Символ контакта - открытая дверь. Часть 31

Воспоминание пилота.
Пилот засыпает, и ей уже не очень понятно, то ли это голос штурмана, то ли ей это снится.
Голос: Люди так глупы...Безумцы...Их цели порой просто смешны...Они хотят богатства, славы, поклонения, мечтают о разных вещах, их мысли порой годами могут носиться вокруг каких-нибудь жалких железок, гордо называемой ими: машина, яхта, личный самолет; вокруг кучи камня, бетона, пластика и стекла – их «шикарных» домах...Самое смешное, когда они все это получают, они все равно несчастны...им все равно чего-то не хватает...Могло ли быть иначе...это же просто игрушки, которые они даже не смогут забрать с собой, когда придет их час уходить. Порой, вся их жизнь протекает в думах об этих бездушных предметах. Не менее смешна мысль о славе, ведь когда тысячи людей преклоняются перед тобой, на самом деле они превозносят не тебя, а миф, который они про тебя выдумали...Чего стоит их "любовь"!? Ведь им по большому счету на тебя наплевать, они тебя не знают, они любят картинку, оболочку, СВОИ МЫСЛИ о тебе...Они забудут тебя в ту же секунду, как только увидят более яркую «куклу», которая им понравится больше. И их обожание улетучивается в то же мгновение, если ты вдруг обманул их ожидания и перестал соответствовать тому образу, который они нарисовали у себя в голове. Но это же просто выдуманный ими образ, он не имеет к тебе никакого отношения. Почему ты должен ему соответствовать?..
Как забавно...Люди любят власть над другими, но не властны даже над собой. Сумасшедшие, они носятся за безделушками и тут же швыряют настоящие бриллианты в воду, словно это обычные камни. Они, как когда-то индейцы, готовы променять золото на дешевые стеклянные бусы и предать то, что действительно ценно, за цветные лоскутки. Безумцы...
Я могу иметь всё, что захочу, создать всё что угодно...всё, из-за чего они воюют и убивают друг друга, но не могу одного,..заставить полюбить себя...не могу получить душу другого существа...Это не достается никакими ухищрениями, это не продается и не покупается, как продаются и покупаются человеческие оболочки (тела) и как продается то, что люди называют словом «любовь». Нет, это не та, такая непостоянная и продажная «любовь», это другое, и это может быть только дар...

Когда пилот проснулась, у нее почему-то в голове вертелась только одна фраза, которую она где-то и когда-то уже слышала: «Жизнь - это сказка о любви».
Может это и есть то, о чем она думала, это то - "зачем",..тот ответ на ее вопрос?..

Воспоминания штурмана:
Ночь, степь, только пламя от костров освещает их лица. Это ночь перед боем. Завтра многих из них уже не будет в живых. Мужчины, молодые, постарше и женщины, которые как и мужчины с детства были обучены владеть оружием. (В их племени, когда приходила беда, сражались все, иногда даже подростки).
Воспоминание выхватывает образы: слышны разговоры, смех, шутки. Удивительно, но всё было так, как если бы ничего такого не происходило, как если бы никто даже не знал, что завтра им придется идти на смерть. Вспышки от костра бликуют на беззаботно улыбающемся лице одной из женщин, сидящей тут же среди мужчин. Этот свет пробегает по волосам, отражается в слегка отдающих зеленью глазах и на бронзовом медальоне с изображенным диском солнца у нее на шее. Она сидит напротив штурмана (в то время он был пилотом),  его мыcли блуждают: «Завтра...Завтра этого всего, наверное, уже не будет...»

Завтра...
Это был передовой отряд, брошенный в самое пекло, тот который должен был принять основной удар, прежде чем...
Они, по сути, были смертниками, знали это и бились с бесстрашием и остервенением, обреченных. Рядом один за другим падали бойцы, отрубленные конечности, размозжённые черепа, крики и кровь, кровь, кровь... Адреналин бил по венам с такой силой, что не чувствовалось ни усталости, ни боли от незначительных ран... Но силы врага превосходили...так и должно было быть...их специально заманили сюда - это были основные силы противника. Надо было просто продержаться какое-то время...
Он не успел понять...что-то сверкнуло и...Темнота...из нее постепенно выплывает гул...потом медленно появляется понимание, что он только что потерял сознание, видимо кто-то из противников все же достал его в этой толчее и сумел нанести удар...голова как в тумане, ощущение потери слуха, только этот гул...надо подняться...он делает попытку, чувствует как по лицу течет что-то липкое и теплое, не сразу понимает, что это его собственная кровь... «Надо подняться»,-не оставляет его эта навязчивая мысль...меч все еще зажат в руке...вот...теперь он его ощущает...Он пытается встать, и тут же замечает, как прямо над ним снова сверкнуло что-то. Кто-то был готов раскроить ему череп, он понял, что не успевает отразить этот удар, руки почти не повиновались ему, и он лишь устало закрыл глаза...Удара не было. Он успел только услышать отвратительный скрежет металла о металл, заметить какую то тень и понять, что что-то остановило того, кто нес ему смерть и...снова куда-то провалился...темнота...опять слабый свет...появляются звуки...он осознает, что сражение продолжается. Кто-то совсем рядом, этот кто-то, он его толком не видит, потому что всё вокруг него кружится (или кружится его голова?..)но тот, кого он видит, ему знаком...это он остановил его врага...этот человек...он и сейчас ограждает его от возможных ударов...Мысль не слушается и потерянно бродит по кругу: «Силуэт и этот рисунок движений...если бы не это кружение, он смог бы понять ...надо встать...» Тело не повинуется приказу...и тут его осеняет...он не мог разглядеть, но внезапно он чувствует удары сердца, нет, не своего...- ЕЁ сердца...и дыхание. Это странное ощущение бьющегося сердца другого человека. Как будто на секунду он стал этим другим человеком. И в эту же секунду он осознал, что пока бьётся это (её) сердце - его тоже будет биться...
Казалось, в него хлынула новая порция адреналина и мысли немного прояснились: «Как она здесь очутилась!? Её не должно было быть здесь, она должна была быть с другим отрядом. Надо встать!» Сжимая меч и снова пытаясь подняться, он видит кажущееся беспорядочным мелькание оружия, и каким то образом успевает заметить (или почувствовать) тот нанесенный ей предательский удар сбоку, когда она почти успела увернуться, почти..,но запнулась об чье-то упавшее к её ногам тело. Штурман увидел как, ее нога стала подгибаться и она упала на одно колено. Это был конец! Он знал это. Она была неплохим бойцом, но здесь было просто месиво и выжить было почти нереально даже для самых сильных из мужчин, а с этой раной... "Встаать!!!", - отдал он сам себе приказ, мощным усилием воли сделал сильный рывок...и...темнота...
Тусклый серый свет и странная почти ничем не нарушаемая тишина...какая-то даже зловещая после того грохота. Впервые за всё это время, он почувствовал боль.Это была очень сильная боль, но даже она угасла перед ужасом, который он испытал, вспомнив тот миг перед тем, как он последний раз ушел в небытие. В отчаянии он изо всех сил пытался повернуться, разглядеть, найти что-то среди этой груды окровавленных человеческих останков. Сражение было закончено...сколько времени прошло? Он не знал. Он видел только бродящие силуэты, они искали своих и подбирали раненых. Кто это был? Кто выиграл сражение? У него всё еще было мутно в голове...и эта боль... сознание снова могло оставить его в любую минуту... И тут он увидел, как двое бойцов совсем рядом вытаскивали ту, которую он искал, из этой свалки человеческих тел и оружия. Он узнал этих бойцов, это были свои, они были рядом, и его тоже заметили. Но его сейчас не волновала его судьба. Он только видел эти её безвольно болтающиеся руки, когда её тело поднимали и растрепанные волосы...Мертва!?..И тут он снова почувствовал эту связь. Он услышал гулкие удары своего сердца... Его сердце все еще бьется...значит её тоже...потому что пока бьется его сердце, её тоже будет биться...


Пилот понимала теперь многое, чего она не понимала раньше, многое из того, что прежде всякий раз ускользало от неё, когда она пыталась это «поймать», но даже сейчас во всем этом, конечно же, все равно оставались тайны и загадки. И это было здорово. Мир для неё был переполнен магией и эти невидимые человеческому взгляду нити сплетались в чудные узоры, и надо было только иметь терпение, чтобы продвигаясь по их переплетениям вносить в это сияющее полотно всё новые и новые картины. Терпение и время...Время – это тот магический инструмент, с помощью которого пишутся различные «истории». Люди не ценят время, они так жаждут результатов (желательно выраженных в материальной форме), буквально помешаны на них и, чаще всего, они жаждут результатов сейчас же, немедленно!, забывая, что результат – это в определенном смысле – конец, смерть. В точке, называемой «результат», время останавливается, и только процесс движения, как и сама жизнь – бесконечны. Люди считают, что непременно надо что-то успеть ухватить здесь и сейчас и лучше не просто ухватить, а оторвать кусок пожирнее. И им порой не важно, какой ценой это будет достигнуто, ведь «жизнь так коротка, живем то один раз»,- так говорят они. «Жизнь так коротка», «живем один раз»? (пилот улыбается) Ещё древние постигли закон, который позднее был выражен во фразе: «И будет дано вам по вере вашей». Вот так вот запросто человеческие существа сами очерчивают себе свой круг и даже не могут осмыслить того, почему порой слишком быстрое достижение чего-либо, полученное без особых усилий, не приносит такой уж большой радости, или радость эта исчезает почти мгновенно, а сам результат просто напросто теряет свою ценность. А всё просто, ведь подсознательно человек чувствует, что он уже как бы умер, практически не успев даже родиться. Он, образно говоря, взял лист бумаги, перо и сразу, так ничего толком и не написав, поставил жирную прежирную точку,..точку, в которой умирает вся магия жизни.

Магия...
2009 год, весна. Пилоту приснился сон (ей давненько не снилось ничего такого яркого). Сон состоял из двух сюжетов. И второй сюжет был наиболее интересен. Во сне пилот в этот раз снова чувствовала себя абсолютно как в реальности и была главным действующим лицом. Сначала она с группой неких знакомых плыла на речном судне, затем они все высадились на берег и пошли вдоль него. По мере их продвижения всё вокруг вдруг стало меняться, причем было такое впечатление, что только пилот замечала необычность происходящего. Окружающие пейзажи явно преображались в лучшую сторону. Леса становились гуще, трава зеленее и сочнее, река чище, небо светлее, все цвета становились более яркими и насыщенными, и всё кругом стало приобретать какой-то сказочно красивый, первозданный, неиспорченный человеческим присутствием облик. Они всё ещё были вблизи реки, но река была чудная, совершенно прозрачная, и ручьи в неё впадали такие прямо замечательные. Тут пилот услышала голоса и увидела вдали людей (при этом сами эти люди её и её спутников не заметили, впрочем, и спутники пилота тоже не обратили на них внимания). Те люди были все очень высокие, здоровые и сильные, это здоровье и сила от них в буквальном смысле исходила, одеты они были как-то, как показалось пилоту, на старинный деревенский манер (но не в русском стиле). Группа этих великанов мелькнула ненадолго в поле зрения пилота и скрылась за лесом, а пилот и её спутники пошли дальше. Потом путешественники решили перейти довольно широкий ручей, тут пилот ещё почему-то подумала про себя: «Ой, не надо, наверное, его переходить, не факт, что сможем потом вернуться!» Но они все же его перешли и попали в некую местность, каким-то образом связанную с предыдущей. В этой местности жили необыкновенные существа, прямо как в детских сказках рисуют и описывают. Путешественники ходили по этой местности, а пилот с одной женщиной (почему-то во сне она её считала своей бабушкой) зашли в низенькую маленькую избушку. И как только они в неё зашли, вдруг пространство изменилось, и внезапно внутри избушка оказалось очень просторной (это был не первый случай такого изменения пространства, подобное пилот уже видела, поэтому она не слишком удивилась). В избушке, на возвышении, по-турецки сложив ноги, сидела очень маленькая старушка, тоже совершенно сказочного вида: вроде как и было что-то человеческое в её облике, но в то же время, при взгляде на неё сразу понимаешь, что это - не человек. Это была совсем не простая старушка (а волшебная!), пилот откуда-то знала, что эта женщина была очень почитаемая среди местного населения, и знала еще и то, что по местному обычаю можно было садиться только внизу перед возвышением, что собственно пилот и сделала, в то время, как её, так называемая бабушка, полезла на это возвышение и уселась прямо рядом с той старушкой. Пилот еще подумала про себя по этому поводу:"Куда ж ты лезешь то!?" А старушка внимательно посмотрела на пилота, улыбнулась и сказала, указывая кивком на эту женщину и имея в виду ещё и остальных спутников пилота:"Ничего, пускай... Они все уйдут, а ты останешься, ты ведь такая же как мы." И тут пилот в первый раз осознала, что эта волшебная старушка на самом деле не говорит, а она её слышит и, кроме того, как оказалось, пилот единственная из тех, с кем она путешествовала, видела абсолютно всё, что происходит, в то время как все остальные воспринимали окружающее по-другому, и не только не слышали ничего, но даже и не видели и половину из того, что видела пилот. Потом старушка повела её наружу. Выйдя на улицу, пилот заметила, над этой волшебной страной какую-то полупрозрачную «перегородку» (не физического, а скорее энергетического характера). Рядом с перегородкой (за пределами страны, в которой они сейчас находились) шёл на посадку огромный, абсолютно реальный земной военный вертолет, такой неприятно серый и угловатый. На борту у него были нарисованы три флага, американский, какой-то красный (видимо Китай), и (пилот почему-то отметила это с сожалением) что и российский. Она поняла, что народ «сказочной» страны начинает контакт с людьми, и от этого её охватил неподдельный ужас, и она почти закричала:"Не пускайте сюда людей!!! Они вам всё изгадят со своей техникой и больными понятиями!» Она даже чуть не заплакала, от мысли, что всю эту чудную природу испоганят. А старушка посмотрела на неё добрым и внимательным взглядом и сказала только одно:"Вот поэтому ты нам и нужна...
В это мгновение пилот проснулась, а в голове звучало окончание начатой фразы:"...потому что ты умеешь открывать и закрывать "двери"...

Тогда пилот не совсем поняла, что значила эта последняя фраза про двери. Сначала она думала, что «двери» - это порталы - переходы из одного мира в другой. Но когда она поговорила со штурманом, ей открылся новый смысл понятия «дверь». Штурман сказал ей: «Вспомни, как следует основной смысл сна. Основной смысл был КОНТАКТ между людьми и представителями других миров. Символ контакта - открытая дверь».

Пилот: Мне всё ещё не совсем понятно к чему ты клонишь, штурман.
Штурман: А к тому...Люди уже давно стремятся к контакту с другими мирами. И вот ,представь себе, в один прекрасный день их таки услышали. Но чтобы идти на контакт, нужно все же знать, с кем ты собираешься контактировать, правильно? Это у людей принято действовать на авось, хотя даже и они частенько не прочь сначала разведчиков запустить...

Пилот: Ты намекаешь...

Штурман: Я уже не намекаю, я говорю прямо. Ни одно разумное существо в этот бешенный муравейник, под названием человечество и их цивилизация, очертя голову не полезет. И для того, чтобы избежать неприятностей для обеих сторон, нужны пилоты - исследователи. Но есть нюанс. При погружении пилот становится человеком во всех смыслах этого слова, то есть приобретает все черты присущие людям, и эти черты, как ты теперь понимаешь, не только хорошие. Иногда сущность пилота не выдерживает и поражается человеческим «вирусом» слишком сильно. Ведь, людская патологическая жадность и жестокость – это ничто иное, как психическое заболевание, они не понимают этого, думают, что так и должно быть, но они больны. Пилоты при погружении в среду, также получают этот вирус, иначе их земные оболочки были бы практически сразу уничтожены, ведь они станут слишком выделяться среди людей, будут чужими для этого «организма». Многие пилоты, кстати, и гибнут очень рано.

«Гибнут очень рано». При этой фразе у пилота всплыло воспоминание о случае, показанном по телевидению, когда маленький мальчик при попытке защитить свою сестру от изнасилования, был зверски убит. Пилот тогда сидела и в шоке даже не понимая того, что именно она говорит, как в забытьи повторяла только одну фразу: «Они даже не дают ИМ вырасти». Она бессознательно говорила ИМ, хотя только сейчас она поняла, что ОНИ – это пилоты.

Штурман продолжал: Тебе удалось выжить пилот, удалось установить осознанный контакт со своим штурманом, освоить среду и с большим или меньшим успехом пройти все тесты.

Пилот: Тесты, я так понимаю, часть программы?

Штурман: Конечно. Они позволяют оценить степень заражения пилота человеческим вирусом и его сопротивляемость этому вирусу. Если пилот оказывается способен сохранить разум в самом полном смысле этого слова (иначе говоря сохранить большую часть черт присущих его сущности), он имеет право принимать решения. И ты одна их тех, кому было дано такое право – право принимать решения. Хотя ты об этом даже и не догадывалась.

Пилот: Решения?

Штурман: Да. И всё это было сделано намеренно. Я имею в виду, то, чтобы ты еще и не догадывалась об этом.

Пилот: Так, давай, поподробнее. У меня уже, конечно, мелькают догадки, но хотелось бы уточнить. Какие решения я приняла и зачем такие сложности?

Штурман: Во-первых, вспомни свой сон про паразитов...

И пилот вспомнила. В одном сне она видела, как в какой-то емкости, напоминающей ванну, плавали отвратительные белые червеобразные существа. Там были и взрослые особи и их детеныши. Она помнила, что по сюжету, всех червей должны были уничтожить. А пилот, взяла банку и пыталась червей в эту банку пересадить, чтобы их спасти. Она слышала, как чей-то голос сказал ей: «Чего ты их жалеешь? Они же паразиты. Что ты с ними будешь делать, когда они расплодятся?» А ей все равно было их жалко.
Когда она проснулась, то у нее было ощущение, что эти черви-паразиты – это люди.

Штурман: Ты правильно все поняла, речь действительно шла о людях, хотя они и были представлены тебе в непривычном обличьи, которое, впрочем, вполне отражает их НЫНЕШНЕЕ состояние. Они действительно переродились в паразитов. А участь паразитов – либо их полное уничтожение, либо их оставляют в покое, и они самоуничтожаются, как правило через уничтожение среды обитания, либо...они изменяются и перестают быть паразитами. Во сне тебе подсознательно задали определенный вопрос, и ты дала ответ.

Пилот: Какой ответ?

Штурман: Какой? Ответ - дать живому существу ещё один шанс. Теперь вернемся ко сну про двери. Вопрос состоял в том, идти ли на открытый контакт с людьми. И догадайся, что ты ответила.

Пилот (несколько ошарашено): Теперь я понимаю...Я же... - закрыла «дверь». Сказала: «Нет».

Штурман: Причем это было категорическое «нет». Ведь ты была готова защищать от людей те миры, в которых ты была. А теперь догадайся сама, почему было нужно, чтобы ты не понимала, что тебе дали право решать, и что тебе задают все эти вопросы. И почему всё это происходило в мире снов.

Пилот(задумчиво): Потому что...теперь я человек. Я думаю как человек и чувствую как человек. И поэтому, как человек,..если мне задать те же вопросы в реальности, я не буду объективна в своих оценках и ответах, я буду защищать людей во что бы то ни стало, потому что для меня это будет значить – защищать и себя тоже.

После этого разговора пилот ещё долго размышляла:
Вот уже не одно столетие люди мечтают о встречи с братьями по разуму, смотрят в телескопы, шлют радиосигналы и спутники.(Пилот смеется) Ищите братьев по разуму? Вы явно переоцениваете свой разум и его достижения. Если уж хотите братьев именно по вашему НЫНЕШНЕМУ разуму, то вам, ребятки, не в космос. Но в то же время вы и недооцениваете ВОЗМОЖНОСТИ, которыми вы обладаете от рождения и которые так бездарно разбазариваете. Вот о чем стоило бы серьезно подумать.
Вы ждете встречи с инопланетянами, с представителями иных миров, с высшими существами? О, я вижу как вы себе это представляете (по крайней мере, многие себе представляют это именно так).
Итак, картинка: инопланетные звездолеты с громами и молниями заполоняют небеса, огненными дисками спускаются сияющие на солнце летающие тарелки, из них вываливают «большеглазые и большеголовые зеленые человечки» (или другие какие человечки) и резво устремляются контактировать с вашими правительствами. Те конечно же при всем параде галстуках и костюмах зачитывают речи инопланетным гостям, приглашая к взаимовыгодному сотрудничеству (пилот улыбается), кстати, а что вы можете предложить то высокоразвитым цивилизациям?.. В прессе появляются массовые заголовки: «Дождались!!!! Состоялся первый в мире настоящий контакт с внеземными цивилизациями!!!!» Рядовые граждане, не веря своим глазам, прилипли носами к экранам телевизоров и компьютеров. На различных форумах строчатся комментарии от недоверчивых: «Не может такого быть!!!! Неужели опять разводят? Да врут небось!, комментарии от восторженных: «Ой как здорово! А как они выглядят?» Комментарии от озабоченных: «А у них (инопов этих) женсчины есть?»
Вам еще не смешно? Да,..как сказал штурман, ни одно разумное существо не полезет вот так вот нахрапом в этот муравейник, без предварительного изучения. И это явно будет делаться В ОБХОД избранных вами представителей (правительств). Зачем эта показуха и этот парад? Ваши правительства лишь малая толика от всех людей, капля в море, некая витрина, и многие из них не представляют никакого интереса. А вот знать ситуацию изнурти: что думают и чего ждут, в том числе и от встречи с представителями других миров, самые обычные люди, коих гораздо больше; посмотреть на них, когда они не догадываются, что за ними наблюдают и поэтому ведут себя естественно, так как они привыкли, демонстрируя все свои достоинства и недостатки; знать и испытать на себе среду, процесс формирования личности, процесс обучения, процесс влияния людей друг на друга. Вот что действительно интересно! И именно это позволяет оценить уровень развития человеческой расы, а не громкие заявления и гордая демонстрация технических достижений. Это как в одной сказке, где правитель часто переодевался простолюдином и ходил по городу, чтобы узнать, что на самом деле думают его подданные.А ведь это неплохая идея, вы не находите?..
Так чего же ждут люди, к примеру, от инопланетян или представителей иных миров?
А люди, как дети малые, то боятся, то ждут - подарков! С одной стороны, они жутко боятся, что их поработят, причинят им вред. Почему? Полагаю потому, что они сами не прочь кого-нибудь поработить, что и делают при малейшей возможности. Да, да, дорогое человечество! У вас до сих пор процветает торговля «живым товаром» - и это ваш термин! Вы сами продаете и покупаете друг друга. Как в прямом, так и в переносном смысле? Видимо поэтому вы так боитесь тех, кто на вас не похож, потому что в других вы на самом деле видите самих себя, свое, пока еще по большей части, звериное лицо.
С другой стороны у представителей человеческого рода процветают иждивенческие настроения по типу: «Помогите христа ради ! Подайте нам технологии на бедность нашу, и разберитесь за нас со всем, что нас так угнетает». А кто и что вас угнетает? Вы же сами это и делаете. Технологии хотите? Да, вам давали и до сих пор дают эти самые технологии. Если уж хотите, весь этот текст пронизан одной сплошной «технологией». Что? Не заметили? Да ну! Одно и то же вам толдычится в различных вариациях разными рассказчиками. И со одной стороны подходили и с другой. Опять не поняли? Уже слышали? Не ново? Ну, если вы и этого усвоить не можете, о чем новом еще можно говорить? «Какие ж это технологии?»,- Спрашиваете. Понимаю, понимаю. Совсем! совсем не те технологии! Полагаю, многие мечтали о нечто большем, например, о летающем многофункциональном дистанционном пульте от телевизора, об управляемой одной только мыслью супер няне, только подумал: «Жрать хочу». Она тут как тут ложечкой кашку уже в тебя заталкивает, а второй рукой попу тебе подтирает. Мечтали о телепортации? Ага, да не просто о телепортации, а чтоб наш толстый зад, да вместе с диванчиком в любую точку мира и чтоб не напрягаться только.
Да...такие технологии большинство из людей явно бы устроили.
Что ж опять, видимо, придется всех разочаровать. И контакт состоялся не как полагается (все то у них не как у людей!),и технологии дали не те и братья по разуму какие-то странные оказались...Да и где они сами, кстати?..


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.