Особенности региональной идентичности

Региональная идентичность во многом схожа с другими видами идентичностей. Она тоже опирается во многом на социальные мифы об особых качествах местообитания; её выраженность во многом зависит от наличия и поддержания коллективной памяти, сложившихся ценностей и норм; она выражается в конструировании её обладателями неких самообразов, в создании специфических черт. Сам факт совместного проживания неминуемо порождает у земляков сходные социальные черты.

Одно из самых сильных влияний на характер социальных взаимодействий оказывает район. Несмотря на то, что развитие техники сильно облегчило путешествия и сообщения через границы районов, люди по-прежнему предпочитают выбирать себе друзей и знакомых в пределах прилегающего района. 

Региональная идентичность, однако, обладает одним очень важным и глубоко положительным свойством - способностью объединять людей разных рас, профессий, состояний, уровней образования, ломать или снижать барьеры между этими группами. Не следует противопоставлять идентичность региональную и национальную: в общем случае они не только сосуществуют вполне мирно, но и дополняют друг друга; есть основания утверждать, что чувство Родины  может быть полноценным лишь при наличии чувства «малой родины».

Поэтому не следует видеть в региональной идентичности неизменную угрозу для единства страны; напротив, её следовало бы всячески культивировать именно для укрепления целостности государства.

Региональная идентичность очень часто существует в скрытой форме, исследователю приходится извлекать её из общественного сознания путём опросов, исследования средств массовой информации, анализа исторических источников и т.п. На вопрос о месте жительства россиянин чаще всего называет свой почтовый адрес, но гораздо чаще в результате таких опросов, даже самых подробных, остаётся представление о некоем ареале, на который распространяются социальные связи респондента.

 Тем не менее, очень важно помнить, что подобный ареал существует всегда – как и сама региональная идентичность.  Идентичность существует, как существует и подобный ареал, – просто уже в силу того, что общественный человек всегда располагает свои социальные взаимодействия в конкретном окружающем пространстве, притом чаще всего в слитном и целостном, поддающемся опознанию как нечто целостное и наделённое свойствами.

Можно быть уверенным, что такая зачаточная идентичность наверняка будет актуализирована и станет фактором общественной жизни, как только соответствующий ей ареал подвернется давлению, а его целостность – угрозе.

Региональная идентичность является результатом отождествления «Я - член территориальной общности». Предполагается, что для каждого индивида при фиксированном наборе образов территорий механизм идентификации постоянен. Каждый индивид обладает образом «Я - член территориальной общности», который вместе со способом соотнесения (сравнения, оценивания, различения и отождествления) образа «Я» и образов территориальных общностей образует механизм региональной идентификации. Важным моментом здесь является «масштаб» или границы той территориальной общности, к которой индивид чувствует причастность. Многое зависит от условий социализации и положения конкретного индивида.

Региональная идентичность как явление общественной жизни и предмет исследования имеет достаточно сложную природу. Вероятно, разворачивающаяся унификация экономического пространства (глобализация) сопровождается дифференциацией политического пространства (регионализация).

Локальную или региональную идентичность можно описать многопланово, выделяя, по крайней мере, десять ее плоскостей.

 1. Психологическая плоскость – это индивидуальная идентификация с локальным сообществом, регионом, его сообществом и культурой.
 2. Социологическая плоскость – функционирующее в коллективном сознании деление на мы и они, а также сопутствующее ему чувство отличия. Региональная идентичность в социологической плоскости – это обращение к малой родине.
 3. Экономическая плоскость – получает особое значение в условиях рыночной экономики и трансформации общественного строя.
 4. Политологическая плоскость – виды политической активности, доминирующие политические партии, избирательские предпочтения, исторические и новые политические институты. Уровень участия жителей региона в политической жизни.
 5. Историческая плоскость – проявляется через индивидуальную (психологическую) и общественную (коллективное переживание) связь с историей региона, его героями и историческими институтами.
 6. Антропологическая и этнографическая плоскость – здесь важным показателем локальной и региональной идентичности является сознание культурного наследия, понимание и прочтение значений, символов материальной культуры.
 7. Географическая плоскость - принадлежность к территории, а точнее к «месту», «пространству».
 8. Архитектурно-урбанистическая плоскость – существование определенных характерных для данной территории видов строительства, планировочной системы.
 9. Мировоззренческая плоскость – плоскость, связанная с религиозной и этической позицией, общей для данного культурного круга.
 10. Экологическая плоскость – объединение и самоутверждение параметров окружающей среды, своеобразный симбиоз и специфическая локальная экосистема.
 Местная культурная установка, в значительной степени предопределяющая характер, «силу» и внутреннюю логику местной региональной идентичности, позволяет предполагать существование внутренних  источников её формирования.

Региональная идентичность – реальный (а не виртуальный) феномен, отражающий преемственность самосознания местных общностей и не являющийся следствием компенсаторной реакции, продуцируемой комплексом неполноценности «провинциала» перед «престижными» столицами. 

Детерминанты идентичности носят региональный характер и никак не сводятся к характеристикам возраста или уровня образования. Традиция не является единственным источником формирования идентичности. Уровень развития региональной идентичности в большинстве исследованных регионов и поселений может быть признан «умеренным», «нормальным» или «сильно развитым».


Али АЛБАНВИ

«Южнодагестанская региональная идентичность» (отрывок)


Рецензии