Женщина и Мужчины - Танцор

ВЛАДИМИР ДАРАГАН и ЕВГЕНИЯ ЦАРТ

Серия «Женщина и Мужчины»

Танцор
-------------------------------

Все как-то сумбурно получается. Надо бы про студенческие годы, про первую любовь. Но хочется про танцора. И про тебя, уже взрослую. Меня эта грустная и одновременно смешная история потрясла - я никак не мог ее понять.

Ну как ты, умница и красавица, из десятков поклонников выбрала танцора. Нет, я не против мужчин с такой профессией. Мне нравятся артисты всех жанров. С ними легко и весело. Но если ты не из их круга, то твое веселье будет кратковременным. Как опьянение от бокала шампанского. Но у тебя все не так, как у всех.  А дело было в том...

Дело было в том, что твоя жизнь сделала крутой поворот, и ты вдруг оказалась одна. А когда женщина одна, это значит, что она готова к новой любви. В груди появилось пустое и саднящее место, которое надо было заполнить. Надо было забыть предыдущую любовь, заменив ее чем-то новым, неожиданным и ярким.

Ты еще сказала, что нужно было доказать всему городу, что ты на коне, что у тебя все хорошо, и иначе быть не может.

Мне кажется это смешным и наивным. Сама, наверное, улыбаешься сейчас, но тогда... Не хотела выглядеть неудачницей?  Ведь неудачников не любят. Их жалеют, но стараются держаться подальше.

Ты торопилась. У таких, как ты, всегда мало времени на раздумья. И это правильно! Быстрые решения - самые верные! О вечных ценностях или просто о себе - это потом. Сейчас надо заполнять пустоту. Только не стоять и не думать!

Танцор... Мускулистое тело, сильные руки, волевой взгляд... Он входит в комнату и бросается на пол в шпагате. В руках розы, он скользит по паркету, пока не упирается подбородком в кресло. Это красиво! Это помнишь  долгие годы.... Всю жизнь...   

До этого у тебя была с ним встреча. Сумасшедшая, полупьяная, когда он вошел в ресторан, не сняв свой танцевальный наряд. Он весь такой яркий, лихой... Настоящий мужчина! С ним был друг и еще какие-то женщины. Он никогда не вспомнит с кем он тогда был. Он помнил только тех, с кем переспал. Это он называл профессиональной памятью: помнить, что надо переспать, сплясать и улететь! И еще он говорил, что ему не надо искать женщин. Он может просто сидеть, а они идут сами. Как бабочки на огонек свечи.

Ты не рассказала, что было дальше, но это было. Иначе бы он тебя не запомнил. И потом, через полгода, он появился в конце полутемной улицы. Он шел и веселился сам с собой на всю округу, он всегда  и везде искал зрителей. Шел, как потом выяснилось, от очередной  женщины. На пустой улице начались песни, пляски и чтение стихов. И тут он увидел тебя. И узнал!

- А я переехал во Францию! - сказал он.
- А я переехала в соседний квартал! - сказала ты.
- А я помню, где ты жила! - сказал он.
И вы пошли к тебе в новую квартиру.

Ты до сих пор помнишь бутылку дешевого вина, которую вы пили до четырех утра на кухне. Когда ты дала понять,что ваше время кончилось, он театрально упал на колени и пригласил тебя в спальню. Это выглядело хорошо отрепетировано, но сыграно было неважно. Не хватало эмоций! Так играют усталые актеры, которым все надоело, но надо говорить какие-то слова - профессия обязывает!

Ты подумала, что он тебе очень нужен. Нужен, как клин, которым вышибают другой.
- Спокойной ночи! - сказала ты.
- Ну, хоть телефон! - попросил он ошарашенный.
Это он понять не мог. Полгода назад все было можно, а сейчас нет! Он даже похлопал себя по щекам, проверяя - на спит ли он!
- Это сколько угодно, хоть обзвонись!

Он ушел и потом звонил каждый день. Все две недели, что он был в твоем городе. Каждую ночь вы сидели на твоей кухне и разговаривали. Для него, наверное, было открытием, что с женщиной можно долго разговаривать. И это будет интересно! А ты начала понимать, что влюбила себя в него! Обычно все стараются влюбить в себя, а тут наоборот. Но так тебе было надо! Пустота стала заполняться и меньше болеть.

Танцор оказался великодушным. Он позволил себя любить и даже начал что-то отдавать взамен. Такой неотразимый, самовлюбленный нарцисс! Он еще не знал, что впереди его ждет успех, гастроли и бесконечные новые встречи. Он тогда мало думал о будущем, просто жил сегодняшним днем. Вы мотались по каким-то компаниям, и ему было приятно, что с ним такая милая девочка, которая все ему прощает, ничуть не мешает жить, что она просто приятный нюанс, дополнительно расцвечивающий его лоскутную и без того яркую жизнь.

Если бы он тогда знал, что ты единственная, кто останется у него от сонма женских тел и имен.

На долгие двадцать лет.

Это были странные годы. Редкие встречи, ревность, слезы, пьяная радость, разочарование, и снова слезы и ожидание новой встречи.

Он прошелся по всей твоей дальнейшей судьбе. В чем-то ты сама виновата. Зачем ты хранила на виду его фотокарточку? Ты ее выпросила у него, ты не могла устоять... На карточке он полуголый, с переливающимися мускулами, веселый и беззаботный, с такой улыбкой... Ты сама диктовала, что надо написать на обороте: «Самой лучшей из всех моих....».

И эту карточку нашел другой мужчина, такой важный мужчина в твоей жизни. И это было началом конца отношений с этим мужчиной. Он требовал порвать карточку - он не мог выдержать такого соседства. Ты рвала, выбрасывала в форточку, а потом когда важный мужчина уходил, бежала на улицу, собирала в сугробах кусочки твоего прошлого, клеила и прятала.

А он находил снова.

Потом ты уже не клеила, а просто прятала обрывки в спичечный коробок. Ты патологически хотела сохранить обрывки своего прошлого, то, что оставалось от твоей былой независимости. Это было твоеЮ и никто не мог посягать на это.

Но важный мужчина мог...

И вы с ним расстались. Но это уже отдельная история.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.