150. ВИ. Агошков. Кром. Поле. Отважная женщина
ОТВАЖНАЯ ЖЕНЩИНА
Вера Васильевна Заваловская, проживающая в Кромах, родилась в Моховском (ныне – Залегощенском) районе, в де-ревне Дерновка. Закончила в 1941г Мценский фармтехникум, но государственные экзамены пришлось сдавать уже в Новоси-бирске, поскольку началась война. Потом Веру направили в Прокопьевск Кемеровской области, где она проработала совсем недолго — взяли в армию. Формировалась особая ударная бри-гада в Томске.
В феврале 1942г Заваловскую отозвали из части и направили в Омск, где создавалась 308-я дивизия, на базе Омского пехотного училища, командиром которого был Л.Н. Гур-тьев. После обучения и проведения тактических занятий девчат направили на Сталинградский фронт.
Вначале они воевали на станции Котлубань, что в 40 ки-лометрах от Сталинграда.
Добирались сюда пешком, проходя по 70-80 километров в сутки. Но первая встреча девушки с войной произошла ещё в селе Садки, где был военный госпиталь и где их бомбили. Первые раненые, кровь — потрясение было огром-ным. А в ночь с 8 на 9 сентября Заваловская в составе 347-го полка брала высоту. 1 октября через Камышин переправили полк в сам город, в район завода «Баррикады».
Когда приблизились к Сталинграду, то у многих, глядя на пылающий город, возникла мысль: «Как же они смогут нахо-диться в нём, ведь сгорят заживо!». Все было чёрным! Про-бравшись в город, воины тут же вступили в бой. Среди них была и Заваловская. Битва шла за каждый дом, за каждый этаж, око-пов почти не было — кругом асфальт. А там, где вдруг обнаружи-валось укрытие, солдаты шутили: «Сорок накатов соломы!» — имея в виду, видимо, то, что помочь такой окоп ничем не мог...
Вера Васильевна была начальницей аптеки и доставляла перевязочный материал в части. Потеряв очень много людей, полк вышел из Сталинградской битвы. Заваловская попала на Калининский фронт. А 13 июля 1943 года она оказалась неда-леко от родных мест, в селе Вяжи, где главной задачей было взять плацдарм немцев.
– Вера Васильевна, а вы в Орле, в диораме были?
– Конечно! Могу даже показать свой окоп...
Отважная женщина вспоминает со слезами на глазах та-кой случай, который говорит о героизме русских солдат. В д.Го-ловинка, где находились раненые, вдруг оказалось человек 10 немцев. С нашими воинами были только медсёстры Катя Овеш-никова, Вера Заваловская, Надя Емельянова н Нина Глянько. В одном из домов был раненый капитан. Девушки к нему. Тот от-даёт приказ: «Передайте солдатам, кто может держать в руках винтовку и автоматы, пусть займут оборону!».
Сам капитан был сильно ранен. Он попросил девушек по-садить его у окна и дать ему в руки автомат. Восемь немцев бы-ли убиты, остальные взяты в плен. Капитан тут же умер, то ли от новой раны, то ли от прежних, но помог медицинским сёстрам отправить остальных раненых в тыл. Тяжёлые бои были и в рай-оне населённых пунктов Платоново, Золотиловское.
– Палатки, говорит Заваловская, разворачивать было не-когда, поскольку находились почти па передовой. Использовали для укрытия раненых естественные углубления.
см 2
Свидетельство о публикации №211113001876