Подарок к юбилею в эпохи перемен

               

              Зарисовки из жизни собачей и нашей.               

   Подарок к юбилею в эпоху перемен


       Было это давно.
  Над Россией уже несколько лет реял триколор  и, широко  размахнув свои золотые крылья,парил двуглавый орел.

       Чубайсовские ваучеры к этому времени все, кто хотел, уже не только благополучно обменяли на женские сапоги, но стоптали их до голенищ.
       Страну заполонили чадящие "беушные" иномарки всех мастей, а на наших «восьмерках» с затемненными стеклами рассекала по колдобинам «братва рэкетирская».
       Самолеты и поезда день и ночь везли в турции и польши толпы «челноков», вчерашних инженеров–механиков, учителей за барахлом  для  свободных россиян.
       Страна  беспробудно пила спирт «Ройял», самопальную водяру и вонючий самогон.
       Во всю ивановскую процветали  пирамидки и пирамиды  «МММ», «Хопер» и прочие «властелины».
       Народ у нас всегда обманываться рад, но ещё больше верить в дармовое счастье.
       Потому как на ткацких комбинатах хлопок заканчивался,незамужние ткачихи ситец ткать перестали и метнулись осваивать в Москву. Как спустя несколько лет спел певец Трофим, «…на Тверской сшибать рубли…».
 
       До дефолта оставалось совсем недолго.
       Мыльные телесериалы втирали в уши зрителей, влезая в самую глубину их доверчивых душ, про слезы богатых, про бандитский  Петербург и  пугали олигархов «бригадой российских робингудов».
       Армию бомжей ежедневно пополняли  свободные толпы заводских ИТРовцев, проектантов из НИИ.
       Все они,совместно со стаями  бездомных собак, с утра пораньше рылись в мусорных контейнерах и на свалках в поисках «еды», пустых бутылок и антиквариата и, что характерно, иногда отыскивали и то,и другое,и третье.
      Народ наш среди этого бедлама ничего не имея кроме стрессов и полного очумения, начал чахнуть и загибаться от водки и от простуд, а ещё больше от полного безверия, что завтра ещё наступит.

      А чтобы всему миру показать как хорошо теперь живется народу страны великой, то есть, большому  начальству, депутатам и олигархам, решили срочно "поднять медицину и образование на уровень западных стандартов".

     Вот тут- то всё и началось.
     Со всех концов в Россию-матушку из Европы и Америки понаехала тьма «воландов»- консультантов разных.
 И начали они нас всех целыми днями учить-«лечить» и консультировать как жить надо не «совками»,а по западным стандартам.

А вечерами «благодарная» принимающая сторона принималась их ответно угощать- потчевать по обычаям старорусским,аж до поросячьего визгу.
  А по утру все участники этих шабашей-вертепов, сытые и  пьяные в "хлам" нередко обнаруживали себя рылом в своей халявной блевотине.
     Некоторые бедолаги-консультанты по неопытности на своей заморской шкуре осознавали как бывает хреново в России по утрам всем российским мужикам.
 На деятельное сочувствие с хозяевами пьяных раутов, «а по пивку», у них просто не доставало сил.
     А в это время страна наследующее утро,  не приходя в сознание с глубокого похмелья, обнаруживала   бессчетное число разных ЗАО- ОАО и других «МОЁ» с ворованным и зарубежным капиталом, выросших как грибы после дождя за одну лишь пьяную ночь.
     Страховые медицинские и прочие компании начали плодиться и жиреть как на дрожжах,а больницы разваливаться  не по дням,а по часам.
     Больной люд тем временем успевал помирать недообследованным и не долеченым, хотя аптеки, с заморскими чудо-эликсирами появились на каждом углу.
 А кроме того, проходимцы-распространители снадобий подворно-квартирным  обходом начали всем поголовно втуливать «дермолайф» всякий.
  Это помогало выживать только распространителям, но недолго.

     К этому времени, из не приватизированного в стране оставалось всего ничего.
«Пилили» всё, что ни попадя, в том числе и  хилый российский бюджет.
 Инфляция к вечеру каждого дня пожирала всю наличность российских граждан.

     Так как по западным меркам наши дипломы врачей, учителей и инженеров в раз были признаны "неполноценными", то есть  уцененными, хотя полученные знания в наших Вузах и сегодня дорого стоят.
  А посему, всех врачей власть решили заново сертифицировать и срочно проверить из знания на «вшивость».
 
      Вот  видать, поэтому и пришла  в медицинское заведение, где жена моя врачевала, разнарядка направить одного доктора на  курсы повышения квалификации в московский медицинский институт.
      Ехать никто не хотел.
 Денег же нет, да и чего в той Москве делать в те годы?
       Карта выпала ехать моей жене.
 НУ что же, собралась она  и поехала, как «прапраправнучка Ломоносова», в Москву за опытом и знаниями по освоению современных методов врачевания.

      Суд да дело, учеба закончилась и деньги, повторно высланные мною ей на пропитание, тоже.
       Жена звонит из Москвы и, бодренько подхихикивая:
- «Встречай, я тебе подарок на юбилей приобрела!»
А в этот год, в аккурат,назревал мой первый полу сотенный юбилей.

    -На какие такие шиши,откуда деньги, Рим? – ей в ответ промолвил я.
 
 - Подробности по приезду.  Встречай, "хи-хи-хи", да за хаханьками короткие гудки.
       Ох,не к добру,наверное, "хи-хи" это. Ладно, завтра поглядим.
    Ни свет, ни заря я уже топчусь, «весь сплошное ожидание», на перроне.
 Поезд подкрался, как длинная,(вагонов 18-20) зеленая гусеница, почти бесшумно.
     Враз  распахнулись широко  двери всех вагонов. И вот, в проеме одного из  них вижу жену свою  «двамесяцажданую», вся такая "московская гранд дама" улыбается,и так вопросительно-заискивающе вглядывается в мой лик.
    -В Лужниках на оптовом рынке приоделась видать - мимолетно мелькнуло в голове.
 А в руках всего одна дорожная сумка и «ридикюль», да ещё пакет целлофановый.
    Снял я её  из вагона. На перрон поставил.

    -А где подарок?
- На держи и аккуратнее,он живой.  - и подает мне пакет этот.
 
    Открываю. Смотрю в пакет, потом на  неё недоуменным взглядом???

 -Ну, и что это там за лохматая варежка с глазами? Ты оглянись мать вокруг. Люди как собаки, а ты  мне в подарок собачёнку масти какой непонятно спроворила?

     А в голове уже бьется, как дальше жить теперь,чем кормить,как гулять с ней, и вообще…, где она спать и жить будет???
 Да и ещё куча комплексов разных в мозгу закипело.
 -А она смеется: - Да ладно тебе, привыкнешь. Ещё полюбишь. Она много не ест, а спать вообще в коридоре будет.
- Да, ты чё, в коридоре? Как это!!!  Свой юбилейный подарок я в коридоре брошу?
Нет уж. Знаешь мать, если бы я по тебе не соскучился, то сейчас сразу же обратным поездом и тебя, и эту дворняжку в 24 часа из Вологды.
-Да, ты ещё  не видел толком её. Она из очень хороших пород, правда от разных - уже с металлом в голосе убедила она меня.
 
     Но чтобы как-то себя взбодрить и над подругой пошутить, я  выдал:
 - А вообще-то, ты погляди  жизнь какая на дворе пошла?
Все куда-то прутся.  «Зелеными» деньги зарабатывают.
 А  ты чего?  «Борзыми щенками» изловчилась,с тобой мать один сплошной промот получается.
 Ладно уж, чего теперь,сама знаешь, что характер у меня мягкий,душа вообще  тряпочная.
Тебя я вторично уматерю, а эту псинку удочеряю прямо сейчас и здесь же на перроне вологодского вокзала.

 Пошли домой.

   А лохматое чудушко всё это время, не отрывая своих изумительно каштановых глаз, молча, смотрело на меня из пакета, как будто гипнотизировала и ждала моего согласия.
  Как только она почувствовала моё поглаживание её  шелковой шерстки тут же подала свои голосок и нежно лизнула мою руку.
 В таких случаях мужчины  в своей твердости поступков становятся неожиданно нежны.

    Во всём моем организме начало прорастать ощущение нарождающейся любви к этой лохматой варежке с лапами.


Рецензии
Опять же Ваш юмор в утренний час даёт тёплый заряд благодушия к серому и холодному утру.
Спасибо, Александр!
С непременным уважением,

Татьяна Пороскова   02.08.2019 07:27     Заявить о нарушении
Здравствуйте Татьяна. Я думаю, что следующие главы о моей Ксюше и вечером , на сон грядущий, тоже снимут с Вас утомление дня минувшего. С поклоном к Вам, Александр.

Александр Жгутов   02.08.2019 14:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.