Никиткина жизнь. Часть 2. Комиссар. Глава пятая

Глава пятая

Никита соскочил со стола и лихорадочно стал собирать  свою разбросанную одежду. Натянув галифе, долго не мог дрожащей рукой намотать сваливающиеся со ступней портянки. Со страхом взглянул на лежащую на столе женщину. Настасья не шевелилась.  Одна рука безвольно свисала вниз. Под ней,  на  янтарно-светлых,  чисто выскобленных досках  уже  натекла  большая лужица крови,  капающая на пол. Вся спина и округлости ягодиц были исполосованы багровыми рубцами.

Подобие чувства жалости шевельнулось в душе Никитки.  Отчего-то вспомнились малолетние Настасьины дети, покорно уходящие из избы вчера вечером. Девочка крепко держала махонького карапузика за руку,  а он,  слегка оттопырив нижнюю губу,  бойко шлепал кривенькими ножками за сестричкой следом. Кому сейчас нужны будут эти дети? Пойдут теперь по приютам скитаться как он когда-то…. А может, их мать жива? Не так уж и сильно он колотил её ремнём…. От этого не умирают…. И дырка от пули в животе совсем маленькая!

Отчего-то робея, Никита осторожно повернул голову женщины и заглянул ей в лицо. Закатившиеся глаза и безвольно отвисшая челюсть не оставляли надежды. Настасья умерла…

Минутная слабость прошла.  Мёртвое тело уже не вызывало никаких чувств,  кроме брезгливости. Да и детишек не было жалко. Не они первые и не они последние, кто без родителей остаётся…

Никита снова был готов сражаться за себя.  Оставалось разобраться с мужиками, подсматривающими за ним, да как-нибудь замести следы убийства Настасьи. Он не сомневался в том,  что ему удастся вывернуться из этой трудной ситуации. Не зря последнее время таинственная злая и властная сила ведёт его по жизни. Бывший сирота Никита Безродный  сожмёт  всех в  кулак и раскрошит тех,  кто встанет на его пути!

Он вышел на крыльцо и вызывающе огляделся.  На завалинке сидел,  раскуривая цигарку Влас. Стоящий рядом  возница,  увидев комиссара, буркнул:
- Я ничего не видел!  -  и, нарочито широко зевнув,  завалился на телегу спать, с головой укрывшись попоной.

 Влас же подскочил к Никите,  панибратски хлопнул по плечу:
- А ты маладца, товарищ комиссар! Ловко ж ты над этой стервой поизгалялся… даже мне захотелось так же….

Неожиданно он наклонился к самому уху и горячо зашептал:
- Слышь, комиссар,  а я вчера ещё приметил, что ты наш человечек… давай-ка мы с тобой      по-быстрому, по-содомски поиграем?  Дюже завел ты меня… наверняка знаешь же как это делается…. Потом всё шито-крыто будет. Здесь в деревне это за грех считають. А для вас, городских-то, самая сласть… Так ведь? Пошли на сеновал,  помилуемся…
 Он ласково приобнял Никитку и начал увлекать в сторону сараюшки, чердак которой был плотно забит заготовленным на зиму сеном.

 Ещё с арестантского  приюта у Никитки осталось  очень тягостное воспоминание, которое он всячески старался стереть из памяти.  Как-то раз, один из старших пацанов затащил его в кусты и, стянув штаны, засадил  ему в задницу свою здоровенную елду. Было очень больно и обидно.  Потом почти неделю бедный маленький Никитка не мог по-большому опорожниться  и сидел только боком, потому как кровь постоянно сочилась из  разодранной задницы. А большие пацаны насмехались и пальцем показывали.

 Став постарше, он узнал,  что таким паскудным делом некоторые мужики всю жизнь занимаются. Один бывший гимназист в подробностях просвещал их:   по-французски такие люди называются -  «педэ»,  а по-русски – «пидорасами». Что интересно, большие посты занимают и уважаемыми господами считаются. Навсегда с детства осталось у Никитки чувство злобы и отвращения к этим самым пидорасам.

План, как убрать свидетеля, родился сам  собой…

- Не,  - мотнул головой Никита в ответ на сладострастный шепот:
 - На сеновале не надо. Пошли лучше в избу!

Едва переступив порог, Влас мельком окинул взглядом горницу,  задержал взгляд на лежащей на столе женщине, и,  не смущаясь, полез обниматься. Никита, не пытаясь отстраниться, приподнял согнутую в колене ногу и нащупал за голенищем ухватистую рукоять сапожного ножа. Плавно, как учил его на каторге один опытный сиделец, воткнул нож в самый низ брюха и, пристально глядя  Власу в лицо, повел лезвие вверх. На  доли секунды нож тормознулся, наткнувшись на верёвочный пояс, но Никита сделал пилящее движение и продолжал вспарывать живот. В глазах мужика застыло непреходящее удивление. Похоже, он совершенно не мог сообразить, что же такое твёрдое скользит по нему, вызывая острую боль.   Доведя нож до самой грудины,  Никита резко отскочил в сторону, выставив перед собой окровавленное лезвие. Он был готов обороняться,  но это оказалось совсем лишнее.

Влас, слегка покачнувшись, медленно перевел удивлённый взгляд вниз и осторожно тронул двумя руками края  огромной раны. От этого движения,  блестящие,  отливающиеся синевой, петли кишок поползли наружу, словно живые и, выпадая, заскользили на пол. Несчастный рухнул на колени, начал  судорожно собирать свои внутренности,  пытаясь запихнуть  их обратно. 

Никита осторожно зашёл сбоку и  с силой ткнул ножом в шею ничего не видящего и не соображающего Власа.  Нереально большой фонтан крови тут же брызнул в лицо,  облив липкой красной жидкостью с головы до ног.

Выматерившись, он бросился искать полотенце и опять наткнулся взглядом на бородатое лицо в окне, внимательно наблюдающее за всем происходящим. Это было уже слишком! Наглый возничий опять подглядывал за ним!

В ярости Никита выскочил на улицу,  но было поздно: мужик,  дико завывая,  стремительно бежал по улице,  размахивая задранными вверх руками:
 -Аааааааа ! Убивец!!! Аааааааа!!!!...
На крик захлопали оконные рамы, и любопытные селяне начали выглядывать наружу.
Это был конец!

Никита метнулся в избу, нащупал на шестке спички-серники.  Растопка из распушенной бересты лежала, заботливо приготовленная,  в топке.  Присев на скамейку и зажав спичечный коробок между колен,  безуспешно пытался  дрожащей рукой зажечь спички, ломая их одна за другой. Больше всего он боялся,  что сейчас сюда ворвутся  крестьяне и повяжут его. А потом снова тюрьма и каторга!  Или,  не дай Бог,  прибьют за такие дела прямо на месте….

Наконец одна серная головка вспыхнула вонючим, чадящим пламенем. Запалив бересту, выскочил на крыльцо и сунул её прямо в соломенную крышу. Убедившись в том, что сухая солома занялась,  он побежал огородами, низко пригибаясь, в сторону синеющей вдалеке полоски леса.


Рецензии
чот "низ брюха" и "верёвочный пояс" меня тормознуло.
вроде как пояса были у этих чуваков не верёвочные - это ж не босяки сраные) И нож вниз брюха,когда мужик в штанах - там вроде бы лобковая кость? если пырять, так уж выше пояса - надёжнее?
Хотя вам, красноармецам видней))))
читаю дальше)

Злата Абрековна   14.04.2013 13:24     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Злата!
Охотно поясняю: в третьей главе второй части дано описание внешности Власа. Цитирую: "…маленький вертлявый мужичонка в щегольских, но непомерно больших хромовых сапогах, драных портках и засаленной исподней рубахе, подпоясанной верёвкой, свитой из лыка.". На мой взгляд, именно так и должен выглядеть председатель местного комитета бедноты в 18-м году. Обут в чужие сапоги и подпоясан именно лыковой верёвкой, что, по замыслу автора, должно подчеркнуть его босяцкое происхождение.)))
Что же касается “низа живота’ то он расположен в самом низу, в аккурат над лобковой костью. Именно там расположены многочисленные петли кишечники и брюшные мышцы относительно тонкие. Если там сделать разрез у стоящего человека, то кишки сами собой выпадают под действие силы тяжести, прости уж за такие анатомические подробности. А то место, где лобковая кость, так и называется лобком. )))) Это место мой ЛГ не стал резать.
Надо сказать он хорошо владел тактикой ножевого боя, которой его обучили в тюрьме – ножом с коротким лезвием и ухватистой рукоятью можно легко нанести такую страшную рану, которая шокирует противника и сделает его неспособным к сопротивлению… А если пырять выше пояса, да ещё коротким ножом, то кишки не выпадут, и противник, в горячке схватки, может даже не почувствовать эти удары.
Поэтому, только в низ живота и длинный разрез - так учит коварная тюремная тактика ножевых поединков...)))).
Так что, с техническо-криминально-анатомической точки зрения всё правильно написано...))))

Надо сказать, что Вы совершенно правы в том, что автор должен быть очень внимательным к описанию мелких деталей, которые, с одной стороны, вызываю доверие к происходящему, передают атмосферу и помогают раскрыть характеры героев, но, при малейшей ошибке, заставляют читателя "спотыкаться" и это мешает восприятию текста.

С уважением и улыбкой,
Игорь Липин

Игорь Липин   14.04.2013 17:41   Заявить о нарушении
сдаюсь, не дура, была бы дура - не сдалась бы))) спасиб за объяснение, в жизни пригодится)

Злата Абрековна   14.04.2013 21:29   Заявить о нарушении
блин, под дулом пистолета)))
Чел очень хочет узнать – почему продольный разрез.
если поперечный разрез выше ремня более эффективен, тогда происходит то же самое плюс нарушается функция диафрагмы лёгких. Разрез короче, время меньше, силы съэкономлены.

Мне то по-барабану - чёт твои верёвочные ремни мужикам покоя не дают))))

Злата Абрековна   25.04.2013 02:32   Заявить о нарушении
Вот приёмы тюремного рукопашного боя, взятые на вооружение НКВД http://nesusvet.narod.ru/txt/knife/volkov_priemy_raboty_finskim_nozhom.htm#h3_4
Цитирую:
«3. Проводить удар прямо, без какой-либо психической подготовки, не рекомендуется. Удар должен быть замаскирован и неожиданно быстро приведен в исполнение.»
Поэтому, перед ударом надо максимально близко приблизиться к противнику, не давая ему возможности взглянуть вниз и увидеть нож, Очень важно смотреть в глаза, попытаться «заговорить зубы» и обескуражить какими-нибудь нелепыми словами. Потом, легче всего воткнуть нож где-то внизу и двигать вверх - так проще контролировать движение лезвия. (не забываем что в руке у нас неказистая тюремная заточки или, как в описываемом случае, – сапожный нож) Поперечные удары в данном случае наносить неудобно: для этого надо отстраниться от противника, что даст ему шанс увидеть нож и отскочить в сторону. В нашем случае рука сама двигается вверх, сгибаясь в локте. Таким подлым и коварным приёмом даже тщедушному Никитке легко поразить противника. Возьмите в руки кухонный нож и представьте ситуацию что вы стоите вплотную к противнику (в моём, описываемом случае, даже обнимаетесь с ним ))) ). Как проще резать – вдоль или поперёк? Вот то-то….)))
Поперечные удары тоже используются, но это уже другая техника – наносятся как бы «мимоходом», сбоку. А нож тогда прячется в рукаве.
Впрочем, я не ручаюсь за правильность изложения данной теории – когда-то очень давно один чел рассказывал мне такие тонкости и знал о них, якобы, не понаслышке. Возможно, я что-то путаю или подзабыл. А в специальной литературе эти вопросы освещены достаточно скупо. Кстати, в фильме гениального режиссёра Юрия Германа «Мой друг Иван Лапшин» очень достоверно показан эпизод нанесения ножевого удара с помощью «тюремной» техники. Там очень хорошо показана психологическая обработка, против которой оказался бессилен даже работник уголовного розыска. А противник был жалкий и тщедушный, под стать моему Никитке. Всё дело в коварстве. Рекомендую посмотреть, если уж так интересен этот вопрос.

Игорь Липин   25.04.2013 13:23   Заявить о нарушении
игорь, я тебе на почту ответ скину)))а то нас всех "посодют"))))или злые модераторы нас с тобой истребят)))

Злата Абрековна   25.04.2013 14:28   Заявить о нарушении
в приведённой ссылке обратите внимание на точки 6 и 5... :-)

Игорь Липин   25.04.2013 16:23   Заявить о нарушении
ярар, как говорят тартары

Злата Абрековна   25.04.2013 20:15   Заявить о нарушении