Часть 11. Опять попали

     Как мы ни просились на чугунно-литейный, нас всё кидали на другие объекты. И больше одного дня мы нигде не задерживались. Третий день мы работали на хлебозаводе, где Олесин познакомился с пышногрудой пекаршей очкарихой, такой же несуразной, как и он сам, но симпатичной. Они всю смену не отходили друг от друга и по очереди, то и дело доверительно протирали очки от пота и мучного налёта и мило беседовали о смысле жизни. Я в это время грузил лотки с готовой продукцией в подъезжавшие машины.
     Четвёртый день, когда мы в поте лица и тела трудились на колбасной фабрике, он всю смену брызгал слюнями, рассказывая, какая она замечательная девушка с двумя малолетними очаровательными детками, которые, кстати, очень похожи на него (на Витьку), «Наверное, очками, - подумал я, но ничего не сказал, дабы не обидеть друга, - Пусть уж порадуется жизни».
     - А муж у неё отвратительный козёл, - продолжал он в экстазе, - приходит домой только пожрать…
     Кстати, о еде: на хлебозаводе мы вдоволь наелись горячего ароматного хлеба, на колбасной фабрике мы объелись колбасой, но когда увидели своими глазами, как она делается и из чего, мы надолго застряли в туалетной комнате, приводя себя в порядок. Конвойный, видя, как нас выворачивает наизнанку, только посмеивался:
     - Ну вы и проглоты.
     С тех пор я колбасу вообще не ем.
     Зато пятый день мы работали грузчиками на ликёро-водочном заводе, ну а грузчикам там полагается по сто граммов в обеденный перерыв и в конце рабочего дня. Хотя на эти установки смотрели сквозь пальцы не только сами грузчики, но и заводское начальство. Где сто, там и двести. Дескать, пьют мужики – куда от этого денешься, лишь бы работали. И мужики работали. Правда, до конца смены не все дорабатывали – уставали очень, работа очень тяжёлая – некоторые падали замертво вместе с ящиками водки в процессе погрузки. Очень много приходилось списывать на «бой» - надо же было как-то оправдывать тяжкий труд. «Били» и пили. И нас научили, как это делается по-тихому и мирному.
     В общем, мы попали… в самую весёлую компанию Кривого Рога. До того весёлую, и до того кривого, что к концу рабочего дня мы с Витькой сами стали такими весёлыми и кривыми, что передвигаться могли только на кривых рогах.
     Как нас привезли на губу, ни Витька, ни я не помнили.  Я лишь помню, что мы за весь день ничем не закусили. Да, ещё мельком помню, что у солдата опять был выходной и пуговицы в ряд…
     А утром нам объявили ещё по пять суток ареста.
     Последующие пять суток мы убирали снег и мусор на улицах города под присмотром конвоира. Это самое серьёзное задание, которое могло нам доверить начальство гауптвахты после ликёро-водочного завода, а мы-то, как были довольны – весь день в городе на свежем воздухе, где гуляет гражданское население, а среди них и девчонки, с которыми нет-нет, да и перекинешься ласковым словцом. Ну и что, что мы с метёлкой или лопатой, все же знают – мы люди подневольные, но это временно.


Продолжение - http://www.proza.ru/2011/12/01/1911
    


Рецензии