Из Дневника психолога ВОВД... Часть VI

ДНЕВНИК ПСИХОЛОГА
ВОВД Октябрьского района
г. Грозного ЧР
или
КОМАНДИРОВКА НА ВОЙНУ

(по частям в сокращённом варианте)

Посвящается:
прапорщику милиции Волохову Андрею,
прапорщику милиции Куренёву Эдуарду,
старшему сержанту милиции Смирнову Анатолию,
старшине милиции Соболеву Александру.
СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ!
_____________________________________________

        "Нет памяти о прежнем; да и о том, что будет,
                не останется памяти у тех, которые будут после."
                Книга Екклесиаста  1, 11
_____________________________________________

ЧАСТЬ VI.  Удаление зуба.
                Работа в ППСМ.
                Пьяная разборка.
                Володина эзотерика.
                Под Ханкалой разбился вертолёт.
                Стреляют…
                Пожар в комендатуре.

23.01.2002 (ср)
В 00.45 пришли двое. Одному лет за сорок, другому чуть больше двадцати. Молодой пришёл за компанию с другом,  у которого нестерпимая зубная боль, таблетки не помогают.
– Док, вырви его проклятого.
– Ну, я же не дантист, завтра поедем в «Северный» к зубному.
– Не доживу, давай сейчас, – умоляет «старый».
– Открывай рот, посмотрим. Так болит? А так? – постукивает железной палочкой док. – Да… У меня и инструментов нет. Поехали завтра, я машину попрошу.
В 00.55 развод постов, который проходит в коридоре рядом с медпунктом. Слышны голоса и топот ног.
– Рви, я потерплю. Не могу больше!
Короче, док пассатижами (конечно же, обработанными спиртом) со второй попытки удалил гнилой коренной зуб. И сделал эту операцию, я скажу, профессионально. Удивил.
– Завтра с утра мне покажешься, – Лёня даёт какие-то таблетки, –  полоскание делай не сразу, попозже.

Не спится. Включил радио: творческие люди (художники, певцы) рассказывают интересные истории, размышляют на различные темы, песни поют. Там на «Земле» – жизнь. И здесь жизнь, но на территории ЧР.
__________________________________
«Северный», он же «Северный Грозный» – название госпиталя, расположенного в одном из районов Грозного.

24.01.(чт)
Док на «зачистке».
Встал в 8-мь утра, позавтракал, потом опять завалился, но уже в одетом виде.
С «зачистки» привезли застреленного комендачами боевика-чеха. При каких обстоятельствах так и не понял. Труп видел издалека, рядом с ним собралась куча-мала. Я не пошёл его рассматривать – ни к чему это.
После обеда занялся составлением отчёта о проделанной работе в ППСМ.
Док уже разминается пивом у экспертов в кубрике.
В 21.00 встретился с командирами ППСМ, высказал свои соображения по моментам, на которые следует обратить внимание. Обсудили совместные дальнейшие действия по нормализации психологического климата в подразделении, какие конкретно следует принять меры.
Был на дне рождения у Влада (опер ОБЭП) – своего соседа по работе в Ярославле.
Док достал.
_________________________________
ОБЭП – отдел борьбы с экономическими преступлениями.

25.01.(пт)
До 19-ти часов работал в ППСМ. Честно говоря, думал, что результаты будут скромнее. В общем-то, проделанной работой удовлетворён, но не без нюансов. Как говорится, учусь на собственном опыте.
После работы зашёл в СОГ. Там я чувствую себя хорошо, сама атмосфера способствует успокоению и расслаблению, просто приятное общение. Совсем даже не рассчитывал на баню. А попарился-то как, с веничком!
В группе кадров поиграл на компьютере в «О, счастливчик!» Рекорд – 125000 рублей. Само собой, посмотрел на виртуальных девок. «Мирные» тем временем смотались тоже в баню, но другую, так называемую «генеральскую». А когда пришли, пригласили меня на пиво с рыбой. Теперь медленнее: пиво с рыбой.
Завалился спать в два часа ночи.

26.01.(сб)
Вылупился из постели около 10-ти утра.
Прибрался в кубрике. Док на «зачистке».
Пришли гости из комиссии и Сергей с телевидения. Вспомнили, что раньше встречались. Немного поговорили о жизни минувшей и делах насущных.
Во второй половине дня до ужина печатал на ПК свои наработки, решил по возможности всё документировать. Если даже не пригодится, то будет материал по опыту работы в ЧС.
Время 20.00 – есть возможность отдохнуть. Курево здесь летит не замечаешь как. Курить стал больше и совсем бесконтрольно. Люблю телевизионные новости по РТР, но, правда, слушаю их по радио. Вот, начинаются: курить и слушать новости – обожаю.
Зашёл Дэн, я спал: пригласил меня в гости к участковым. Там был и Сергей с ТВ, посидели – выпили. Пошли искать гитару, и попали на день рождения к одному парню из СОГ. Вернулись в кубрик к участковым… и тут, я повздорил со Славой. Интересно, что он и раньше ко мне цеплялся, задавая вопросы типа: «Как у нас обстановка?» или «Тебе нужно поговорить с тем-то», в общем – с подколами. А здесь его задело, что на вопрос в коматозе он или нет, я ему сказал: «Да». Ну и пошло-поехало. Сцепились не на шутку. Хорошо, что ребята растащили и ответственный появился вовремя, разогнал нас «по домам».
Пришёл к себе и тут же уснул.
_________________________________
ЧС – чрезвычайная ситуация.

27.01.(вс)
Проснулся где-то часов в девять. Состояние нестояния. На завтрак не ходил.
На улице встретил Володю из ППСМ, я ему обещал дать почитать Борхеса. Пошли ко мне за книгой, так и проговорили до обеда. Очень интересный человек и рассказчик, хорошо знает учение Кастанеды – путь воина. Начитан по философии и психологии. Информации столько, что к концу разговора я перешёл на другой какой-то уровень восприятия, более расширенного что ли. Когда вышли на улицу покурить, – день, кстати, прекрасный, солнце, очень тепло, – чувствую, что восприятие окружающего изменено, восприятие улицы и восприятие людей. Такое ощущение, что ещё что-то добавилось к трёхмерному измерению, включилась какая-то неизвестная программа телевидения. Надо выходить из этого непонятного состояния, мозг уже не справляется от избытка эзотерической информации. Ну, точно – Володя нашаманил. 

Посидел за работой на компьютере в группе кадров.
Со Славой (УУМ) пожали друг другу руки – инцидент исчерпан, поняли, что вчера слишком разгорячились и были оба не правы.
С 20.00 до 21.30 принимал участие в собрании роты ППСМ совместно с руководством отдела. Окончен важный этап моей работы в этом подразделении. Разговор с ребятами всё-таки состоялся в нужном и правильном русле. Спасибо начальнику МОБ за понимание ситуации и личное участие.
Зашёл в подразделение к тыловикам. Сегодня узнал, что у Александра (в Рыбинске работает начальником караула в пожарной части) на днях умерла мама. Высказал ему своё соболезнование, он в норме – держится. Говорит, что дома братья и сёстры позаботятся, и что к такой новости был готов – мама старенькая. Выпивать не стал, извинившись, что ещё к начальству идти. На самом деле просто не хочу. В конце концов, пора дать «встряску» организму – воздержаться от алкоголя.
23.00: слушаю по радио новости. Передали, что разбился вертолёт под Ханкалой с начсоставом группировки МВД, устанавливают причины.

Начал читать «Нечистую силу» В.Пикуля.
В 24.00 донеслась стрельба очередями со стороны района Минутки, чуть позже – одиночные выстрелы в метрах ста «на 9-ть часов».
_________________________________
УУМ – участковый уполномоченный милиции.
МОБ – милиция общественной безопасности.

28.01.(пн)
В час ночи в направлении «2-х часов» начали работу войсковые миномёты. Далеко.
Спал хорошо, выспался.
До обеда читал роман. Целый день валялся, отдыхал.
Около 20.00 на суде чести среднего начсостава рассматривали поведение комвзвода СОГ за слабый контроль личного состава. Не без эмоций, конечно, но разобрались без наказания офицера.
Пока проходил суд, из «калаша» хорошая стрельба шла. По всей видимости, сменившийся ОМОН пристреливался по внешней территории.
В 23.00 «на 10 часов» прозвучал сильный взрыв. Далеко, где-то с километр.

30.01.(ср)
С часу ночи до пяти утра тянул лямку на 3Н посту, всё спокойно. 
Комиссия УВД уехала в половине одиннадцатого утра на большую землю через Кизляр. Забрали с собой и Васильича: не выдержал – развязался и влетел по крупному во 2-ой раз. Недели две с ним  проводил работу, постоянно контролировал, много общались. Жаль его, но… у водочки жали нет.
День ясный, тёплый. Ночью луна была фонарём – полнолуние.
«Зачистку» сегодня обстреляли: одиночными, метров с трёхсот.
Нынче я отдыхаю: читаю и сплю, сплю и читаю. Правда, в конуре порядок навёл, постирал бельё и сумку дорожную.

Уже 22.30. Завтра займусь отчётом для сдачи в группировку.
В 22.35 в стороне комендачей «на 6 часов» слышны автоматные очереди, от нас метров 500. 11-й пост передал через две минуты, что горит комендатура, видно большое пламя. Пошла суета. Наша пожарная машина выехала с группой прикрытия. Слышится одиночная стрельба. Док убежал во всём прикиде (автомат, разгрузка с магазинами, бронник, каска) со своим саквояжем в дежурку («Байкал»).
У постоянщиков сегодня 200-тый.
Пошёл дождь.
_________________________________
Постоянщики – милиционеры из числа местного населения, т.е. чеченцев. Проходят службу в районных постоянных отделах внутренних дел ЧР. Располагаются отдельно от ВОВД.

31.01.(чт)
Долго не мог уснуть. Раза три вставал курить.
Скорее всего, «контрабасы» сами виноваты в возникновении пожара. Пока разбираются. Сгорела казарма и часть служебных помещений. Человек 100 (рота) остались без крыши. Будут ставить палатки. Зимой-то – не хило. А стрельба была – это рвались боеприпасы от температуры. Во время тушения пожара Александру (пожарному) от разрыва, видимо подствольника, влетел осколок в плечо, и локоть царапнуло. Док сказал, что осколок остался, сегодня повёз раненого в госпиталь.
Наши вылили пожарную цистерну и бочку водовозки. Пожар был настолько сильным, что комендачи и дальше продолжали гореть «синим пламенем». Позже к ним подошла помощь из города.

Вечером поработал до 19.30 в кадрах на компьютере. 
До полвторого ночи читал. Как всегда, слышалась стрельба, но где-то вдалеке. 
________________________________
Подствольник – он же ВОГ (взрыво-осколочная граната). Боекомплект от АК, крепится под стволом автомата.


Рецензии