Постулаты-8 Советы великих - начинающим творцам

Афоризмы о творчестве от коллеги

Мудрый учится всю жизнь, а потому Ваша работа, уважаемый Махмут Касимович, исключительно важна и ценна во всех отношениях. Пожалуй, в рамках предложенной Вами темы «Советы великих – творцам» и я бы смогла внести посильную лепту. С уважением - Ольга Анцупова:

- Не спеши браться за дело, а взявшись, будь тверд (Биант из Приены, один из «семи мудрецов Греции», 642-577 гг. до н.э.)

- Истинное сокровище для людей – умение трудиться (Эзоп, древнегреческий мудрец, сочинитель басен, ок.640-ок.560 гг. до н.э.)

- Каждому человеку дано свое дело, и каждому делу – свое время (Эзоп)

- Не надо искать того, что не дано от природы (Эзоп)

- Не стыдись учиться в зрелом возрасте: лучше научиться поздно, чем никогда (Эзоп)

- Достойный человек не идет по следам других людей (Конфуций Кун-цзы, 551-479 гг. до н.э.)

- Если человек не обладает человеколюбием, к чему тогда говорить об этике и музыке? (Конфуций Кун-цзы)

- Лучше зажечь одну маленькую свечу, чем клясть темноту (Конфуций Кун-цзы)

- Тот, кто обращаясь к старому, способен открывать новое, достоин быть Учителем (Конфуций Кун-цзы)

- Не будь одним из тех, кои кажутся мудрыми только в своих сочинениях (Пифагор, древнегреческий мыслитель, 576-496 гг. до н.э.)

- Мудр не тот, кто знает много, а тот, чьи знания полезны (Эсхил, греческий драматург, 525-456 гг. до н.э.)

- Одни рождаются великими, другие достигают величия, третьи его навязывают (Уильям Шекспир, английский драматург, поэт, актер, 1564-1616 гг.)

- Нет микроскопа, который бы так увеличивал, как глаза человека, любующегося собой (Поп Александр, английский поэт, 1688-1744 гг.)

- Слова подобны листьям: дерево, производящее их очень много, приносит очень мало плодов (Поп Александр)

- Цветистость слога в рукописи и в речах похожа на васильки во ржи, которые гуляющему нравятся, а добивающемуся пользы бывают только в тягость (Поп Александр)

- Критика – налог, который великий человек платит публике (Свифт Джонатан, английский сатирик, публицист, 1667-1745 гг.)

- Ошибки замечать не много стоит: дать нечто лучшее – вот что приличествует достойному человеку (Ломоносов М.В., русский ученый и философ, 1711-1765 гг.)

- Те, кто пишут темно, либо невольно выдают свое невежество, либо намеренно худо скрывают его. Смутно пишут о том, что смутно себе представляют (Ломоносов М.В.)

- Гений настолько внутренне богат, что любая тема, любая мысль, случай или предмет вызывают у него неиссякаемый поток ассоциаций (Паустовский К.Г., русский советский писатель, 1829-1968 гг.)

- Точность и краткость – вот первые достоинства прозы. Она требует мыслей и мыслей – без них блестящие выражения ни к чему не служат (Пушкин А.С., русский поэт, прозаик, публицист, критик, 1799-1837 гг.)

- Ученая литература спасает людей от невежества, а изящная – от грубости и пошлости (Чернышевский Н.Г., русский писатель и журналист, 1828-1889 гг.)

- Главное свойство во всяком искусстве – чувство меры (Толстой Л.Н., русский писатель и философ, 1828-1910 гг.)

- Самые выдающиеся дарования губятся праздностью (Толстой Л.Н.)


Рецензии
"- Точность и краткость – вот первые достоинства прозы. Она требует мыслей и мыслей – без них блестящие выражения ни к чему не служат (Пушкин А.С., русский поэт, прозаик, публицист, критик, 1799-1837 гг.)"...

Этот афоризм надо каждому, взявшемуся за перо, в виде плаката, повесить перед собою на своём рабочем месте...

Анатолий Бешенцев   11.02.2015 10:45     Заявить о нарушении
Хорошо сказано классиком! Спасибо, Анатолий!

Габдель Махмут   11.02.2015 18:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.