ЗАЯЦ

Заяц бежал быстро. Заяц бежал в норку. Шерстка стояла дыбом от холода, ушей он уже не чувствовал и еле семенил лапками по хрустящему снегу. В леденеющем мозгу вертелась одна фраза: «Успеть бы до темноты». Вечереющий лес был полон непонятных и пугающих звуков, на зайку надвигались страшные тени деревьев, вдовое больше его самого. Он прыгал и прыгал через сугробы, как вдруг, остановившись, понял, что не знает где он.


Перед ним распростерся огромный заледеневший пруд. Но зайке хотелось как можно быстрее добраться до дома, потому что этот холод терпеть уже не было сил. И он увидел сидящую у пруда птичку. Это был снегирь. Он едва слышно подошел к нему сзади и сказал резво: «Не подскажите, как мне обойти пруд и вернуться на тропу, ведущую на окраину леса?» Снегирь повернул к нему свою голову, спокойно поглядел ему в глаза и сказал: «Пройдите вперед десять деревьев и окажетесь рядом с тропой». Затем медленно повернул голову в сторону пруда и продолжил смотреть прямо перед собой.


Заяц, обрадовавшись столь скорому развороту событий, быстро поскакал дальше. Только напоследок ему на глаза попалось красное пятно, но он не придал этому значения. Заяц пробежал десять деревьев и уж было завернул к своей норе, как вдруг что-то внутри его остановило. Он нехотя поскакал назад. И подойдя к месту недавней встречи, увидел лежащего на белом ковру снегиря. Глаза его были закрыты, а грудка не вздымалась, вокруг его небольшого тельца было алое пятно крови. Заяц оглядел его. Оказывается, правая лапка птички была серьезно поранена, видимо она неудачно попала в капкан, но сумела оттуда выбраться. Снегирь тихо сидел у пруда, истекая кровью, смотря на алый закат, и тихо ждал конца: медленной и упоительной смерти...


Рецензии
Кажется, в этом что-то скрыто, это все не случайно..

Васька Мырт   23.02.2012 13:01     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.