Снеговички

   Няня поставила Лизу на широкий подоконник. Указательным пальцем отбросила с детского лба тугой темно каштановый завиток и показала на белые точки, которые кружились по ту сторону окна. Девочку зрелище завораживало и пугало одновременно.

   - Смотри Лиза снег, идет! Пора снеговиков лепить, а то без праздника останемся. Деду Морозу одному не управиться. Ему тоже помощники нужны. Пошли на улицу, будем снеговиков лепить. Давай одеваться.

   - Да, да. Лиза для верности пару раз в знак согласия с предложенным планом кивнула головой, и похлопала длинными загнутыми ресницами. Няня быстро одела Лизу. Девочка даже не успела решить стоит сегодня играть с няней в игру – «непачу», как обычно, или нет.

   А игра хорошая проверенная. Долго можно играть, в свои год девять Лиза часто и с удовольствием так играла.  Памперс хочу, а колготки не хочу. Зато розовый комбинезон на меху на голое тельце хочу. Один сапожок хочу, а другой не хочу. 

   Сегодня же пока Лиза думала о снеговиках не успела вовремя начать игру и вспомнила, когда было уже совсем поздно. Лиза  стояла на лестничной клетке, а няня запирала на ключ входную дверь. Оставалось надеяться, что загадочные и непонятные снеговики того стоят, а няня как всегда не обманывает.

   За все полгода, что она приходит к Лизоньке, она ни разу ещё ее не обманула. Вот и на этот раз Лиза с интересом ждала, чего это нянька опять затеяла. От нетерпения Лиза даже затопала ножками. Решив, ускорить процесс выхода на улицу подняла вверх ручки и громко заревела.

   Это важно было сделать вовремя, а то еще придется спускаться самой и вслух считать все девять ступенек, на всех лестничных проемах. Иногда такой долгий спуск доставлял Лизоньке массу удовольствия, но сегодня она спешила на встречу к снеговикам. Тут уж не до привычных игр.

   Няня  была с ней солидарна. Оказавшись на руках у няни,  Лиза тут же прекратила крик. Они быстро преодолели все шесть проемов, и вышли на улицу.

   Во дворе было тихо, сумрачно и таинственно. Торжественно и чинно всё новые и новые снежинки опускались на землю. Няня опустила Лизу на дорожку и сказала:

   - Ну, давай начнём лепить снеговика. Ты стой и смотри, а я начну.

   - Да, да. Закивала Лиза.

   - Смотри, на мои руки. Сама стой на дорожке.

   - Да, да.

   С тем, что бы смотреть на руки Лиза была согласна. В няниных руках столько раз исчезали нужные и важные вещи такие, как соска, ножницы, тюбик с кремом, что  если бы и снеговик исчез, то Лиза бы ни капельки не удивилась. И Лиза стала внимательно смотреть на нянины руки.

   Няня  сгребла снег в пригоршню, смяла в большой круглый шарик и стала его катать по двору. Скатав три комка, большой, поменьше и совсем маленький она стала ставить их один на другой. Лизе даже на минуточку стало страшно, такой огромный снеговик получился, большой и высокий. Прямо до неба.

   Она была храбрая девочка и поэтому подошла к нему близко - близко и пнула его изо всех сил. Снеговик стоял прочно, даже не пошатнулся. Зато Лизе стало совсем не страшно, а весело. Она стала бегать вокруг снеговика и кричать:

   - Дед Мороз!!! Дед Мороз!!! Она звала Деда Мороза потому, что снеговик был уже готов, а дед Мороз которому была нужна помощь, все не шел и не шел.

Няня сказала:

   - Давай нашему снеговику волосы сделаем.

   - Да, да.Охотно закивала Лизонька

    Няня взяла веточку, стала ее ломать и втыкать палочки в голову к снеговику. Лизе такие волосы не понравились. Она попросилась на руки к няне и когда смогла дотянуться до веточек стала их вынимать и выбрасывать. Няня расстроилась и спросила Лизу:

   - Лиза ты, что же хочешь, чтобы у наш  снеговик был лысым, как дядя продавец из овощного отдела.

   Лиза задумалась на минуточку и вспомнила, как осенью они с няней покупали сок. Лиза сидела на руках у няни и без труда сдернула пилотку с головы продавца. Дядя был лысый, и Лиза, увидев его голову,  погладила продавца по голове и заявила:
 
   - Попа.

Все вокруг засмеялись. Дядя стал красным и быстро надел белую пилотку себе на голову. Няня потом объяснила Лизе, что дяди бывают лысыми, и показала других лысых дядей.

   Все они Лизе не понравились и допустить, что бы снеговик ростом до неба остался лысым, было никак нельзя. Лиза стала торопливо собирать разбросанные палочки и отдавать няне. Няня красиво втыкала палочки в голову снеговика.

   - Ну, вот и всё. Наш снеговик готов.

   - Еще!!! Еще!!! Еще!!!

   - Хорошо.

    Неожиданно легко согласилась няня. И довольно быстро слепила еще одного снеговика поменьше. Лиза теперь уже знала, как лепят снеговиков, и вовсю помогала. Бегала за няней пока она катала большие комки. Хлопала снеговика по круглому животику,  маленькими ручками пока красные варежки не стали совсем мокрыми и няня не одела Лизе на замершие ручки свои серые пуховые перчатки. 

  Лиза стала собирать палочки для волос. Второй снеговик получился даже ниже прежнего.  Вместо носа у него был пластмассовый, красный помидор. Няня взяла его из песочницы, в которой он был, кем-то из детворы забыт еще со времен осенних дождей.

   - Смотри Лиза, Вероничка тоже лепит снеговика. Пойдем на него посмотрим.

   - Да, да.

   И няня с Лизонькой заспешили на школьный двор, где знакомая, трехлетняя девочка Вероничка лепила с мамой и маленьким братиком снеговика. Но их снеговик был намного меньше Лизиного, стоял на скамейке и был лысым.

   - Исый.

   Авторитетно заявила Лиза, но Вероничка не обратила на Лизино замечание ровным счетом никакого внимания. И продолжила танцевать свой танец радости рядом со своим маленьким, лысым снеговиком, у которого не было ни волос, ни глаз. Лизонька решила, что Вероничка хоть и большая, но не такая уж и умная, раз не видит, что ее снеговик маленький и лысый.

   По дорожке к ним навстречу бежал Никитка и громко распевал:

   - А меня то снеговик, снеговик!!! Вот он, снежный человечек, вот он! Мне баба сделала.

   И действительно Никитка держал на вытянутых руках махонького снеговичка. Лизу так поразил Никитин восторг, что она в задумчивости пошла за ним следом.

   Снеговик то у него такой маленький, а радость Никитки такая большая. Может быть, правильные снеговики должны быть маленькими? Думала Лиза и ни как  не могла понять, что же главное у снеговиков? Как они будут искать деда Мороза?

   Но, няня молодец не обманула вовремя повела Лизу лепить снеговиков. Вон и другие детки тоже лепят помощников Деду Морозу, тоже готовятся к празднику. Раздумывая о снеговиках, Лиза не заметила, как она раздетая и умытая оказалась перед тарелочкой с борщом.

    Продолжая думать, о снеговиках она послушно съела и борщ, и хлеб, и кусочки мяса. Безропотно позволила вымыть руки и лицо. И сама, что с ней случалось крайне, редко отправилась спать. Так и не поняв как же всё - таки снеговики встретятся с Дедом Морозом.

    Она уж совсем было, собралась попроситься гулять, но веки стали тяжёлыми. И она сама не заметила, как уснула.

    Спала она дольше обычного. Проснувшись, Лиза вспомнила о снеговиках и сразу затребовала гулять.
 
   - Сначала надо поесть кашу, а потом гулять. Строго напомнила няня.

Лиза хотела, было поплакать по этому поводу, даже  уже воздух в легкие набрала, но потом передумала. А вдруг няня сама начнет, с ней играть в игру не хочу.

Она тоже иногда с Лизой в такую игру играет, и очень у нее это хорошо получается. Лиза решила не спорить, так быстрей получиться и согласилась поковыряться в каше.

  Зимний день короток. Во второй раз на прогулку Лиза с няней вышли уже по сумеркам. Лиза сразу же побежала к снеговикам, но их на месте не оказалось.
Лиза захлопала в ладоши и сказала с облегчением:

   - Ушли.

   - Кто ушел? Куда?

   - К Деду Морозу.

   - А-а-а, точно пошли к деду Морозу. Охотно согласилась няня и добавила. Значит, мы их правильно сделали, хорошие будут у Деда Мороза помощники.

   Теперь  Лизе всё стало ясно. Снеговики тоже, куда то уходят, как папа и мама. Утром они уходят на работу, а вечером приходят. Только было не понятно когда же они вернуться и как долго их придётся ждать. Но в том, что они вернуться сомнений у Лизы не было ни каких.

    Прошло несколько недель, снег, из которого Лиза лепила снеговиков, успел растаять и снова нападать, но снеговики не возвращались. Они не приходили во двор, не встречались Лизе на улице, ни звонили в дверь. Должно быть далеко ушли. Но Лиза всё время помнила о них, искала встречи, ждала.

   И вот однажды возвращаясь с ярмарки, на которую Лиза с няней ездили каждую пятницу, что бы полюбоваться живыми карпами, плавающими в огромном тесном аквариуме и раками, которые во множестве копошились в картонной коробке. Они попали под густой мокрый снег и спрятались под навесом у кинотеатра.

    Вот тут то Лиза и встретила своих снеговиков. О, они стали ещё красивее. Их было двое. Справа от Деда Мороза и слева. Лиза сразу их узнала.  И  сосчитала:

   - Раз! Два!

   - Да, правильно два снеговика.

А когда получила подтверждение от няни, то и последние сомнения у неё развеялись.

    Лиза обрадовалась, что снеговики нашли Деда Мороза и без её помощи. Радость от встречи переполняла Лизу. Она не могла стоять на месте. Пришлось позволить одеть на себя, смешной плащ дождевик и уже в нём радостно бегать туда сюда, вдоль нарядной витрины украшенной Дедом Морозом, его помощниками снеговиками, нарядными ёлками.

    Размазывать налипший на стекло снег, что бы лучше разглядеть  снеговичков. Ей даже казалось, что правый снеговик ей заговорщицки подмигивает, как старой знакомой.

    Громко играла музыка, субботняя ярмарка была в разгаре и Лиза решила, что праздник уже наступил. Так велика была ее радость от встречи со снеговиками. Лизонька искренне верила, что два витринных снеговика те самые, которых они с няней слепили пару недель назад из мокрого первого снега.
 


 


Рецензии
Мне тоже понравился рассказик - действительно, очень детский, искренний... хотя показалось, что маловата главная героиня для таких сложных выводов и вообще до столь твёрдого знания про Деда Мороза. Я бы ограничилась снеговиками и лысым дядей. ))

Белая Голубка   24.08.2018 21:45     Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.