Игры XXI века. Мир - театр или изнанка личности

     Удивившись, что на коммунальной кухне в три часа ночи что-то шуршит на кухне, жительница ближайшей комнаты не поленилась встать, надеть свалявшиеся тапочки и старый халат. В тиши замоченных на утро кастрюль и стоящих на подоконнике банок творилось неладное, ибо душимая рыданиями девушка у стола держала в одной руке стакан с водой, а в другой...

     - Что ты делаешь, девочка?

     Светлана Аркадьевна толкнула Иркину руку, таблетки раскатились по полу, а не успевшая съесть их села на табурет и заплакала:

     - Он мне изменя-а-ает! - красные пятна на лице проступили отчетливо и стало очевидно, что девушка давно находится в состоянии стресса: заметно похудела за последние дни, а в глазах полопались красные жилки. Собственно, только глаза и было видно, рот был упрямо сжат (видно, страшное задумала уже давно), а руки непроизвольно вцепились в пачку таблеток.

     - Ну милочка, все мужики такие, - пыталась апеллировать к полигамному мышлению тетя Света, но было тщетно; стресс мгновенно не проходит, по себе знала пожилая женщина.

     То, что Андрей ходил налево, было очевидно всем, кроме Иры, которая упорно не хотела смотреть фактам в лицо. Защитная детская реакция была призвана спасать ее хрупкое "я" от суровой действительности - что ею пренебрегли, пропросту воспользовались... Ради кого? Ее сокурсницы из параллельной группы. Андрей не пропускал, казалось, ни одной юбки - даже когда навещал Иру в одиноком быту ее коммунальной комнаты. Тетя Света тогда щадила чувства девчонки; получилось - зря.

     А вот ее саму когда-то не пощадил никто - ни любимый, устроивший балаган из отношений с привлекательными женщинами, ни родные, резко осудившие ее за греховную связь, ни даже друзья, большей частью считавшие правильной позицией "хоть плохонький, да свой".

     Тогда Артур тоже как-то сразу втерся в доверие. Многое обещал, но внимательное ухо бы заметило, что во всем, что тот говорил, было ровно наполовину правды, и половина лжи. Лгать ведь можно по-разному: сказать неправду или умолчать. А еще есть извращенная правда-кривда - сказать так, чтобы информационный посыл содержал и правду, и ложь. Мол, попробуй разбери!

     Такие загадки он подкидывал Светлане постоянно. "Ты любишь меня?" - "Как можно не любить такую женщину..."; "У тебя было много женщин?" - "Сложно ответить прямо..."; "Я скучаю по тебе, любимый. Мы так редко видимся." - "Прекрасно понимаю твои чувства"; "Я - то, что ты искал?" - "На данный момент я не хочу никого искать" и так далее.

     Вольно-невольно Светлана начала придумывать себе сказку, окунаться в нее. Не приезжает, потому что не может; занят, устал, не хочет расстраивать своим видом. Отказывается разговаривать - переживает из-за проблем на работе или прорабатывает психологическую травму детства. Скрытен - характер такой; молчалив - бережет ее чувства; груб иногда - переутомился на работе. Дело пришло к тому, что и в постели он прекратил импровизировать и даже частенько стал отказывать им обоим в этом невинном удовольствии.
     Светлана ждала раскрытия его души.

     Добрые соседи раскрыли ей глаза - что Артур, оказывается, не скучал дома, когда она уезжала на работу в другой конец города, а находил утешение у молодой соседки. Дама тоже была не промах, и когда забеременела, стала шантажировать мужчину, чтобы тот спонсировал ее на переезд "в нормальную квартиру". Не найдя выхода, тот согласился. Однако однажды Светлана застукала парочку, которая шумно выясняла, кто кому что должен. Это стало для нее шоком, хотя жильцы огромной квартиры неоднократно намекали на неверность гражданского мужа.

     Расставшись с мужчиной, Света долго посещала частного психолога. В уютном кабинете с зелеными шторами ей пришлось выложить все: несчастливое детство, ненавистный институт, ранние аборты от бросавших ее мужчин, проблемы со здоровьем, когда у нее случались необъяснимые панические приступы в душных помещениях и вагонах метро, сложности в постели, неумение расслабиться и безумное желание зацепиться за мужчину, как будто любой из них способен решить ее проблемы. Собственно, на последнее и указал ее психолог, опытный дядька в профессиональном костюмчике с пронзительным взглядом.

     - Попробуйте отделить себя и свою жизнь от ваших отношений с мужчинами.

     Но до этого Света рассказала то, что выяснилось об Артуре. Подростком переехав с родителями и братом в Москву, он не сразу включился в столичный ритм, но через полтора года уже гонял по крышам кошек с местной шпаной и задевал девиц в близлежащих барах. Когда ему было пятнадцать, родители развелись, оставив его по сути обхаживать младшего брата. Артур устроился работать, а вскоре после серии ни к чему не ведущих сексуальных опытов женился на девице из соседнего двора. Девица оказалась сварливой женой, вскоре в браке появился ребенок, которого после развода (да, по семейной традиции и тут не сложилось) забрала к себе. Артур остался один и сперва из злости закрутил роман с тетей жены старше ее и себя на двадцать лет, чтобы потом гнусно бросить ее.

     Окружающие перестали узнавать Артура, который удачно откосил от армии, попробовал себя в бизнесе, некоторое время пожил за границей и наконец научился испытывать какой-то жизненный кайф. Однако оставалось сокровенное, что никогда не знала его жена и не узнают последующие любовницы (Светлана догадалась об этом сама): он боялся краткости жизни.

     Липкий противный страх как гигантский спрут, постепенно стал скручивать его своими мерзкими щупальцами. По молодости он еще не осознавал, как быстротечна жизнь. Позже, оглянувшись на свое на грани экстрима существование, он понял, что смысл его жизни в том, чтобы постоянно убегать. От самого себя, от постоянно что-то ожидающих и требующих от него женщин, от тупой опостылевшей реальности бытия. От своей рожи в зеркале, где беспощадно вырисовывались первые морщины; от легкой одышки во время супер-кроссов на велосипеде - шутка ли, восемьдесят километров по городским шоссе! От не всегда успешности в постели, на которую как-то едко и грязно намекнула одна из его бывших дам. Теперь он более тщательно стал выбирать своих "будущих бывших"; более точно, он стал их использовать. Не отдавая себе в этом полного сознательного отчета, конечно. Просто он чутьем бегущего через джунгли загнанного зверя, всей потеющей кожей чувствовал, что надо убегать, скрываться, не показывать истинную сущность. Это должно быть, чувствовали и его кратковременные спутницы, резко порывая с ним, устраивая публичные скандалы или оставляя едкие записки на столе или под подушкой: "Я любила тебя, но всему есть предел...", или заставляя его самого не выдерживать долго их требовательность и даже как Лев Толстой, уходить босиком по пустынному пляжу к станции ближайшей электрички.
     Короче, не жизнь, а непридуманный роман. В письмах, драмах и переживаниях.

     А потом появился интернет. Полигамны все мужчины в той или иной мере, как и женщины, но здесь Артур устроился так удобно, что многие мужики позавидовали бы ему. Он действительно чувствовал себя как рыба в воде в мире охмуряемых им, одурманенных неглупых женщин. Он виртуозно создавал легенды. Страницы-клоны множились во всемирной паутине, засоряя виртуальное пространство гигабайтами фотографий совместных встреч и путешествий. Чтобы не путаться, он завел несколько компьютеров, откуда выходил на любимые сайты со списком логинов и паролей. С аватарок улыбался Артур десятилетней давности, ласково приглашая "скоротать с ним одинокий холостяцкий вечер". Женщины соглашались беседовать и поддерживать Артура, утешать и ободрять его, скрашивать его досуг и приезжать к нему на дом, сопровождать в поездках и ничего не ждать взамен. Однако мужчина никогда не допускал пересечь ту "волчью линию", за которой прозорливая женщина заметит, как мечется загнанный в угол одинокий волк, как затравленно блестят его глаза и как мечется в агонии его душа. Светлана как раз была из тех, кто, купившись на очередную сказку о "поиске единственной любимой", не поверила до конца в легенду о желании семьи, о жажде отцовства, о милости и мягкости возлюбленного.

     Рассуждая философски, ей было с ним хорошо, а большего пока не хотелось. Она тоже была бита жизнью, ее бросали до этого, но в этот раз она интуитивно почувствовала, мужчина непрост. В чем его секрет, было неясно до конца, а в действительно личное он не пускал. Но Света и не жаждала этого. И на виртуальный флирт бы закрывала глаза - если бы не такие грубые измены на глазах у соседей. И потом, оказалось совершенно неприятно, когда соседка забеременела (у самой Светы с этим была некоторая проблема, надо было долечиться), а после потеряла ребенка и переехала снимать комнату в другой район. Артур совсем озлобился, стал грубо хватать Свету за руки и часто мстительно шептал ей во время "этого", что с другими ему было приятнее. Какая женщина вытерпит такое обращение? Понимая, что он намеренно выгоняет ее из гнезда, Света все же ушла от него.
    
     А потом случайно встретила Катерину, соседку на рынке. Соперницы поравнялись на одном из лотков - с увесистыми сумками, по привычке выходного дня ненакрашенные.

     "Привет", сказала одна; "Ну здравствуй", ответила другая. Обе забыли на время о планах покупок и отправились вместе в кафе, чувствуя, надо поговорить.

     Катерина действительно знала многое; ее интуиция была развита меньше, чем у Светы, зато ее нос был длиннее. Она прочла переписку Артура с другими девушками и женщинами и пришла в неописуемый ужас.

     - Баба в Р-ве родила ему дочь, которая от него отказалась, когда ей исполнилось четырнадцать - потому что он ее не навещал. Девица в О-же была с ним во всех европейских турне, Риточку (показала сохраненное фото на айфоне) подцепил в Турции, откуда привез в Москву и здесь тайно жил с ней два года на параллельной квартире. С Миленой встретился на корпоративе, она была замужем, но обоих это не останавливало; естественно, ничего серьезного - только секс....

     Список продолжался и была настолько впечатляющим, что Света заказала еще пару чашек кофе, затем коктейль с апельсиновым соком, но Катя все рассказывала.

     - И когда ты ушла? - спросила соседку Света.

     Катерина отхлебнула каркаде и немного помолчала. Никуда не торопясь, женщины смотрели в окно, за которым неспешно звенели трамваи и вечернее солнце освещало крыши многоэтажек.

     - Гляди-ка. - Катя отставила чашку и достала айфон. - Тошно читать, а я сохранила их переписку для закрепления впечатления.

     "...
     Мне очень приятно, что я твой первый мужчина. Я тоже скучаю по тебе, учись только, я скоро приеду к тебе и мы будем всегда вместе...
     ...
     Никому не рассказывай о нашей связи, особенно жениху...
     ...
     Я понимаю, что тебе меня не хватает, это взаимно. Сейчас дела за рубежом, я скоро развяжусь и буду весь твой..."

     - И так далее. Девчонка нам с тобой в дочки годится! Главное, смотри, как она скучает (показывает в письме суицидные нотки), а ему пофигу: "Ты слишком привязалась ко мне, это неправильно. Я тебе ничего не обещал". Козел!
    
     - Но мы ведь тоже ввязались...

     - Да. Знаешь, как это называется? Игра. Я многое об этом читала, даром что в службе спасения работала диспетчером на телефоне. В играх в принципе нет ничего плохого, мы все играем: дружба, любовь, работа, флирт. Но игра тем и хороша, особенно в детстве, когда все участники знают ее правила. И никто не против играть. А тут - посмотри - он от этой крошки требует детей ему родить, втайне от родителей. Сволочь!

     Света с интересом заглянула в переписку: "Да, действительно, перегибает палку". - "Это мягко сказано. Он просто пользуется женщинами - использует нас, Светка!", Катю затрясло. Она встала и отправилась в туалет, оставив Свете дочитать переписку с другой барышней чуть постарше предыдущей. "Я одинок по жизни. Стараюсь проявлять благородство и очень хочу впервые подарить тепло достойной девушке - такой, как вы. Да, Жанна, вы идеально подходите, у вас и волосы рыжие, и в постели вы ураган. Как вы относитесь к рождению детей? Я мечтаю о своих детях, их у меня никогда не было...".

     Вернулась Катя, Света в оторопи отдала ей айфон. "Однако!" - "А ты думала?" - "Слушай, а что за пунктик такой - дети? У него же был ребенок, который по сути рос с мамой, его бывшей женой..." - "Это отмазка. Ему надо самоутвердиться хоть в чем-то и практически любой ценой. А так и женщина будет с пузом при нем, то есть никуда не денется, и вроде потомство как-то растет. Само!", Катя хохотнула, а потом серьезно добавила: "На самом деле пунктик у него в другом. Девственность ему подавай".
    
     Света вспомнила, как он постоянно выпытывал у нее наедине подробности ее интимной жизни, как сладострастно копался во всех нюансах ее сексуальных взаимоотношений с бывшими мужчинами, как недовольно сопел, едва она позволяла себе признаться, что не с ним было неплохо, и как самодовольно-ревниво вслушивался, когда делала ему комплименты в постели. Он жутко комплексовал по поводу своей исключительности.

     - То-то меня и убило, что, если его избранница невинна, ей позволено многое... до поры до времени. А ежели дамочка уже испытала прелести оргазма, то она априори становится недостойной, без всяких шансов на уважение с его стороны. Короче, типичный психопат!
     Одно не понимаю, Свет, мы же не глупые бабы. Как мы вляпались?

     Светлана и Катерина переглянулись в тиши кафе и рассмеялись. В последнюю очередь они заказали пивка и выпили за лучшее будущее.

     Ночью Светлане приснился сон. В громадном театре с красными портьерами идет долгожданная премьера. В зале аншлаг, актеры выкладываются по полной. Спектакль идет без антракта, зрители все внимание, никто не отвлекается, мобильники выключены, нет обычных покашливаний. На сцене выделяется главный актер: высокий статный мужчина-блондин с портфелем как раз играет мужа-ревнивца. В финальной сцене оказывается, что его ревность - всего лишь попытка скрыть собственные адьюльтеры, что замечает жена. Она обнаруживает пачку писем от его возлюбленных в разных частях света, закатывает ему сцену и занавес падает.

     Зрители апплодируют блестящей игре и валом ломятся в гардероб: время позднее, метро скоро закроют. Актеры удаляются в гримерку, исполнитель роли любовника остается стоять посередине сцены в свете софит. Он не видит, что в зале осталась одна зрительница (возможно, сама Светлана). Женщину не видно в темноте, но ей видно все: как он устало прижимает мозолистые руки к морщинистому лицу, как мелко трясутся его плечи, и, наконец, как он рыдает наедине с собой - то ли от нервного перенапряжения, то ли от внутренней неразрешимой драмы.
     Женщина пытается окрикнуть его, но ощущает, что голос пропал. И просыпается.

     - Все всеми пользуются, - упрямо твердит еще не отошедшая от кризиса Ира. Светлана Аркадьевна поит ее крепким сладким чаем, подбирая слова утешения. Наконец, решает, что лучше сказать правду и отвечает:

     - Иногда это действительно так!

     Наутро женщина покупает девушке билеты в Абхазию: "Съездишь на Новый год, там прекрасные заснеженные пальмы, будешь ночевать в гостинице - вот и отвлечешься!".
     Ирчонок представляет себе новогоднее Черное море и улыбается.


Рецензии
н чутьем бегущего через джунгли загнанного зверя, всей потеющей кожей чувствовал, что надо убегать, скрываться, не показывать истинную сущность. ----что-то мне это напоминает))) амок? Стефан Цвейг?

женщина покупает девушке билеты в Абхазию---добрая женщина.

а сам Артур...ну как-то мистически выглядит. или бабы действительно такие дуры - ведутся на любовь до гроба и быть единственными?

я б тоже хотела бы встретиться с одной тетечкой, с ней мне было бы интереснее поговорить о многом. хотя "задумчиво" - все таки вряд ли. все уже известно и нового для моих чувств я бы там не нашла. кроме жалости))

Машк, одна маленькая неточность - в начале рассказа он Андрей)

В рассказе несколько частей которые можно было бы разбить.

Ну об остальном - при встрече)

ЦАлую, Линк.

Галина Ланк   02.12.2011 01:12     Заявить о нарушении
н чутьем бегущего через джунгли загнанного зверя, всей потеющей кожей чувствовал, что надо убегать, скрываться, не показывать истинную сущность. ----что-то мне это напоминает))) амок? Стефан Цвейг? -

да, заметили-мы оба получается, Амоки... Только я - любовный Амок, а он - убегающий от себя...

добрая женщина.- ГЫ))))))))))))

"а сам Артур...ну как-то мистически выглядит. или бабы действительно такие дуры " - увы, да. Но не все!

все уже известно и нового для моих чувств я бы там не нашла. кроме жалости))-Согласна, я бы тоже не нашла, о чем говорить с бывшей "соперницей". Но это рассказ!

"одна маленькая неточность - в начале рассказа он Андрей)"-нет, это парень Иры... А Света введена в рассказ как НА САМОМ деле главная героиня, просто Ира ей напомнила чем-то саму себя в прошлом (круги судеб повторяются?)

"В рассказе несколько частей которые можно было бы разбить."-согласна. сыровато! И писала как психотерапевтический рассказ. По идее, близко к папке "Рефлексия", но ввиду додуманности деталей решила не привязывать к себе.

Спасибо!

замечания учла.
И мне правда нравится, как здорово вы сейчас пишете. Метко,кратко и ёмко!
Жмем руки)))

Мария Кутузова Наклейщикова   02.12.2011 02:48   Заявить о нарушении
"все уже известно и нового для моих чувств я бы там не нашла. кроме жалости))-Согласна, я бы тоже не нашла, о чем говорить с бывшей "соперницей". Но это рассказ!" вчера засыпая я тоже решила написать такой рассказ-исповедь и действительно с жалостью к героине второго плана, говоря киношным языком. потому что в моей истории - ей больше всех тяжело. причем конец, как и у твоих героинь, предрешен. меня вчера вдруг осенило, что моя героиня второго плана ровесница твоей главной героини, почти ровесница. и я поняла, насколько это может быть неискушенный и доверчивый человек) спасибо тебе Машк, ты раскрыла мне глаза!

""одна маленькая неточность - в начале рассказа он Андрей)"-нет, это парень Иры... А Света введена в рассказ как НА САМОМ деле главная героиня, просто Ира ей напомнила чем-то саму себя в прошлом (круги судеб повторяются?)" - мне надо все это перечитать и распутать персонажей, тогда все будет выглядеть иначе. и доброй женщиной окажется не главная героиня))
Линк с большими глазами!

Галина Ланк   02.12.2011 11:09   Заявить о нарушении
8=)

удачи в распутывании!

а я делаю вывод-надо писать проще и понятнее...

Спасибо!

Мария Кутузова Наклейщикова   02.12.2011 16:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.