Сдачи не надо

И вот наступает момент, когда ты остаешься один. Не наедине с собой, не в одиночестве перед телевизором, под шум гудящего системного блока и угасающей сигареты, а совсем – один. Когда рядом много-много человекообразных, смешных и грустных, красивых и просто обаятельных, но ты, со всеми своими стремлениями, желаниями и мечтами, которые еще вчера казались такими красочными и талантливыми, ты не вписываешься в их размеренную жизнь. И становится… страшно? Нет. Становится пусто.

Пусто ты бьешь по клавишам уставшей от твоих бесконечных душевных травм клавиатуры, пусто ты гасишь свет после вечерних процедур в наполненной теплом ванной, пусто ты ложишься в заботливо расстеленную самим собой кровать и понимаешь, что завтра будет не таким же. Оно будет еще круче. Еще более – пустым.

И тут, судорожно то открывая, то закрывая беспомощными веками реальность, ты вдруг остро осознаешь, что что-то важное, жизненно необходимое оказалось упущенным, потерялось в суете твоих прошлых приключений. Сказано – сделано: вскакиваешь, бежишь к монитору.
Социальная сеть, приложения, поиск друзей, удаленные… Первый, второй, третий. Ты понимаешь, что их лица на новых фотографиях, сделанных уже без тебя, выражают такое забавное счастье, которое, казалось бы, долетает сквозь хитроумную машину к тебе, улыбающемуся под натиском нахлынувшего. Добавить, написать – что? «Ничего», - ответишь ты себе спустя пару безудержных минут. Сам. Потому что эти люди давным-давно ушли, и судьбы ваши – признайся! – даже и не переплетались никогда. Так, случайность. Случайности не случайны? Да хоть бы и так. Уроков ты и в школе не любил.

Алкоголь, клубы, деньги, вечеринки – по спирали. В один из прекрасных серых рассветов она достигнет своего апогея, и ты проснешься не один, но дальше что? Что ждет тебя на втором свидании, третьем, десятом? Да пусть и на первом, пусть каждый раз всё будет по-новому, с новой если и не личностью, то уж хотя бы ее подобием! Но о милосердии ни слова – итог с каждым разом становится всё более предсказуем.

Ты ударяешься в карьеру. С головой. Ты нравишься окружающим, тебя любит начальство, уважают и даже почти не пускают сплетен подчиненные. Почти, как и чуть-чуть, – не считается. Рабочий день проходит шумно, весело, стремительно. Но в отличии от большинства своих коллег ты не спешишь домой.

Через какое-то время всё становится на свои места. Ты нравишься окружающим, потому что всегда готов помочь, и в нерабочее время особенно, тебя любит начальство за дополнительный фронт работ, который ты с удовольствием берешь на себя в надежде потянуть часик-другой, не торопиться в последний день осени. За то же и подчиненные – не нарадуются.

Запив тоску валерьянкой (старое русское средство от нервов – не помогает ни черта, но вера сильнее!), спускаешься в метро. «Вот она, жизнь! Вот они, люди, с цветами-сумками, надеждами-планами, чужими-родными». Вот есть они, все разные – выбирай - не хочу  –  и есть ты. Бурьян среди тысяч цветений. Так ведь и не срежет никто – не судьба. Вспомнилась, ох как вспомнилась улыбка-ухмылка старой цыганки у продуктового: «А жить-то долго будешь! Дооолго….» Что-то знала она, что-то ведала…

Ну здравствуй, мое зеркальное «Я». Это ты, мой правый берег, мое недописанное эссе, моя аристократическая слабость. Мы можем долго-долго наслаждаться криками друг друга и вместе с ними сходить с ума от собственного бездейственного молчания – тишины, но не гробовой. Гробовой мы еще не слышали. Мы можем долго-долго любоваться чужими успехами, ведь…

Ведь завтра мы оба проснемся одни. Я – на краю густонаселенного чистилища, и ты – от меня в километрах дорог, проложенных ценою загубленных человеческих судеб.

Возьми еще одну. Вряд ли кто-то заметит.   Сдачи   не   надо.


Рецензии