Необычная находка

Нечасто  мы становимся свидетелями какого-нибудь научного открытия, а вот разные  находки встречаются гораздо  чаще. В данном случае – это алмаз. Самый что ни на есть настоящий  ювелирный камень. Но главное заключается в другом: найден он там, где по всем канонам  геологов алмазов  быть не должно. Потому как образуются алмазы  при определённых условиях, и, соответственно, по научным меркам их месторождения встречаются только в соответствующих участках земной коры, о чём мы уже говорили. Однако находка, о которой пойдёт речь, поставила под сомнение  представления многих геологов и заставила по-новому посмотреть на важную проблему. Итак, все по порядку.

В июне 1994 г. при ручной разборке крупной фракции золотосодержащего концентрата, оставшегося после промывки породы  на промприборе, съемщик-доводчик  старательской  артели   Александр Галкин нашел необычный камень. Внешне он был  похож на круглую бесцветную кварцевую гальку, какой хватает в любой реке. Камень да камень – ничего особенного: за смену перед глазами проходит бесчисленное множество самых разных камней – тут тебе и белые, тут и серые. Словом, всяких хватает и если на все обращать внимание, то некогда будет работать. Но Галкин почему-то принял его за кусок окатанного стекла и, возможно, из-за этого поднял. Сработала «железная логика»: в горной реке найти стекляшку практически невозможно, значит, что-то здесь не так – надо проверить. 

Стекло оказалось с бугристой шероховатой поверхностью,  а при определенном воображении он увидел в нём  лицо человека с глубоко запавшими глазами, длинным носом и закрытым ртом. Чем дольше Галкин смотрел на стекляшку,  тем больше видел. В какой-то момент даже  показалось, что человечек ему подмигивает и кривляется, проверяя его терпение. Он замахнулся и уже хотел было забросить стекляшку в мутную воду, но в последнее мгновение остановился, и камушек непроизвольно положил в карман.      
Гальку с человеческим ликом  Галкин  показал мастеру промприбора, и вот удивительное дело: в этом камне тот тоже заподозрил  неладное.

«Хоть камушек небольшой, да очень сильно проработан, - рассматривая его,  думал мастер.  - Весь  кавернозный и  с необычным рельефом. Такого я еще не встречал».
Было видно, что камень подвергался длительному воздействию внешней среды. По первым признакам он походил на кварц, а им никого не удивишь - кварца хватает всюду. Вот только настораживал необычный рельеф поверхности и, конечно, необычная твердость. Стекляшка царапала все камни, а на ней не осталось ни малейшего следа.

Изрядно повозившись,  мастер установил, что это алмаз.  Именно такое заключение первым сделал мастер промприбора Александр  Хрущёв. Несмотря на всю внешнюю простоту диагностики, сказать это было непросто, потому что до той  злополучной находки алмазов там никто не видел. Да и откуда им взяться: любому школьнику теперь известно, что для  локализации алмаза должна быть кимберлитовая трубка, а раз её нет, то  хотя бы должны быть спутники алмаза – пиропы. Ну, а специалисты назовут ещё  с десяток минералов-спутников, сопровождающих алмазы, и скажут о других признаках, которые могут свидетельствовать об их нахождении. Их  тут не было в помине. И, тем не менее, из уст Хрущёва прозвучало «алмаз».    Вот такая предыстория этой находки.


Ученый  Владимир Амузинский


А дальше всё было так, как  должно быть. Камень отправили в Якутский институт геологии алмаза и благородных металлов СО РАН для проведения  точной диагностики. Нужно было доказать, что это алмаз  и получить официальное заключение института. Заведующему лабораторией геологии рудных месторождений Владимиру Алексеевичу Амузинскому привезли четыре небольших пакетика с разными минералами. В одном из них, свернутом из простой ученической тетрадки в клеточку, лежал  похожий на кварцевую гальку окатанный камень. Именно он был предметом интереса артели,  из-за которого разгорелся весь сыр бор, а все остальные пробы доставили  попутно. Так сказать, в довесок.

У внимательного читателя  сразу может возникнуть вопрос, а почему изучать алмаз доверили  именно Амузинскому – в то время кандидату геолого-минералогических наук, специалисту по золоту, когда в институте были «алмазники» доктора наук?  Ответ на этот вопрос довольно простой. В научных  кругах и, особенно, среди «золотарей»  Амузинский слыл профессионалом высшего класса: принципиальным и  ответственным учёным. За свою более чем 30 летнюю научную карьеру  Владимир  Алексеевич  изучил самые разные золотоносные проявления и месторождения, написал десятки научных статей,  выпустил несколько монографий. Не единожды бывал на Аллах-Юне. Словом,  так распорядилась судьба,  алмаз попал в его руки.


Определить мало, надо научно доказать


По общим признакам Амузинский сразу определил - это алмаз. Но чтобы снять все сомнения,   показал камень известному «алмазнику»  - доктору геолого-минералогических наук А.В. Варшавскому. Тот подтвердил его заключение.

Теперь предстояло самое главное: изучить состав  минерала и научно доказать, что это действительно ни что иное, как алмаз.  Для этого нужно было провести настоящую научно-исследовательскую работу, установив 10-12 параметров, среди которых, химический состав, физические и оптические свойства.
Не откладывая в долгий ящик, принялись за работу. Максимальная длина алмаза составила 8,5 мм, масса - 2,95 карата. Исследователи сразу отметили, что у  кристалла почти изометричная  форма и полностью отсутствуют грани.  Не было на нём ни крупных трещин, ни сколов.

За короткое время были выполнены практически все измерения, и уже можно было  смело заявлять об открытии алмаза. Не хватало только одного единственного параметра - структуры вещества, то без чего невозможно говорить со стопроцентной уверенностью о научной достоверности определения. Для этого алмаз отправили в  Объединённый институт геологии, геофизики и минералогии СО РАН.

- На том этапе изучения алмаз попал к В.П. Афанасьеву, - позднее рассказывал мне  доктор геолого-минералогических наук В.А. Амузинский,  - и он совместно с заведующим  лабораторией А.А. Оболенским  провёл комплекс не достающих  исследований.  В заключении, которое мы привезли из Новосибирска, было сказано, что это алмаз. Его округлая форма  обусловлена термической обработкой в магматическом расплаве и шлиховой обработкой в россыпи.
Кстати, В.П. Афанасьев впервые высказал предположение о древней  природе алмаза.


Почти детективная история


Выводы учёных  факт, конечно, интересный, прочитав, скажут читатели. А какова же дальнейшая судьба алмаза?  Сразу хочу всех успокоить  и завершить повествование счастливым концом. Правда, до того, как закончилась эта история, прошло немало времени и …
После  Новосибирска начался очередной этап в истории алмаза. Неожиданно всех кто с ним соприкасался,  вызвали в Управление по борьбе с валютными преступлениями и попросили написать объяснительные. В «компетентных органах» долго выясняли все перемещения алмаза и его теперешнее  местонахождение. Были конкретные претензии  и откровенные «накаты» на Амузинского, которого обвиняли во всех мыслимых и немыслимых грехах.
А алмаз между тем снова оказался у старателей и, на этом, казалось бы, его история должна была закончиться, но, увы: алмаз чуть не пропал. Только спустя полгода после открытия он попал на постоянное хранение в ГОХРАН Якутии. Вот такая необычная история  этой находки.


Рецензии
Может быть я не очень внимательный читатель, но мне совершенно не понятно где этот алмаз найден и почему там его не должно быть?

Аев Сергей Иванович   15.08.2018 14:23     Заявить о нарушении
Сергей Иванович, рад, что Вас заинтересовал это вопрос. Алмазы, как и другие полезные ископаемые, связаны с какими определенными горными породами и если их нет в этом районе, то рассчитывать на открытие не приходится. Так например, алмазы содержатся в кимберлитах, лампроитах и др. породах, которые распространены очень локально на земном шаре.

С уважением,

Виталий Гадиятов   20.08.2018 10:13   Заявить о нарушении
Да Вы что? В жизни бы не подумал! Забыли упомянуть про метаморфогенные алмазы.
Хотя бы место находки назовите, а то у Вас рассказ непонятно о чем. Градусы, минуты и секунды не нужны. Хотя бы река и в каком бассейне протекает.

Аев Сергей Иванович   20.08.2018 10:19   Заявить о нарушении
Кроме метаморфогенных есть еще импактные алмазы, о которых, я думаю, Вы тоже знаете, как и об их местонахождении.

С уважением,

Виталий Гадиятов   20.08.2018 14:44   Заявить о нарушении
Местонахождение так и не откроете? Алмазной лихорадки боитесь?

Аев Сергей Иванович   20.08.2018 15:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.