Глаза
Что может учитель сделать на уроках, чтобы не допускать перегрузки глаз учеников. При планировании урока включать многократные зарядки - релаксации - снять напряжение, дать детям небольшой отдых, вызвать безусловно положительные эмоции, хорошее настроение. видами релаксации могут быть различного рода движения, игры, заинтересованность в чём-нибудь новым, необычным.
Окружающий мир предстает перед человеком в форме образов, звуков и ощущений. Соответственно, познавая мир, человек его видит, слышит и чувствует. Таким образом у каждого человека есть несколько представительных систем познания мира в виде образов, звуков и ощущений, то есть репрезентавных систем человека.
Репрезентативная система человека - система представления в сознании закодированной информации об окружающем мире в одной или в нескольких сенсорных системах человека. Всё зависит от того, какой из анализаторов является ведущим в самом акте познания. [Перцептивный процесс -воспринимающий процесс познания формируется на основании ощущений разных характеристик-модальностей - способов чувствительности; видов чувственности].
Люди давно подозревали, что в движении человеческих глаз есть какая-то закономерность. Волшебную возможность видеть по глазам то, как думают (с этих пор глаза являются не только "зеркалом души", но и "зеркалом мысли"). Учёные обнаружили строгую связь между бессознательными движениями глаз и несколькими сенсорными (репрезентативными) системами: зрительной (визуальной), кинестетической, вкусовой и обонятельной. Исследователи нашли закономерности и дали людям ключи глазного доступа (КГД) которые позволяют определить не только систему представлений, которой пользуется человек для доступа к нужной ему информации, но и то, находится ли эта информация в области его памяти или он конструирует /создает её прямо сейчас ("у вас на глазах")/.
Если рассматривать процесс мышления человека в виде набора сенсорных стратегий, построенных из определённых последовательностей воспринимающих (репрезентативных) систем, то именно систематичность и неосознанность движений глаз делает их уникальными указателями процесса мышления. Мы можем в процессе коммуникации выявить индивидуальный стиль мышления человека и подстраиваться под динамику этого процесса.
При этом надо учитывать кем является человек - "правшой" или "левшой".
А.А.Плигин, А.В.Герасимов книге "Руководство к курсу НЛП-Практик" прописаны
паттерны (узоры) движения глаз (95% для правшей)
Верх вправо - визуальное конструирование, то чего раньше не видел.
Вверх влево - визуальная память, то что уже раньше видел.
Прямо - задействовано как минимум, две сенсорные репрезентативные системы. Например, человек видит образ и слышит чей-то голос.
Прямо вправо - аудиальное конструирование, то, чего раньше не слышал.
Прямо влево - аудиальная память, о, что уже раньше слышал.
Вниз вправо - кинестетика, всё, что относится к области чувств и эмоций.
Вниз влево - внутренний диалог, диалог с самим собой.
Литература:
1. Гриндер Д. Из лягушек - в принцы: Нейро-лингвистическое программирование. Воронеж: НПО"Модэк",2001.
2. Плигин А.А.,Герасимов А.В. Руководство к курсу НЛП-Практик. М.:КСП+, 2000.
Зрительный контакт: прямой взгляд, смотреть в глаза
Материал Автор: Н.И. Козлов
Зрительный контакт - основа эффективной коммуникации и просто то, что естественно для всех душевно здоровых людей.
Дети смотрят в глаза хоть родителям, хоть другим окружающим их людям - легко и естественно. Ребенок может подбежать к вам близко, прямо и спокойно посмотреть вам в лицо, в глаза - без всякой улыбки и не отвечая на улыбку вашу, - а потом так же спокойно и шустро развернуться и убежать. Посмотрел себе - и пошел дальше.
В процессе воспитания детей (чаще не вполне осознанно) учат в глаза не смотреть. Подают естественный пример тем, как смотрят (точнее не смотрят в глаза) сами, иногда все говорят прямо: "Не надо смотреть так в глаза, это неприлично!", иногда просто начинают сердиться, когда ребенок глаза не опускает.
В результате ребенок взрослеет, отучается смотреть в глаза и тупеет, как и все остальные взрослые.
Тупеет - потому что лишает себя ценнейшей информации. Вся самая ценная информация о том, что происходит в душе человека - у него в глазах, у него на лице.
Впрочем, некоторые дети не поддавались этому давлению взрослых и продолжали смотреть на лица людей. Обычно эти люди позже становятся руководителями.
Смотри видео: во время разговора руководитель смотрит на сотрудника прямо, практически не отводя глаза.
По имеющимся исследованиям, во время общения люди смотрят глаза-в-глаза от 20 до 50% времени. Влюбленные - от 60 до 80%. Руководители профессионалы - от 80 до 100% времени общения.
Для уверенного в себе и душевно здорового человека смотреть на собеседника, не пряча глаза - естественно.
А как правильно?
Иногда говорят, что нормально смотреть до 70% времени контакта, и, возможно, в этом есть некоторый смысл. А именно, большинству из нас полезно учиться в большей степени поддерживать контакт глаз, но во всем должна быть мера: если вы чувствуете, что человеку сейчас под вашим взглядом неудобно, отведите глаза и задумайтесь вместе с ним. А самое главное, видимо, не сколько времени вы смотрите на другого человека, а - как вы это делаете. Какой у вас взгляд - нервный или спокойный? Давящий или поддерживающий?
Поэтому, если вы решите тренировать умение смотреть людям в глаза, не совершайте традиционной ошибки: не надо пристально смотреть собеседнику на переносицу или в так называемый "третий глаз". Это делает ваш взгляд для собеседника давящим, а вы теряете обозрение лица собеседника в целом. Тем более не красит человека привычка пялиться, бесцеремонно разглядывать окружающих - это не контакт глаз, а элементарная невоспитанность.
Хорошо, в переносицу смотреть не надо. А куда тогда смотреть? - Тут для многих ответ будет немного неожиданным. Скажите, а куда смотрит опытный водитель, когда ведет машину? В какую точку? Ответ: ни в какую, водитель смотрит широко, на дорогу в целом. Правильно, такой же будет ответ и в данном случае: отрабатывайте широкий, расфокусированный взгляд.
Пристальный взгляд на человека создает у него ощущение давления (что едва ли входит в ваши планы), а вас отвлекает. Если же вы смотрите на человека широким, немного расфокусированным взглядом, никуда точно, а просто в направлении человека, вы переходите преимущественно на периферическое восприятие: это вас не отвлекает, а все микродвижения лица человека бессознательно, сами того не замечая, вы ловите. А если вам человек еще и нравится, выражение вашего лица станет теплым.
Остальное - просто тренировка. Конкретное упражнение известно давно, оно называется "спокойное присутствие" - упражнение, тренирующее состояние покоя при восприятии происходящего.
Самое трудное: смотреть в глаза человеку и одновременно с этим думать и говорить
Поддерживать с собеседником контакт глаз, когда человека слушаешь, на самом деле несложно, вы это или уже умеете, или без большого труда научитесь. А вот научиться смотреть на собеседника даже тогда, когда не только слушаешь, а говоришь сам - это труднее. Тут большинству людей (особенно женщинам) уже нужны специальные тренировки: начинайте это тренировать с самыми разными людьми, вначале не в самых значимых ситуациях. Некоторые подсказки вам в помощь:
Фокус внимания - на собеседнике. Исходите из того, что самый главный человек на свете – тот, кто перед вами. Однако это не значит, что ниже его, если ваша внутренняя установка: не он оценивает вас, а вы оцениваете его. А еще лучше - не оценивайте, а тепло поддерживайте и направляйте его. Впрочем, это уже техника следующая:
Контроль и поддержка. Когда вы что-то с собеседником делаете (хотя бы во внутреннем плане), ваш взгляд становится более энергичным, собранным, а состояние - более уверенным. Что можно делать, какие внутренние действия совершать? Да самые разные. В своем воображении можете поправить человеку прическу, наклонить голову влево или вправо, переодеть человека в другую одежду... - никто не будет сдерживать вашу фантазию. При этом учтите, что характер ваших внутренних действий будет отражаться в выражении ваших глаз, поэтому вашему партнеру стоит делать что-то доброе и разумное.
Одна из самых простых вещей, которую вы можете делать в своем воображении, это - контроль и поддержка. Как это делать? Одной рукой (например, левой) мысленно держите собеседника за плечо - это дает вам контроль за ситуацией, а другой рукой (так же мысленно) мягко поглаживайте его по плечу либо руке (это сделает ваш взгляд теплым).
Приучайте себя к естественному вчувствованию. Вчувствование - умение непосредственно, телесно чувствововать состояние другого человека. При встрече с человеком, перед любым разговором мгновенно, первым делом постарайтесь впрыгнуть в это человека, внутренне смоделируйте себе (примерьте к себе) выражение его глаз, линию его губ, напряжение или характерную линию шеи и плеч. Если вы привыкли это делать и вам это удается, вы читаете состояние все время общения с ним.
Когда вы поймаете это состояние, вы более никогда не будете отводить глаза куда-то в сторону, потому что то ощущение единства с собеседником, которое вы почувствуете, дорогого стоит! Это дает и ощущение близости, и возможность максимально эффективно им управлять.
Где этому учат? Наверное, этому учат в разных местах. В Синтоне, наБазовом тренинге, этому учат точно.
Спокойное присутствие
Материал Спокойное присутствие - состояние покоя при восприятии происходящего, а также практика осознанного покоя, психотехническая и психотерапевтическая процедура, освобождающая человека отдребезжания, негативных или шумовых записей в бессознательном. Практика спокойное присутствие - это покой и неподвижность, это прекращение всех и всяческих эмоций.
Спокойное присутствие дает взгляд на ситуацию, очищенный от страхов, эмоций, личных ожиданий и представлений о том, что "все должно быть совсем не так"...
В состоянии спокойного присутствия человек беспристрастно (словно видеокамера) внимательно наблюдает (отчётливо видит, слышит и ощущает) всё, что происходит здесь и сейчас;. Происходящее не цепляет наблюдателя душевно, а воспринимается им как последовательность фактов, которые можно просто констатировать.
Спокойное присутствие - это взгляд душевно здорового и сильного человека.
Умение и привычка быть внутри в состоянии спокойного присутствия является надежным средством от манипуляций, помогает действовать эффективно в малопривычных и в рабоче-стрессовых ситуациях, способствует принятию решений, опирающихся на здравый смысл.
Спокойное присутствие в человеческой жизни
Спокойное присутствие практикуется и просто вживляется в жизнь в самых разных формах у самых разных людей. Йоговские асаны и медитации на пламя свечи, дзенские медитации на точку на стене, детские игры "кто кого переглядит" и даже стояние детей в углу - все это разные формы спокойного присутствия. Действие - всегда благотворно.
Уильям Джеймс более ста лет назад в лекциях для учителей рассказывал, как к ним в Кембридж приезжали образованные индусы. «Я не понимаю, - говорил один из них, - как можно жить так, как вы живёте: не уделяя ни одной минуты в день на размышления в спокойном положении. У нас, индусов, необходимую часть нашей жизни составляют те полчаса в день, которые мы проводим в молчании, в полном покое, удерживая дыхание и размышляя о вечности. К этому с самого раннего возраста приучают каждого индусского ребёнка»… Благие плоды такого обыкновения проявляются в физическом спокойствии, в отсутствии напряжённости, в удивительной приятности и ровности выражения лица, в невозмутимости индусов. И я почувствовал, что мои соотечественники сами лишают себя важной приятной черты характера» (У. Джеймс. «Психология в беседах с учителями». – С.-Пб., 2001. – С. 61).
Как тренировать
1. Отработайте навык просто спокойно созерцать приятный пейзаж: лес, воду, картину на стене - что угодно.
2. Спокойный взгляд на человека. Лучше сразу стоя, руки спокойно вдоль тела, дистанция от 50 до 100 см.
*Проще сидя и дистанция дальше. Труднее, когда дистанция короче. Дистанцию со временем можно сокращать.
Главное - смотреть ровно на человека, не дергаясь, не отводя взгляд и не бегая глазами. Отработайте широкий, немного расфокусированный взгляд, когда вы глядите не в определенную точку на лице (глаз или переносицу), а на лицо в целом. Ориентир - как будто вы смотрите на лист А4 целиком.
3. Спокойное присутствие перед группой людей.
4. Отработка спокойного присутствия в окружении людей, пытающихся вывести вас из душевного равновесия. Игра Налет Орды на витязей
Подробное описание варианта тренировки упражнения "Спокойное присутствие"
Свидетельство о публикации №211113000465
Я УТОПАЮ В НИХ..
ВИЖУ СВОЁ ОТРАЖЕНИЕ..
ТЫ ЖЕ СВОЁ В МОИХ..
И МЫ БЕЗ СЛОВ ПОНИМАЕМ..
НА УРОВНЕ ЧУВСТВ..В ГРУДИ..
ОЧИ СВЯТАЯ ОБИТЕЛЬ..
ПРИСТАНИЩЕ ДЛЯ ДУШИ..
ЭТОТ МОМЕНТ ОСОБЫЙ..
ПАМЯТЬ ДУШИ ХРАНИТ..
И НАРАСТАЕТ НЕЖНОСТЬ..
СЧАСТЬЕ ЛЮБВИ ПЛЕНИТ..
© Copyright: Таисия Олеговна Кучина, 2011
Свидетельство о публикации №11112014595
Таисия Кучина 01.12.2011 15:10 Заявить о нарушении
КАЖЕТСЯ ПОЙМЁМ БЕЗ СЛОВ..
УТОЧНЯТЬ ОДНАКО НУЖНО..
ЧТО ВЗГЛЯД ВЫРАЗИТЬ ГОТОВ..
ВЗГЛЯДОМ МОЖНО ВОСХИЩАТЬСЯ..
ЧУВСТВА СВОИ ПЕРЕДАТЬ..
И КОНЕЧНО УЖЕ С ДЕТСТВА..
ОЧИ НУЖНО СБЕРЕГАТЬ..
© Copyright: Таисия Олеговна Кучина, 2011
Свидетельство о публикации №11112014800
Таисия Кучина 01.12.2011 15:11 Заявить о нарушении