Голоса

           «Голоса»


    Глубоко в джунглях, отбрасывая по сторонам танцующие тени, потрескивал не большой костер. Опираясь на свое копье, у огня возвышался, мощного телосложения воин, с накинутой на плечи тонкой черной шкурой. Могучего часового, сторожившего покой разбитого племенем лагеря, звали Гелос. Уже две недели прошло с той поры, как он и его собратья покинули свою деревню, и двинулись сквозь джунгли на восток. Гелос слабо себе представлял куда вел их жрец Мирилис, однако одно он знал наверняка, воля жреца закон, и исполнять её нужно беспрекословно. Только Мирилису, дано было слышать и понимать голоса Богов, и только благодаря этому, Гелос и его соплеменники до сих пор были живы. Опасность быть уничтоженными нависала над племенем чаще, чем грозовые тучи. Долгие годы, длилась война с «Бессмертными», так называли белых людей, приходящих из неоткуда верхом на черных ящерах и уничтожающих все на своем пути, не щадящих ни женщин ни стариков ни детей. Бессмертными их прозвали от того, что даже самые меткие воины не могли сразить их ни стрелой, не копьем . Попасть в них было невозможно. Словно заколдованными они были.  От их набегов защищали лишь расставленные  повсюду смертоносные ловушки. Да и те, за годы войны, отняли у врага сравнительно не много воинов, в то время как численность собратьев Гелоса истреблялась сотнями. Спасением от «бессмертных» был лишь побег. Благодаря жрецу Мирилису, и его связью с миром духов, племя много раз снималось со своих стоянок, и уходило прочь. И как оказывалось не напрасно. Спустя уже несколько дней после ухода людей, в их опустевшие городища, непременно наведывались враги, но в который раз оставались ни с чем. Мирилис был одновременно и жрецом и вождем племени. Его дар предвиденья уже три поколения передавался по наследству от отца к сыну. Наверное самое тяжелое бремя легло именно на плечи Мирилиса, ведь именно в годы его правления, племя было обнаружено- «Бессмертными»,- жестокими варварами, не грабящими людей, а просто убивающими их, без видимой причины. Им не нужны были земли, не нужен был скот и рабы, лишь только жизни своих беспомощных жертв. Кем они были? охотниками, уничтожающими дикарей ради забавы, или воинами убивающими дикарей и отдающими тем самым кровавую дань своим Богам? Так или иначе, ответа на этот вопрос не знал ни кто, даже сам Мирилис…
              Гелос вытер со лба пот. Сегодняшняя ночь казалось ему необычайно душной, и тихой. Что-то тревожило его, хотя видимых причин не было. Он то и дело вслушивался в нависшую над лагерем мертвую тишину и посматривал на своего большого рыжего пса «Лотара», который словно чувствуя тревогу хозяина не спал, и навострив уши, то и дело втягивал носом пропитанный гарью костра, ночной воздух. Гелос присел, подкинув в огонь несколько  веток, и снова выпрямился во весь свой двухметровый рост, окидывая непроницаемым взором глухую тьму. Не слышно было ни звериного рыка, не трескотни ночных насекомых, все будто замерло в округе, и лишь костер, изредка, постреливал свистящими сырыми поленьями. Позади Гелоса послышались шаги. Лотар завилял хвостом поднимаясь с земли. К ним приближался Мирилис.
-Доброй ночи!- не громким басом поприветствовал жреца Гелос.
-Ты и впрямь считаешь ее доброй? -окидывая взглядом оглохшую темноту джунглей отозвался Мирилис.
-Я не..
-«Подожди с пустыми словами. -Оборвал его жрец. – Мне было знамение во сне. Я видел ребенка в зубах зверя. Сегодняшней ночью, наш народ погибнет».
К горлу воина подступил ком. Глаза вспыхнули страхом сменившимся яростью, рука крепче сжала копье.
-Отпусти мысли о битве. Продолжал Мирилис, глядя на готового тотчас же броситься на врага Гелоса. Ты храбрый воин, должно быть лучший из всего племени, и возможно поэтому, Боги даровали тебе долгую жизнь. Ты должен уйти, немедленно, не оборачиваясь и не возвращаясь, что бы ты не слышал позади себя. Твой путь лежит на восток. Ты должен дойти до большой реки. Там ты встретишь людей. Передай им вот это!- В руке Мирилиса появился странный сверток. Гелос взял его в руки, и взглянул на жреца.
- Я не могу! Я не побегу как трусливая лань! Если с моим народом должна приключиться беда, то я хочу разделить с ним эту горькую долю!
- Нет Гелос! Твоему мужеству и героизму Боги уготовили иную службу. Ты должен сделать все как я сказал, в твоих руках жизни других племен. Знай это, и не усомнись!
-О каких жизнях ты говоришь?- Недоуменно смотря на Мирилиса спросил Гелос.
-Ты скоро все поймешь сам. А теперь поднимай тревогу и уходи на восток! Скорее! Они уже здесь!   
          Гелос, решительно взглянул в глаза жрецу, и сделал короткий кивок, смиряясь с волей вождя и Богов. Метнувшись к погнутому металлическому диску висящему на коротких кожаных ремнях, гигант схватил лежащую рядом дубину, и что было сил несколько раз ударил в набат. Из своих ветхих жилищ тут же показались поднятые тревогой, заспанные и перепуганные люди. Мертвая тишина вдруг снова ожила. Мимо Гелоса пропела длинная стрела, и сразила всполошенную паникой молодую женщину, пригвоздив ее к широкому дереву. Гелос надрывно заревел, и выхватил свой короткий меч, затем словно вспомнив о данном вождю слове, зло тряхнул головой, и что было сил устремился на восток. Он бежал не разбирая дороги, ему постоянно не давало покоя ощущение преследования. Казалось вот- вот, Бессмертные настигнут его, метнут в его широкую спину свое отравленное копье и все закончится. Гелос помимо хруста ломающихся под его ногами веток, то и дело слышал за собой странные скачки. Хаотично оглядываясь во время своего побега от смерти, он не замечал ничего, кроме покачивающихся в лунном свете зловещих деревьев. Задыхаясь от изматывающего марафона, Гелос в очередной раз оглянулся, и зацепившись ногой за корягу, споткнулся и упал. Но еще не успев коснуться земли, он услышал прямо над головой знакомый свистящий звук, сменившийся глухим ударом. Это было копье. Тяжелый наконечник, просвистел над падающим Гелосом, и воткнулся в ствол стоящего неподалеку дерева.
-Неслыханное везение! должно быть и впрямь Боги имеют на меня виды. -Подумал воин перекатываясь на спину. Но едва эта мысль метнулась в его голове, как тугая петля, ловко накинутая на его шею, потащила его по земле. Гелос схватился пальцами за веревку, но ослабить ее не хватало сил. Какая то невероятная сила упорно тащила его тяжелое тело по сухим сучьям, не останавливаясь не на секунду. Где то впереди раздался странный визг, лязганье зубов и удушливый клокочущий хрип. Неведомая сила волочащая Гелоса, неожиданно исчезла. Задыхающийся воин потянул веревку, и освободил голову из петли. Судорожно глотая воздух, он поднялся на ноги и осмотрелся.  Совсем рядом Гелос увидел лежащего в кустах папоротника,  ящера, с разорванным горлом. Мускулистые ноги тащившей его твари, конвульсивно подергивались. Слева, меж деревьев,в лунном свете воин увидел фигуру «Бессметного» отчаянного пытавшегося справиться с пришедшим на помощь хозяину Лотаром. Пес рвал кожу врага, и перегрызал ему пальцы и сухожилия, стараясь добраться до пульсирующего горла. Гелос метнулся в сторону смертельной  дуэли животного и человека. Обнажив свой клинок, он скомандовал псу отпустить «Бессмертного». Резко навалившись на врага, Гелос остервенело, будто самому заклятому врагу всего человечества, перерезал ему горло. «Бессмертный» затих, но воин словно не верив в его гибель, еще несколько раз вонзил в окровавленное тело, жало своего меча, затем поднялся, и с размаху отсек ему голову. Обессилив, Гелос опустился на землю, облокотившись спиною о ствол дерева. Лотар хромая, приблизился к хозяину, и стал лизать его теплую, запачканную кровью руку. Воин благодарно потрепал лохматую голову своего спасителя и закрыл глаза. Через некоторое время, Гелос и Лотор стали вновь пробираться сквозь джунгли следуя по звездам, строго на восток. На рассвете воин и его пес сделали привал. Разведя небольшой костер, Гелос обжарил на углях, куски мяса, срезанных им на кануне с убитого ящера. Подкрепившись, и накормив пса, воин обтер нож, и снова отправился в путь. К вечеру путник и его собака вышли к ручью. Вдоволь напившись, и не много передохнув они тронулись дальше. К вечеру, как и говорил Мирилис, они вышли к большой реке. В дали виднелись тонкие струйки дыма, ветер доносил знакомые человеческие запахи… Дозорные на деревянных башнях,  издалека заметили Гелоса. Дождавшись как великан приблизится, на расстояние прицельного выстрела, они остановили его, и  Настороженно расспросив кто он и откуда, все же впустили внутрь укрепления. Вооруженные люди, встретили Гелоса у входа, и проводили до небольшой площади, где в окружении нескольких могучих воинов восседал на деревянном троне, широкоплечий бородатый старик, с перевязанным глазом. Это был вождь. Гелос склонился и назвал свое имя. Старик окинул гиганта изучающим взглядом и представившись как Клевец, перешел к делу.
-Верно ли то, что ты явился из западных земель, и что ты единственный кто уцелел из племени Мирилиса? – Указав жестом толпе замолчать, спросил восседавший на троне старик.
- Да, это так. –С печалью в голосе ответил Гелос. Я принес вам кое что. Мирилис велел передать вам это. Из сумки великана показался грязный сверток. Вождь поднялся и взяв засаленный кусок кожи  в руки, развернул его и переменившись в лице, воскликнул:-
О боги! Это последний! Скорее отнесите это жрецу! И напоите и накормите этого человека! Указав на Гелоса строго произнес вождь. Затем обернувшись на коренастого бородача опиравшегося на большой топор, тихо сказал:- «Готовьте воинов к выступлению. Пора положить конец этой войне…
       
        Гелоса напоили и накормили как и повелел Клевец, а после попросили зайти в шатер на окраине поселения. Внутри было темно. Глаза, после яркого света, ни сразу различили в полумраке несколько мужских фигур.
-Здравствуй Гелос!- Спокойным голосом поприветствовал его, уже знакомый бородач с тяжелым топором. Меня зовут Верон. Я тут местный воевода. Завтра на рассвете мы выступаем. Враг тебе хорошо известен, и думаю у тебя будет шанс поквитаться за твой народ. Детали тебе объяснят. В сторону Гелоса, шагнули девушка и невысокий молодой человек.
-Я Инга.- Холодно и лаконично представилась девушка.
-Ну а я Верес. Осмотрев снизу вверх великана  назвался парень. Давайте выйдем на воздух. Душновато здесь. Против никто не был, и уже вскоре, все трое, расположились под раскидистым деревом неподалеку от шатра.
- О каких деталях я должен узнать?- Мрачно поинтересовался у своих новых знакомых Гелос.Инга сняла со спины лук, и проверив тетиву, взглянула великану прямо в глаза.
-Верес и я, лучшие разведчики в этом лагере. Завтра когда начнется бой, и основные силы противника будут заняты обороной города, мы должны будем проникнуть в самое его сердце, в главную, пирамиду «Бессмертных» и уничтожить в ней источник их силы. Клевец и Верон убеждены, что разрушив его, война будет выиграна. Почему они так решили мне честно говоря не совсем ясно, но думаю у них есть весомые аргументы, раз они так говорят.
-Зачем вам я? Я не разведчик, я воин предпочитающий открытый бой. От меня будет больше проку в поле, вместе со всеми. Нахмурился великан.
-Ни кто и не спорит. -Вмешался в разговор Верес. - Именно твоя грубая сила и понадобиться. Вход в пирамиду, охраняют лучшие воины «Бессмертных» Когда в городе поднимут тревогу, большая часть из них уйдет на подмогу обороняющимся. Именно в этот момент, необходимо будет напасть на стражу пирамиды, и перебить ее.
-Да вы в своем уме ребята?! Рассмеялся Гелос. Что значит перебить. Это же «Бессмертные», а не шайка разбойников. Я и с одним не справлюсь.
-Тебе и не придется. Отрезала его Инга. Мы сделаем это сами.
-Вы? Иронично взглянув на коротышку Вереса, усмехнулся Гелос.
-Да, мы. Словно не замечая насмешки в голосе великана, снова обрезала его Инга.
-И как же вы собираетесь это сделать? Испепелите их своей самоуверенностью?
-Нет не угадал.- Достав из за спины колчан со стрелами протянул Верес. Несколько точных выстрелов, и путь к пирамиде будет открыт.
-Да вы издеваетесь! В моем племени были лучники не хуже вашего обращавшиеся с луком, но ни кому не удалось попасть в этих бестий.
-Это не мудрено Гелос. К сожалению твой народ очень мало знал о враге, с кем приходилось бороться. Эти кровожадные твари, умеют читать наши мысли. Что бы ты не задумал, находясь по близости, они опередят твой поступок.
-Не может быть! Возмутился Гелос.
-Увы, это так. Поддержал Ингу затачивающий наконечник стрелы, Верес. Гелос замолк, нахмурился, и напряженно задумался. А ведь действительно, бывало много раз, когда он целился во врага, но тот, в самый последний момент поворачивал своего ящера и уходил от стрелы... Сколько родных и друзей пали от этих коварных убийц. Они знали наперед все то, что мог противопоставить им маленький народ Гелоса, ныне безвозвратно сгинувший в не защитивших их джунглях.
-Не переживай! Теперь ни одна из этих тварей, ни за что не узнает о чем ты думаешь. Уверенно заявил Верес.
          Гелос поднял на него, вопросительный, и все еще печальный от трагических воспоминаний взгляд.
-Возьми вот это! Инга достала из своего мешка большой остроконечный шлем, покрытый желтым металлом. Это тебе. Примерь его! Он не даст врагу прочесть твои мысли.
        Ухмыльнувшись, великан надел тяжелый головной убор.
-Будто для меня и сделан. Одобрительно произнес Гелос.
-Вот и славно. В лагере можешь его не носить, дозорные и разведчики не пропустят врага не замеченным. Так, что за свои мысли можешь быть спокоен.- Заявил Верес, бросив взгляд на ненавязчиво разглядывавшего выступающую грудь Инги, Гелоса. Великан смущенно замялся и перевел взгляд на предметы более пристойные.
А зачем все таки я вам понадобился, если и без меня вы со стражей справитесь без труда? Почесывая затылок спросил Гелос.
-Вход в старую пирамиду закрыт тяжелой каменной плитой. Мы с Вересом не сдвинем ее. Много людей задействовать тоже опасно, враг может заметить маневр и тогда плану конец. Поэтому мы пойдем втроём. Думаю тебе будет не сложно убрать эту преграду. Осматривая могучие мускулы великана подметила Инга.
-Надеюсь.- Неуверенно произнес Гелос. А что внутри пирамиды? Почему она запечатана? Что вообще мы должны уничтожить?
-Мы не знаем. Ни кто точно не знает. Решительно произнес Верес. Мы поймем это, когда окажемся внутри. Известно лишь то, что в пирамиде находится нечто важное. Уничтожив это, мы победим в этой войне.
-Отчего такая уверенность? Вопросительно взглянув на Ингу произнес Гелос.
-Так предсказали наши жрецы. Древнее пророчество гласит, что однажды люди завладеют оружием невиданной мощи, которое сможет уничтожать его врагов, сотнями. И тогда, вступят люди в решающий бой с наездниками ящеров, и сокрушат их, уничтожив сердце их старой пирамиды… Абстрактно конечно, но верны ли расчеты наших правителей, или им просто не терпится победить, мы узнаем совсем скоро. Хотя смею предположить, то, что ты принес им в своей сумке,  последний не достающий элемент того самого оружия, о котором говорилось в этом пророчестве… Гелос взглянул на Ингу, и задумчиво опустил взгляд. До выступления оставалось несколько часов, было необходимо выспаться, и все трое отправились в шатры.

   Не смотря на постоянную тревогу и рой навязчивых мыслей Гелосу все же удалось не много вздремнуть в эту ночь. Едва солнце позолотило горизонт, его разбудил рык Лотора, который подняв голову, предупредил вошедшего в шатер Вереса о том, что не стоит приближаться к его спящему хозяину.
    Проснувшийся Гелос поморщился, поднялся во весь рост и потянулся.
-Собирайся верзила, мы выходим раньше остальных. И шлем не забудь! Проворчал Верес и вышел из шатра. Взяв из вязанки оружия самый большой меч в кожаных ножнах, Гелос вышел на улицу, где сегодня особенно пахло гарью и дымом. Инга и Верес вымазывали себя бурой грязью, создавая защитную окраску.
-Вот возьми! Намажь себя! Крикнул Верес, и бросил великану кусок вязкой глины. Приготовления были закончены. Перед выходом из поселения, Инга не одобрительно взглянула на лотора , неожиданно зарычавшего на споткнувшегося прохожего.
-Этого придется оставить. Строго сказала она. Великан вздохнул, и приказал псу оставаться. Когда Гелос со своими спутниками вышел за ворота, он не поверил своим глазам. Сотни костров разведенные в бескрайней степи, согревали в это утро тысячи вооруженных людей, созванных со всех уголков этих земель. Воистину великое войско. –Подумал он. Быть может и впрямь сумеем совладать с кровожадными тварями…
            Несколько часов пути, известными лишь Инге и Вересу тропами, привели их к опушке открывшей взору невероятную панораму. Высокая каменная многокилометровая стена, окружала невиданной красоты город. Величественные дворцы,  высились за каменным периметром, в окружении фруктовых садов и извилистых, вымощенных камнем широких улиц. В центре города над всем этим архитектурным великолепием, возвышались величественные пирамиды… Гелос   порою представлял себе логова своих заклятых врагов, но такого он не мог себе вообразить…  Незаметно прокравшись к городской стене, Гелос и спутники двинулись к водостоку. Путь в город преграждала массивная металлическая решетка, из которой бурлящими струями бежала вода. Гелос спустившись по пояс в холодный поток, вцепился в прутья и потянул металл в стороны. Решетка заскрежетала и изогнулась. Теперь  расстояние между прутьями было достаточным, что бы они могли протиснуться внутрь. Переведя дух, Гелос и спутники двинулись дальше. Извилистая система подземного водостока привела их прямиком в город. Отыскав безлюдный выход, диверсанты осторожно вышли на поверхность, и затаились в тени  садовых зарослей. К удивлению Гелоса, в округе не было ни души. Все жители города по каким то странным причинам были на центральной площади, перед главной пирамидой. Пробираясь сквозь тенистые заросли как можно ближе к своей цели, группа заняла свою последнюю точку. Ею оказалась старая каменоломня, примыкающая к саду нагромождением блоков из песчаника. Укрывшись за массивными каменными плитами, Гелос, Инга и Верес стали всматриваться в даль, пытаясь понять, что же происходило на городской площади.  Расстояние до пирамиды отсюда было чуть более двухсот метров, и потому видимость была достаточно хорошей. Несколько людей в ярко красной одежде, вывели на каменный помост трех человек, с надетыми на головы мешками. Люди в красном, силой поставили несчастных на колени, и сорвали тряпье скрывающие их лица. Как только это произошло, Гелос подскочил и зарычал, оскалив по звериному зубы. Глаза его налились кровью и заблестели яростью и безумием.  На каменном эшафоте, среди пленников он узнал старого Мириллиса. Изможденный, грязный и израненный он беспомощно вглядывался в небо, шепча что то, пересохшими губами…   Не отдавая себе отчета в безрассудности поступка, Гелос обнажил меч и сделал шаг по направлению к эшафоту. Верес схватил его за руку, но тут же отлетел в сторону, повалившись в дорожную пыль. На пути великана молниеносно появилась Инга. Короткий острый кинжал, уперся Гелосу в горло.
-Остынь! Ты ничем не поможешь! Подумай лучше о том, сколько людей погибнет сегодня напрасно, из-за твоей глупости! Мы должны довести дело до конца! Сегодня эти твари умрут, и сердце твое исполниться местью. Остынь.
         Горящий ненавистью взгляд Гелоса, взирающий на Ингу сверху вниз, понемногу стал прояснятся и сменился вынужденным смирением и болью. Клинок упирающийся ему в горло, скрылся в ножнах оставив на шее саднящую отметину. Гелос зашел за большой камень, и с горечью во вздохе присел прислонив голову к рукоятке своего меча. В глазах еще плыло и шумело в голове. Однако он уже понимал, что и сам Мириллис не одобрил бы его поступка. Не для того, старик отправил его прочь от смерти, что бы он, вот так запорол возложенную на него миссию. А тем временем, палачи в красных одеждах, одновременно, вскинув над собою длинные узкие мечи, единым взмахом оборвали жизни несчастных пленников. Толпа почему то не ликовала, вся казнь проходила в полном молчании. И тут Гелос вспомнил, что «Бессмертные» не разговаривают, по видимому и ликование у них проходило не так как у всех. Он поправил шлем, и утер предательски скатившуюся скупую слезу.
           В северной части города, что то ухнуло. Во все стороны стал разноситься громкий монотонный металлический звон.
-Сейчас начнется! Настороженно вглядываясь в даль, произнесла Инга.
- Они закрыли ворота, наши уже на подходе. -Обернувшись на Гелоса сказал Верес.
       Жители города, столпившиеся на центральной площади быстро рассеялись. Паники не было, казалось все они знали куда идти и что делать…



           Клевец и генерал Верон привели свою многотысячную армию к стенам «Бессмерного» города. Защитники не вышли встречать несметное воинство на подступах, они заняли неприступные стены, и с усмешкой во взгляде взирали на  оборванцев дерзнувших бросить им вызов. Однако Клевец вовсе не хотел брать стены города штурмом, в его руках находилось оружие, которое по преданию было способно уничтожить защитников без чьего либо вмешательства. Откровенно говоря, генерал не знал каким образом это произойдет и вообще произойдет ли, однако надежду на чудо до последнего хранил в своем сердце. В случае неудачи, штурмовать неприступные стены все же пришлось бы. Вынужденная жертва, шанс отвлечь оборону города, и нанести им удар в самое сердце. На удачную же миссию Инги Вереса и Гелоса, ему оставалось лишь молиться… Одноглазый Клевец, взглянув на Верона приказал приступать. Четверо крепких людей в позолоченных шлемах внесли на возвышенность странное тяжелое устройство напоминающее металлический саркофаг с широкими раструбами выходящим из него с одной стороны и небольшой рукоятью сбоку.  Развернув приспособление лицом к городу, носильщики удалились. К саркофагу подошел Клевец и присев рядом с ним, посмотрел на хранящий молчание город..
-Ну, что вражье отродье, пришел и наш черед напиться вашей крови? –С этими словами, одноглазый командир потянул на устройстве трудно-поддающийся рычаг.
            
             
               Гелос и его товарищи с видимым нетерпением ожидали начала атаки, в то время как раздался этот звук. Странный, низкий, едва слышный он отозвался во всем теле неприятной вибрацией. Затем звук пропал, и звенящая тишина окутала все вокруг. Вереса вырвало. Немного погодя Инга и Гелос тоже почувствовали подкатившую к горлу тошноту заставившую нутро выворачиваться наизнанку. Однако внезапный приступ дурноты вскоре исчез, и отдышавшись диверсанты снова пришли в себя.
-Что это было?! Утирая рот процедил сквозь зубы Гелос.
-Не знаю, предположу, то самое оружие… Тревожно вздохнув ответила Инга.
- Кажется план не удался. -Заметил отплевывающийся Верес. Этим сволочам хоть бы что. По моему их даже не стошнило. Едва он закончил последнюю фразу, как что- то мощное колыхнулось под землей. Мелкое дрожание пробежавшее под ногами усилилось, и невероятной силы толчок повалил всех троих наземь. Началось землетрясение. Толчки были такой силы, что купола храмов обрушились, колонны попадали на дома проламывая крыши, а городская стена, потрескавшись стала обрушаться, погребая под собою ненавистных защитников гибнувшего города…
 
          Толчки затихли. Еще недавно прекрасный город, теперь лежал в руинах окутанных облаком удушливой пыли. Гелос и остальные обмотав лица кусками одежды двинулись сквозь непроглядную пелену к пирамиде. Быстро идти не получалось, нужно было держаться рядом, идти мешали груды разбросанных обломков. Где- то спереди раздался звук осыпающихся камней, затем тишина и вдруг прямо на Гелоса, выскочили из пыльной завесы те самые трое «бессмертных» в ярко красной одежде недавно казнившие Мириллиса. Две стрелы пронзили воздух и вонзились в шеи нападавших, третьего Гелос взял на себя. Укоренившийся с годами страх, перед несокрушимыми убийцами его народа, все еще сковывал его. Он попытался собраться с духом. Однако как оказалось, скрыв от соперника свои мысли под золоченным шлемом, теперь уже сам Гелос, становился для врага его сущим кошмаром. Пойдя в атаку, он двумя мощными ударами меча заставил «бессметного» отступить и споткнуться, третьим же, срубил его кисть сжимающую рукоять клинка.
-Кончилось ваше время тварь! Это тебе за Мириллиса! Прошипел Гелос, и вонзив меч в живот «бессмертного» провернул жало. Воин надеялся увидеть страдания на лице врага, однако тот лишь упрямо смотрел ему в глаза, ни единым мускулом не выдавая своих мучений. Тогда Гелос вынул меч из его  тела, и размашистым движением разрубил «бессмертному» голову. Перешагнув обезображенный труп, группа двинулась дальше. По пути к пирамиде больше никто не встретился. Достигнув цели, Инга отыскала вход прегражденный плитой. Навалившись всем телом на камень, Гелос попытался сдвинуть его в сторону. Однако все немыслимые старания великана оказались тщетными. С виду не слишком тяжелая, плита упрямо не поддавалась…
      Пыль понемногу рассеивалась поднявшимся ветром. Верес держащий наготове стрелу, услышал странный шорох неподалеку от разрушенных домов. Что то темное мелькнуло в клубах пыли и исчезло.
-Они здесь! Крикнул он товарищам, и натянул тетиву. Из пыльной поволоки вылетело копье, и едва не попав в Вереса скользнуло острым наконечником по его  щеке. Стрела выпущенная в сторону предполагаемого противника скрылась в облаке пыли и вонзилась, по звуку, во что то мягкое.
-Гелос! Что там у тебя?! – Крикнула Инга.
-Не могу я ее проклятую сдви…!  -Не успев закончить фразу, великан вдруг заревел и повалился на землю, подминая под себя одного из «бессмертных» появившегося словно из неоткуда. Воин чудом успел увернуться от удара остроконечным молотом, и сбив врага с ног теперь в борьбе пытался достать из набедренных ножен свой охотничий нож.   
      Инга натянула тетиву, но борьба двух гигантов шла с переменным успехом, стрела могла попасть в Гелоса. Девушка опустила лук и раздосадовано крикнула:
-Убей же его!!
    Сил после титанических попыток сдвинуть злосчастную плиту у Гелоса оставалось не много, но все же преодолев смертельную усталость он оттеснил противника и выхватив оружие, всадил короткое острие «бессмертному» в левый бок. Враг ослабил хватку, захрипел и затих. Пошатываясь, Гелос поднялся и подобрав молот поверженного супостата, двинулся к неуступчивой плите. Подойдя к запломбированному входу в пирамиду, он вскинул тяжелое орудие над собой. Удар, второй, третий и вот уже в блеске высекаемых искр трещина побежала по камню. Еще удар, и большой кусок плиты откололся и отлетел в сторону. Еще не много и старания великана увенчаются успехом. Но враг казалось чувствовал неладное. Словно что -то неведомое, не различимым для человеческого слуха голосом, взывало о помощи из проклятой пирамиды. Криком последней надежды оглашало оно разрушенный город, призывая уцелевших защитников отстоять свою неприкасаемою святыню. Несколько «бессмертных» показавшиеся с нескольких сторон бросились к изможденному, но все же не сдающемуся Гелосу, молотом пробивающему путь, к победе над кровожадным народом.
    Враги были близко. Однако снова две стрелы засвистели и вонзившись в тела своих жертв, выпустили из них жизнь. Инга и маленький Верес не имея больше возможности использовать луки, отбросили их в сторону и встали плечом к плечу, обнажив мечи, закрывая собою Гелоса. С клинками эти двое обращались не хуже чем с тетивой и стрелами. Несколько ловких движений, и трое «бессмертных» навсегда выронили свое оружие из ослабевших рук. Самый крупный из нападавших отчаянно пытался попасть своим тяжелым мечом по юркому изворотливому Вересу, но тот с легкостью уворачивался, нанося все новые режущие раны на тело врага. Бессмертный схватившись рукой за порез, отступил и припал на колено. Верес взглянув на не плохо справляющуюся с врагом Ингу, ринулся добивать противника, но тот швырнул ему в глаза горсть грязного песка. После этого, вскочив «бессметный» ударил ослепленного Вереса ногой в грудь. Разведчик не устояв от сильного удара упал наземь. Позолоченный шлем слетел с его головы. Наспех протерев глаза Верес потянулся к шлему, но наконечник длинного меча, подцепил его головной убор, и отбросил в сторону. Верес откатился и поднял меч. Однако теперь любой его выпад, «бессмертный» парировал с необычайной легкостью, нанося в ответ не глубокие, но болезненные раны. Без шлема, маленький воин, был беспомощен. Окровавленный и обессиленный, он больше не мог держать оружие. Упав на спину, задыхаясь он прохрипел с ненавистью:
-Будьте вы прокляты… Меч врага уперся в грудь Вереса, и пройдя сквозь ребра, остановил его бесстрашное сердце...
          Тем временем, последний удар молота обнажил перед Гелосом черное зияющее словно рана отверстие. Подняв с земли меч, он перешагнул через рваные каменные края и вошел внутрь. Длинный темный коридор, поблескивал в самом конце тусклым голубоватым пятном. Не оборачиваясь назад, Гелос тяжело дыша двинулся к свечению. Преодолев темный тоннель воин вошел в просторный внутренний зал пирамиды и словно окаменел. В самом центре, на высоком каменном постаменте восседала ослепительной красоты женщина. Ростом она была не менее пяти метров. От тела ее исходил голубоватый свет. От одного взгляда на нее из глаз Гелоса побежали слезы. Воин не мог понять, что происходит с ним. Он так стремился уничтожить то зло, что являлось источником силы его врагов, но у последней черты вдруг усомнился и опустил оружие.
-Здравствуй Гелос! По матерински нежно зазвучал красивый женский голос в его голове.
-Откуда она знает мое имя? Подумал он.
-Я знаю все ваши имена. Я знаю все о каждом из вас. Ты пришел убить меня, отчего же медлишь? –Словно прочитав его мысли, произнесла женщина.
-Я не знаю. Вскинув, и снова опустив меч, сказал понуривший голову Гелос.
-Я отвечу на этот вопрос за тебя. Потому, что в тебе течет моя кровь, моя любовь, моя нежность, сострадание и доброта. Потому что ты чувствуешь, что ошибся, что я не враг тебе.
-Кто же ты тогда? Подняв глаза на сияющую деву спросил Гелос.
-Я душа этой планеты. Улыбнувшись ответила она. Лишь мне подчиняются ее стихии. Я оберегаю землю. Я сохраняю гармонию и делаю каждое живое существо счастливым.
-Счастливым?! А как же мы?! Ты что, о нас забыла?! «Бессмертные»- эти люди, эти твари что убивали нас, разве от этого мы делались счастливее?!
-К сожалению у меня не было иного выхода. Это я направляла моих детей на ваше уничтожение. Вас не должно быть здесь Гелос. В вас течет моя кровь, но вы не мои дети. Вы чужие здесь.
-Мы живем рядом с вами! Почему мы чужие?! Объясни мне! Объясни! Со слезами на глазах, словно раздосадованный ребенок вопрошающий мать закричал Гелос.
-Внимай моим словам и ты узнаешь. Земля - живой организм, и как всякий организм, она впускает в себя друзей, и уничтожает и выталкивает врагов.  Ее защитные механизмы безупречно оберегали ее от любой опасности из космоса тысячи лет… Но однажды, ее посетили странные существа, алчные и надменные. Они пришли из глубин космоса, что бы «осушить» нашу планету. Они хотели выпить всю ее кровь без остатка, забрать из ее недр всё то, что они считали для себя ценным. Мы не знали их истинных намерений, и встретили их как братьев.  Однако гости повели себя чудовищно. Они стали пронзать Землю, искать под ее кожей живые соки. Они стали брать в плен и ставить эксперименты над всеми живыми существами попавшимися под руку. Мы попытались образумить их, но в ответ, гости стали убивать недовольных. Планета ответила им тем же. Тысячи молний ударили с небес испепеляя захватчиков, недры земли разверзлись пожирая их корабли… Не многие из уцелевших бежали обратно в космос. С этого дня, планета распознавала их. Сколько бы теперь не пытались они вторгнуться в наши пределы, я нещадно пресекала их попытки, разрывая на куски, силами Земных стихий.  Однако  на месте где останавливались захватчики, мы нашли в одном из брошенных кораблей, двоих малышей. Мальчика и девочку. Это были наши дети. Однако вскоре мы поняли что ошиблись. Дети лишь внешне напоминали нас. Они развивались значительно быстрее, они  быстрее старели... В их жилах текла смешанная кровь, наша, и тех существ, что жаждали покорить землю. Это были плоды жестоких экспериментов. Этими детьми были ваши предки Гелос. Повзрослев, они стали нарушать наши законы, вторгаться в заповедные места и были изгнаны из нашего общества. Долгое время о них ничего не было слышно. Прошло не одно столетие пока наши пути снова пересеклись. Однажды в наш город пришел один из вас. Глаза его бвыли завязаны. Он был особенным, в нем было значительно больше нашего начала чем от тех темных созданий, и он рассказал всё. Как слышал их голоса, как видел во снах их замыслы... Люди были марионетками, в руках своих создателей, их глазами и ушами, механизмами собирающими информацию. Вы были идеальным оружием, не распознающимся нашей планетой как чуждый ей организм…  И тогда мы поняли, с чем имеем дело. Вы стали для планеты ее опухолью, разрастающейся и грозящей ей гибелью. Тогда и было принято решение бороться с вами. Однако уничтожить вас оказалось не простым занятием. Подобно тому человеку, в ком нашего начала было больше, среди вас рождались и те, в ком было больше от ваших создателей. Они то и становились вашими лидерами, слышавшими волю мнимых богов. Через этих людей, поработители управляли вами. Взирая сверху уводили вас от опасности. Эта война длилась столетиями, пока вами, из крупиц тех самых   разбитых  кораблей, не было собрано оружие, уничтожившее сегодня этот город… С моей смертью, защита земли падет. В один миг, привычный мир рухнет.  Земля станет беззащитной перед космосом и вашими жестокими «богами».  После этого, «покровителям» до вас не станет ни какого дела. Вы погибнете вместе с моим народом от их жестокой, безразборной руки. Уцелевшие же, навеки станут безвольными рабами, добывающими ресурсы, работающими за еду, и возможность ощутить власть над своими желаниями. Вы будете грезить о мире, но ваша кровь будет беспрестанно литься рекой. Вы станете мечтать о чистом воздухе и воде, но безжалостно будете отравлять небо и реки. Вы создадите свой мир, жестокий, озлобленный и нелепый. В нем будет править ложь, насилие и бумага. Неравенство и не справедливость будут разрывать ваши души на части. Ваши женщины безнравственно станут делить ложе с множеством мужчин. Они перестанут выбирать сердцем. Фальшивые ценности фальшивого мира воцарятся в вашем обществе, обезобразив ваш внутренний облик до неузнаваемости. Вы будете тщетно ломать головы над вопросами кто вы и откуда, задумчиво склонившись над древними руинами нашей цивилизации… И однажды, все закончиться. Ваши невидимые «покровители» - безмолвные враги, отягощенные добычей, уйдут. Они не оставят за собой и камня на камне от вашего прогнившего мира. Лишь пепел от ваших тел, будет гонять холодный ветер по темным, вымершим городам… 
- Ну уж нет! -Неожиданно оборвал ее Гелос.- Я остановлю их! Я это смогу! Я справлюсь!- В очередной раз вспыхнул неистовой, безрассудной отвагой, великан.  Развернувшись лицом к выходу, Гелос увидел вбежавшую Ингу. Окровавленная девушка оторопела. Слезы покатились по ее лицу,  но сумев пересилить эмоции она вскинула лук и прицелилась.
-Инга, нет! Завопил Гелос раскинув в стороны свои могучие руки, словно пытаясь стать ещё больше и закрыть собою матерь всех матерей.  Но дрожащие пальцы девушки, уже отпустили роковую стрелу. Наконечник, резанул полумрак и вонзился земной Богине прямо под сердце.
-Прощай Гелос… Да хранит вас Господь.. Едва слышно, прошептала она, и с последним вздохом закрыла свои лучистые карие очи... Голубое свечение погасло. Стало совсем темно. Темно вокруг, в голове и в сердце… Несколько мгновений спустя, и с другой стороны темного коридора, там где находился выход из пирамиды, показались ослепительные вспышки. Стали отчетливо слышны грохочущие звуки разрывающихся снарядов и гул кружащих низко над землей неведомых железных чудовищ… Голубая планета, с которой только что заживо содрали «кожу», содрогаясь от страха и боли, безропотно встречала с небес, своих мучительных и беспощадных убийц…    
            
                Весна.2011.

               
            
          

            


Рецензии