет в неуправляемую фазу. Сейчас, когда угроза инфляции чрезвычайно высока, Центробанк держит рекордно низкую ставку - вопреки всем законам логики.
Хотя, логика ЦБ не так уж и туманна: главные сегменты рынка - жилищный, автомобильный, топлива, ТНП и продуктов - держат коррупционеры-«путинцы», и им выгодны свободные, «расхлябанные» деньги. При этом положении очень удобно «приватизировать».
Поэтому Центробанк не может пойти против, и применить давно известную политику инфляционного таргетирования. Рынок жилья завис, автомобильный тоже, и если ЦБ свяжет деньги, он ограничит инфляцию, но тогда олигархи снимут Игнатьева.
Их, олигархов и сросшихся с ними чиновников, задача - обналичить свои квартиры (выстроенный новострой), торговые центры и вывезти деньги за рубеж. Если деньги связать, то продажи полностью застопорятся, и скоробогатые господа будут вынуждены жить в России, без надежд на вожделенный рай в Лондоне. Поэтому ситуация с галопирующей инфляцией диалектически неизбежна.
На мой взгляд, реально инфляция сейчас где-то 30-40% в год. Ясно, что рубль обвалится. Скорее всего, после выборов. Наш доблестный ЦБ увеличил денежную массу на 10% в декабре ( за один месяц!!!) - напечатал 2 триллиона рублей ( то есть примерно 60 миллиардов долларов!) - и никакого роста валютных резервов - чистая эмиссия.
Клиника, организм пациента уже не воспринимает вливания, лекарства не всасываются, начинается водянка - инфляция. Ни один орган как положено не работает, да и взаимосвязи одного органа с другим нет. Жизнь продолжается только на клеточном уровне.
Нарастающая инфляция как и нарастающее вранье про то, что она «9%», – следствие системного кризиса олигархического режима, и исчезнет только с его исчезновением.
Валентин Спицин.
Свидетельство о публикации №211113001645