Гл. 10-3. 1987 г. Неудачи на поливных полях

НА ФОТО: Слева направо: Водитель колхоза "Красная звезда" Благодарненского района Эрик Каркачев и инженер-гидротехник Анатолий Иванович Есипенко на отдыхе в Геленджике. 1990 г.

ФОТО из альбома А.И. Есипенко

***

Из Главы 10 "Кубанская вода на степных полях" повести "СОЛНЦЕ В ЗЕНИТЕ"

ЧАСТЬ 10 - 3 "1987 г. Неудачи на поливных полях"

***

Сезон полива в 1987 году в Благодарненском районе Ставропольского края начался с большой задержкой: запоздала весна, срывали планы подготовки орошаемых участков к поливу ремонтники и эксплуатационники.

Кубанская вода пришла по каналу в середине апреля, но только третьего мая над посевами в совхозе «Ставропольский» пролились искусственные дожди.

    - Можно сказать, первый укос трав мы уже потеряли, - так оценивал ситуацию директор совхоза П.А. Савельев.

    Я и директор совхоза объехали весь орошаемый участок, и везде были проблемы: плохое состояние инженерных сетей, многочисленные просадки грунта, порывы подземных водоводов.

Службы ООС некачественно подготовили к сезону насосную станцию.

Но не все упущения и недостатки можно свалить на смежников, много недоработок и в самом хозяйстве, в цехе кормопроизводства.

    Поднимаем на устранение неполадок все службы. Около поливных машин с утра до позднего вечера находились начальник ремонтно-строительного отдела ООС С.Н. Дмитриев и его бригада.

Экскаватор, трактор с насосом для откачки воды, вахтовая машина со сваркой – все под рукой.

Здесь же, гидротехник совхоза «Ставропольский» А.А. Мусатов, фрегатчики В.И. Погорелов, С.П. Бондаренко. 

Еще хуже положение оказалось на поливных землях, арендуемых колхозом «Гигант».

Так, 4 мая 1987 года из 6 установок «Фрегат» здесь работали только две.

***

    5 июня 1987 года провели собрание партийно-хозяйственного актива, обсудившего задачи по организованному проведению заготовки кормов.

С докладом выступил начальник РАПО А.М. Герусов:

«…Перед тружениками района стоит нелегкая задача – в предстоящую зимовку обеспечить общественное поголовье грубыми и сочными кормами из расчета не менее 21 центнера кормовых единиц на условную голову скота и по 5 тонн корне-клубнеплодов.

Колхозам и совхозам необходимо заготовить 100 тысяч тонн кормовых единиц.

    Слабо подготовилось к поливному сезону управление ООС (т. Чеботарев).

В этом году с опозданием начался поливной сезон, проявляется медлительность в уборке урожая.

В колхозах «Родина», «Красная звезда», «Гигант» не закончили первый укос. Это может привести к потере 5-го укоса и недобору зеленой массы.

    Наша задача – получить в этом году с орошаемого гектара не менее 100 центнеров кормовых единиц. А в том, что этот рубеж реален, убеждают результаты работы передовых звеньев.

В 1987 году орошаемое поле района увеличится на две с лишним тысячи гектаров за счет инженерных сетей в колхозах «Первое мая», «Родина», ввода участка инициативного орошения в «Красной звезде».

В этих вопросах активную позицию занимают Хованский В.В. и Попов В.П., чего не скажешь  о председателях колхозов «Россия» Яловом В.А. и «Гигант» Терещенко В.Н.». (Л 2, № 69)   

***

    6 июня 1987 года, в канун Дня мелиоратора, управляющий трестом «Промжилводстрой» А. Александров рассказывал о тружениках своего большого хозяйства:

«…План первого квартала по тресту выполнен на 110 процентов по генподряду, на 102 процента по строительству собственными силами.

В этом заслуга коллективов ПМК-52, ПМК-49, и особенно, ПМК-1 – обладателя вымпела за победу в краевом социалистическом соревновании и районного переходящего Красного знамени по итогам работы за первый квартал 1987 года.

    В тресте работают замечательные люди.

Это коллективы штукатуров-маляров В.М. Княжовой, Н.Ф. Пономаревой, плотника Н.М. Носова, каменщика В.В. Яковлева из ПМК-52.

В ПМК-49 передовики:

монтажники Н.М. Колотилин, Н.А. Алтухов;

в СПМК-33 - газоэлектросварщик Н.П. Бурцев, слесарь А.Н. Хрисанфов;

в ПМК-1 – бригадир-мастер В.В. Рылов, бригадир плотников-бетонщиков Н.А. Овчаренко.

Особенно хотелось бы отметить работу молодого, грамотного и умелого руководителя ПМК-1 Ю.А. Шахрияр-Заде, с выдвижением которого на пост руководителя мехколонны дела в этой, ранее отстающей организации, заметно улучшились».

***

    1987-й год принес мелиораторам Благодарненского района огорчения: сработали хуже предыдущего года.

Значительное снижение продуктивности орошаемого гектара допущено в совхозе «Ставропольский» - с 94 до 78, в колхозе «Родина» - с 98 до 88 центнеров кормовых единиц с гектара.

В колхозе «Гигант» урожайность осталась на уровне предыдущего года – 54 центнера.

    А вот коллектив бригады № 5 колхоза «Красная звезда», где инженером-гидротехником работал Анатолий Иванович Есипенко, на инициативном поливном участке получил урожайность 110 ц к. е. с гектара.

Для первого года освоения неплохо сработали мелиораторы колхоза «Первое мая»: на инициативном участке в 480 гектаров получено по 61 центнеру кормовых единиц.

    Начальник РУ ООС Е.Д. Чеботарев анализировал причины неудач:

«…Дождливое лето осложнило проведение уборочных работ. Количество укосов многолетних трав сократилось до трех.

Мы встречаем большие трудности из-за бездорожья. Практически нет проездов к «Фрегатам», затруднен проезд по полевым дорогам.

Настала пора всерьез заняться устройством настоящих профилированных дорог с переездами в местах скопления воды.

Затрудняет уборку наличие на полях полос повышенной влажности, глубокой фрегатной колеи, которая образуется в результате грубого нарушения технологии полива.

       Чтобы улучшить техническое обслуживание и ремонт дождевальных машин – нужен контроль.

Сейчас это отдано на откуп гидротехнику. А среди них не все добросовестные и ответственные работники.

Государство передает орошаемые земли колхозам и совхозам безвозмездно, освобождает их от эксплуатационных затрат по содержанию систем и требует только одного - хозяйского отношения к земле, отдачи». (Л 2, № 145 )

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

2010 г.   г. Благодарный


Рецензии
"Количество укосов многолетних трав сократилось до трёх"... А что, приходилось скашивать и более раз
названной цифры?..

Анатолий Бешенцев   30.11.2011 16:08     Заявить о нарушении
Спасибо!

Норма - 4 укоса за поливной сезон.

Самое главное: как можно раньше скосить первый укос - в мае, потом полив - укос и т.д.

Владимир Пузиков   30.11.2011 17:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.