Эвта
Раздался стук, и в дверь просунулась женщина лет 35.
- Здравствуйте, можно?
- Да-да, входите. По какому вопросу?
- Ну... по этому самому, - робко начала отвечать женщина.
- А, понятно, можете не продолжать.- перебил он её. - Проходите, снимайте верхнюю одежду, присаживайтесь. Сейчас мы быстренько с вами обсудим дела.
Женщина молча послушалась его. Она сняла своё серое пальто, и стала более явной её сутулая осанка, опущенные плечи. При виде таких сразу хочется распрямится самому. Повешав пальто в шкаф, женщина присела на край удобного кресла перед столом. Он увидел её морщины, мешки под глазами и растрёпанные волосы, хотя и с намёками на причску. Он видел таких очень часто, такими клиентами он и занимался. Конечно, были ещё и психи, и вполне адекватные, интересные люди тоже, и даже люди сияющие от какой-то переполняющей их радости, но редко, очень редко.
- Итак, меня зовут Доктор Джеймс, как и написано на двери. Ваше имя?
- Я Наташа.
- Наташа.. очень хорошо. Что ж, Наташа, вы замужем?
- Да, есть муж, 12 лет вместе.
- Дети?
- Нет. Одно время хотели завести, но финансовое положение не позволяло, а теперь даже не думаем об этом.
- Почему же? Сейчас жить стало легче, многое доступно.
- Нет, дело не в жизни. Муж меня терпеть не может, часто кричит на меня, бьёт. Тем более, мне кажется, я бесплодна.
- Ничего, не волнуйтесь по этому поводу, Всё суета, - утешения, которые были впринципе лишними. - Ладно, давайте переходить к делу. Давно решились?
- На что?
- Ну вы же в здании, где производят эвтаназию.
- Ах да, это. Я не поняла сначала. Нет, не очень давно.
- Хмм, хорошо. А причины, хотя бы в общих чертах?
- Мне, как бы это сказать, надоело.
- Да. Такое вполне подойдёт.- заполнял доктор бланк. - Вы хорошо продумали своё действие?
- Да, - как-то отрешённо ответила Наташа. - Да, очень хорошо и тщательно.
- Ага. Вы составили завещание? Распределили своё имущество?
- Да, оно уйдёт мужу, больше у меня никого и нет.
- О, отсутствие родителей, родственников? Это большой плюс. Подпишите своё согласие здесь. И сейчас я запишу ваше видео соглашение.
Наташа поставила свою подпись, после чего повторила согласие в устной форме перед видеокамерой.
- Вот. Теперь осталось обсудить детали процедуры. Какую смерть вы предпочтёте? Медленную, быструю? Некоторые заказывают боль, оргазм.
- Вы знаете.. Я хочу медленную. Но без боли, просто медленную.
- Ага, понятно. Хотите выбрать музыку, под которую я введу вам лекарство?
- Да, конечно. Только я не знаю подходящей.
- Я могу выбрать сам. Смотря какую вы любите?
- Всегда хотела классическую. Что-нибудь трогательное..
- Хорошо, - Доктор заполнил последнее поле. - Вот, приготовления и формальности законченны, мы можем идти готовиться.
Они встали, и наташа пошла за белым халатом в процедурную. Это была комната с высоким потолком,полностью вся в жёлтой плитке. В центре её стояло кресло, похожее на стоматологическое, дальше в углу была ширма. Потом она заметила везде встроенные в стену динамики и компьютер, от которого отходило множество проводов в разные стороны. Доктор Джеймс сел на стул перед компьютером и начал рыться в нём. Наташа стояла ещё минут пять, осматривая помещение. Оно было приятное, несмотря на своё предназначение. В нём было тепло, и слепящий жёлтый свет, отраающийся от всех стен, очень расслаблял.
Заиграла скрипка и фортепиано, что-то из бетховена или шопена? Она не разбиралась, но это показалось ей ужасно красивой мелодией. И почему она не слышала её раньше?
- У нас есть такой вариант музыки. Как вам? - спросил доктор, повернувшись к ней.
- Чудесно... - тихо сказала она в ответ.
- Теперь, можете пройти за ширму и снять одежду, украшения, там есть вешалки и шкафчики.
- Одежду?
- Это, что бы облегчить нам работу. Вам ведь всё равно?
- Да, конечно.
Она двинулась к ширме. Непонятно, зачем её сюда поставили? За ширмой был стул, тумбочка и вешалки на стене. На тумбочке лежало напечатанное обещание, что вещи будут переданы по завещанию, без потерь. Хотя, кому какое могло быть дело?
Она начала медленно раздеваться. Совсем не хотелось выходить голой. Последние дни, отняли так много сил. Она села на стул и прислонилась к стене, уходя с головой в музыку. Господи, как это было красиво. Она не могла описать это словами. В ней начинали рождаться странные чувства, всё начинало бурлить. Она забыла обо всём окружающем, внутри она улетала далеко-далеко, где всё было совсем иначе.
Доктор Джеймс сидел перед компьютером и выбирал музыку. Он уже достаточно работал здесь и знал, как вызвать у пациента желаемые эмоции. В основном все просили "Что-нибудь душевное", "грустное", "с чувствами", иногда даже предлагали что-то своё, иногда у них был хороший вкус, но часто предлагали пошлую, даже отвратительную музыку. И если кто-нибудь демонстрировал свой отвратительный вкус или выглядел, как плевок общества, доктор охотно ставил заказанную музыку, эти блевотные песни, и смотрел, как люди корчились в последний раз, пытаясь улыбаться и подпевать. Хотя иногда Док нарочно ставил вещи со вкусом. И люди вытягивались, люди раздумывали и снова хотели жить, они со слезами на глазах кричали ему радостно, что они были слепы, и только сейчас поняли настоящее. и потом бежали домой, рвали свои записки, завещания, звонили близким. Деньги, им не возвращали, конечно, поэтому Джеймс ничего не терял.
Эта женщина была странной. Она не была озлоблена, как остальные, не была настойчива или груба, ожидая, что её начнут отговаривать. В ней была какая-то усталость, смирённость. Её молчание его заинтересовало. Она не ныла насчёт своей судьбы, казалось, что она сама не понимала, как и зачем сюда попала. он не хотел с ней прощаться так быстро.
Они молча сидели, каждый в своём углу, каждый в своёих мыслях.
- Всё настроено, мы можем приступать.- напомнил о себе доктор.
Никакого ответа.
- Наташа, с вами всё в порядке?
По всей комнате раздавались тянущиеся звуки скрипки. Она вышла. Полураздетая, по её лицу катились слёзы, она пыталсь сдерживаться, но её нутро прорывалось наружу.
- Что с вами? - изобразил он участие. Ему хотелось, чтобы этот человек, вылил наконец своё содержимое до дна.
Она подбжала к нему и упав на коление, обняла его ноги и прижалась к ним.
- Вы знаете, доктор, я ведь никогда не слышала ничего подобного... А это... у меня нет слов, такое не описать словами! - В перемешку с всхлипами говорила она. - Всё, что я слышала в моей жизни - это песни моего пьянного папы в детстве или какие-нибудь отрывки в автобусе. Знаете, так уж получилось. У нас с мужем нет радио, а телевизор показывает только 2 канала. А я ведь никогда и не знала, что бывает такая красивая музыка...
Она продолжала плакать, он гладил её по голове и молча слушал.
- Понимаете, мой муж, я ведь на самом деле не хотела за него выходить. Просто я тогда уже отучилась, жилья не было. Что было делать? Тогда я думала, всё хорошо будет, всё наладиться. Даже ведь любила его немного, хотя какая это любовь? Но потом всё катилось вниз и вниз. Работу я не смогла найти нормальну, а он вообще не работал. Я не знаю, зачем я живу. Как будто только, чтобы приносить домой деньги и еду. А ведь когда-то я читала в книжках про высшую цель члоека в жизни, про его духовный мир. Ничего такого нет. Мне страшно дома. Я боюсь, что он начнёт меня насиловать или бить. Даже без повода, просто так. Ты, говорит, живёшь, значит должна терпеть и улыбаться... Я всегда в детстве старалась учиться, понимаете, всегда старалась быть отличницей. Ничего не получалось, но я старалась. И кода я закончила учёбу, жизнь не наладилась. У меня и друзей то не было. Знаете, как говорят нам в мультиках? Про доброту, про учёбу, про отношение к людям, я ведь верила во всё это. И наша первая брачная ночь... Мы пришли к себе, он меня молча раздел, потом "исполнил долг" и всё.. Я не думала, что так будет. Мне ведь всегда говорили, что в жизни надежда дают многое, и каждый может найти своё счастье. Я ничего такого не чувствую. Кажется, я просто уже тридцать девять лет хожу в каком-то чёрном тумане, ищу выход, снова теряюсь и снова ищу...
Она плакала долго. Бессвязно говорила о своей жизни, оправдывалась за неё, спрашивала почему так. А он смотрел на её голову на своих коленях и думал, какая же неудачница она. Эхом от стен отражались звуки альта, фортепиано и рыданий.
Вечером Джеймс садился в свой форд и размышлял в какой ресторан бы поехать пообедать. Тихий осенний вечер, прекрасная погода, ещё один человек передумал убивать себя. Разве он не может поздравить себя с ещё одним спасшимся человеком?
А в это время Наташа стояла у плиты и подогревала на сковородке вчерашнюю картошку для мужа. Губа была разбита, под глазом свежий синяк. Она всё панически обдумывала, что будет делать, когда он узнает, что все их сбережения пропали.
Свидетельство о публикации №211113001785