Обязательные слушания и пожелания

     Полдня я сегодня потерял с ожиданием общественных слушаний бюджета города Новочеркасска. Это же слезы какие-то, все в воздухе на три года вперед и ни одной мысли учета инфляции и развала, прямо как климакс климата. Специально нанятый финансист еще от позапрошлого режима добросовестно собирала из того что было остатки былой роскоши. Депутатская Дума из чумных братьев от партии воров и жуликов, т.е. ЕР мурыжила сколько могла бюджет и запустила его на процедуру общественных слушаний. Но в зале почти заполненном народом и чиновниками почти никого не было из депутатей. Кроме самого начальника Думы Лучкина, пары его подельников по ЕР и в полном составе фракции Справедливой России, т.е. в пять душ депутатских. Впрочем, они были недолго и так же организованно исчезли из зала после вопросов мэру как тени в полдень.

  Сам доклад финансиста утомил всех своей обоснованностью, чтением и картинками. Главное
потом подитожил в пять минут сам мэр словами, что наш город дотационный, т.е. от всех
собранных им средств ему самому выделяется менее половины, все остальное отбирает власть.

    Естественно, что просчитав защищенные статьи остается на неотложные меры всего полторы сотни миллионов рублей, когда надо позарез миллиард. Вот и крутись. Тут же он пожаловался, что город Изерлон в Германии на 90 тысяч человек имеет средств в три раза больше а он меньше Новочеркасска в два раза по числу жителей. Итого на каждую среднюю душу в шесть раз больше доходу. Но, тем не менее, какая то туристка сказала, что наш город еще чистый, и сам горько засмеялся. Она, мол, и не такие еще видала. Из зала спросили - в Германии?

  В докладе поразили названия статей: национальная экономика, национальная безопасность,
общегосударственные вопросы и т.п. На наш вопрос, а что это такая за нация, на которую мы должны платить за безопасность и экономику, поначалу не было ответа, потом поняв
возрадовались и разьяснили, что это такая бюджетная классификация. Так не для
самоуправлений, вы бы хоть термины понимали правильно. Самоуправление это такая субьекта, что государство пусть без адвоката не суется. Но, было видно, что общество и чиновники уже говорят на разных языках. Они даже не понимали, что передрав чужую, западную бюджетную классификацию и обязав всех ее пользоваться, они напрочь забыли другие параметры западной жизни.

 Нас интересовало что-нибудь по экологии. Ну, хоть что-нибудь. Ни хрена не было ни в докладе, ни в таблицах. Хорошо, что зашел перед этим сборищем к начальникам транспортного и экологического цехов, т.е. отделов. Аксакал Милин мне и рассказал, что все что ему удалось сделать за долгие годы отсиживания в отделе, а он пережил всех от СССР, мэра-Четвертака, мэра -Полтинника и этого переживет, это заложить 3 млн рублей на мониторинг и 300 тысяч на просветительские цели. Но в зале об этом не было ни слова, а так как всем депутатам не хватало, то плакали и эти средства. Да и по сравнению с 2600 млн рублей 3,3 млн это даже не 1%, а около 0,2%. Для сравнения на спорт 1,5%, а на культуры 4,4%. Почти половина отдана образованию, поменее социалке, еще менее здравоохранению и ЖКХ.

  Но были и очень интересные статьи на фоне беспроглядной нужды, например на профилактику терроризма, экстремизма и прочих социальных извращений. Даже были выделены средства на поддержку казачества. Странно звучит слово поддержка. Чего его поддерживать на 308 тысяч? Вот на гармошки 270 тысяч это понятно по линии культуры. Или 4,5 млн на казачью дружину, вот только никто ее не видел нигде, как сетовали сидящие.

  Да это сущие пустяки по сравнению с требуемыми пожарниками своей доли поддержки в 800 млн. Их подло опустили, выдав школам всего 2 млн на всякие штрафы и вымогательство.

  Один депутат по фамилии Резник все давал советы, где деньги найти. Молодец, не просто приставал с глупостью какой, как иные депутаты, а со своим предложением то по собачьему вопросу, то еще по светофорам, что 9 тысяч на обслуживание каждый месяц, это что-то непонятное...

  Кто-то гудел про отсутствие средств на кладбищенских смотрителей. Кто-то из депутатей клевал мэра за экологию, что столько заводов, а они все платят меньше и меньше за выбросы городу. Мэр отбивался, что все деньги уходят в Москву, что таковы законы, что они сами себя проверяют. Тут мы его поддержали, так как вся система охраны природы разрушена кремлевским гномом до основания. Но депутат не унимался и все советовал мэру где деньги брать. Я даже предложил его взять на службу изыскателем средств в администрацию.

   Но, положительный пример стал заразительным и я уже сам лично стал советовать мэру после выступления начальника ЖКХ пополнить казну за счет снижения затрат  на ремонт дорог, светофоров, тротуаров, повысить уровень культуры и снизить вредные выбросы за счет превращения центра города в пешеходную зону. Президиум чуть не подавился...
 
   Но это было только начало. Хоть народ и устал и выступило только половина начальников, на разьяснения мэра о шантаже депутатов при блокировании ими бюджета в свою пользу, на его слова о необходимости оплаты профилактики экстремизма и терроризма я опять продолжил его мысль, что есть возможность совместить две последние статьи, а именно оплату профилактики соц извращений и бригады по уборке трупов в городе. По простоте душевной как нормальный человек я заявил, что ежели есть трупы, то никудышняя служба по профилактике терроризма. А если трупов нет, то она хорошо делает свое дело. Вот и надо поручить этой бригаде совместить обе функции, на что сразу все закричали, что правильное решение... Чего их даром кормить, бомжей то, все равно трупы они. Потом процесс пошел веселее и народ стал требовать с воров депутатов возврата с них уже установленных судом украденных сумм за квартиры в пользу города и бюджета. То-то они посмывались. Тут заголосил и их начальник Лучкин, что он хочет отчитаться за свои 300 тысяч рублей.

  Но народ за 2 часа уже утомился, и тут выступил с прошением за бедную, почти бомжа, Общественную Палату города ее Председатель Васильев. Он так ловко пожаловался, что нету у нас своего угла, а на здании, где нас приютили, какие-то злыдни написали "Представительство ГосДепа США" что надо бы непременно отрядить казаков на патрулирование и ловлю охальников. Потом, как то странным образом, его речь перешла на его собственный интерес, что его "союз предпринимателей" тоже без угла и пристанища, а так как мэр мог исполнить только одно на всех желание, то он пообещал удовлетворить последнюю нужду предпринимателей, а про Общественную Палату враз забыл. На том он быстренько и закрыл публичные слушания. Народ особо радовался окончанию мутотени, поздравлял меня с активными речами и по существу, но все отмечали высокий класс Васильева, который умудрился из всех присутствующих один извлечь себе пользу даже из нашего нищего бюджета - личное обещание мэра благоустроить "союз предпринимателей".

  Наука будет, главное не гавкать все время, а вовремя мяукнуть и лизнуть в нужное место.
Другой вывод был в том, что общество не проявило ни малейшего интереса к проблеме, так как почти никто не выступал с критикой и предложениями, кроме противного лагеря чумы ЕР из Думы, да еще пары персон, одна из которых, написавшая эти строки только появившаяся в городе просто реагировала на явные несуразности предложенного к потрошению документа. Естественно, что вся эта финансовая конструкция не продержится и одного года по причине инфляционного управления, вернее уничтожения экономики страны, уже кремлевской чумой.
   

   


Рецензии