А что Там?

Вот он, этот дом, который я ищу. Он всегда стоит здесь, на этой полянке. С виду он кажется небольшим, но как всё, что в нём есть, вмещается в нём, объяснению не поддаётся. Дом как микрочип какой-то…
Это дом, в котором я могу узнать всё, что хочу. Или всё, что мне вдруг зачем-то понадобится узнать. Сейчас я хочу знать хоть что-нибудь, ну, или то, что в состоянии буду переварить в своём земном котелке, прячущимся под шляпкой, о Том свете… Знаю, оттуда не возвращаются…, но я хочу слетать туда и вернуться. Мне очень надо.  Или хотя бы послушать чей-нибудь рассказ. Или прочитать об этом в книге.
А дом, в который я иду, это и есть библиотека. Или как библиотека. Здесь можно найти любую информацию.
Я же говорю – библиотека. Вот и книжки на полках. Значит, это те книги, которые мне нужны.
«Новейшая история». Зачем мне новейшая история? А это какая книга? «Новейшая история». А эта? … «Новейшая история»…. Странно… Здесь все книги по новейшей истории… Может, здесь какой-то ключ? Надо открыть и посмотреть, что там, в этой новейшей истории? Опять гламурные подробности про жизнь очередных правителей?
Так…
Какие-то коттеджи-дворцы… машины крутые… ой… денег-то! И люди все как павлины, не в одежде, а в брендах.  Одеты-то расфуфыренно, а как-то нелепо таскают за собой кресла какие-то… А-а-а! Это их кресла, на которых они сидят. Без кресел их не узнают. Ни те, кто с такими же креслами ходит, ни те, на которых они смотрят свысока, сидя на своих креслах, просто невозможно сидеть на высоком кресле и не смотреть свысока на тех, кто в таком же кресле не сидит… Совсем не вижу их, тех, кто где-то там, внизу… Темно? Или их здесь никто не видит?  И, вообще, куда я попала? В предел мечтаний человека новейшей истории? Куда они мчатся?
Я отскочила в сторону и прижалась к стене, едва не угодив в бешеный поток людской массы, мчащейся … с ума сойти! в магазин на распродажу!
Нет, похоже, я не в ту библиотеку зашла… Надо перезагрузиться. Просто выйти из этого здания и снова зайти, заново определяя задачу.
 Вот он, этот дом, который я ищу. Он всегда стоит здесь на этой полянке. Захожу снова.
Ой, это не библиотека…
- Та зачем сюда пришла?!
- Ты как здесь оказалась?!
- Уходи! Тебе сюда нельзя!
- Однако, ничего не происходит… Значит, она может себе это позволить.
Они сидели за столом, накрытым белой скатертью. Люди, одетые  кто во что горазд. Тут тебе и платья для коктейля, и простая ситцевая кофта поверх нелепо цветастой юбки, а мужчины и в строгих костюмах для офисов, и в косоворотках, и в кургузых фуфайках…
Один из них встал из-за стола, подошёл ко мне.
- Ну, проходи, раз пришла, - взял меня за руку и подвёл к столу.
Я присела на край скамейки. Да-да, здесь не было стульев. Только длинные скамейки вокруг стола. Здесь вообще мебель была как-то странно подобрана: шикарные старинные комоды, шкафы-буфеты, которые можно было встретить чуть не в каждом доме в 60-е годы прошлого столетия, разные «стенки», за которыми устраивались погонки в 70-е годы, и «горки», пришедшие им на смену. Вся эта мебель была забита хрустальными ёмкостями разного предназначения и объёма, какими-то сервизами с безвкусными рисунками и шкатулками, из которых свисали жемчужные ожерелья… И всё это венчалось бочкой с огромным фикусом и кустом домашней розы без иголок.
А на столе стояла еда в нехитрой посуде. Простая еда: хлеб, картофель варёный, рыба целиком, вареники, с чем, непонятно,  пироги сладкие, каши в горшичках…
- А ты зачем к нам-то?- спросила рядом сидящая женщина с корзинкой из кос на голове.
- Зачем? К вам?... – я растерялась, - извините, а вы кто?
- Ты что же, не узнаёшь нас?
- Я вас не знаю. Я впервые вижу вас…- я едва сдерживала свою растерянность.
- Здрасьте, пожалуйста! Как это ты нас не знаешь? Знаешь. Всех нас знаешь!
- А я знаю почему ты нас не узнаёшь! – сказала молодая женщина в вечернем платье, - ты нас такими не видела. Вот её, - она указала на женщину с корзинкой из кос, - ты знала, как очень старенькую бабушку, это тётя Тоня Жиляева… Вспомнила? А вот он – совсем маленький был, ты его, - она указала на молодого человека, - видела, когда ему всего десять лет было, а вот меня ты должна вспомнить без проблем. Я такая же как и была. Ты ко мне в «Детский мир» за обовью для детей приходила… Помнишь? Тогда, ведь, эту обувь только по блату купить можно было… Или втридорога на «Толчке», помнишь, рынок так назывался… Ой, да откуда тебе про этот толчок знать, ты ж и не ходила туда никогда, обходилась…
Боже ты мой! Да это ж Галя! Мамина ученица… Она училась в её классе, когда мы ещё в деревне жили… А потом я её встретила в обувном отделе «Детского мира», она работала там продавцом… Действительно, выручала меня с обувью, пока не умерла… От рака. Совсем молодой…
- Галя… так это я к Вам попала?
Галя утвердительно закивала головой,  давая знать, что поняла меня..
- Ой… Галя, тогда давай расскажи мне, как тебе здесь: лучше, чем на Земле в жизни? Или что-то не так?
- Да как тебе сказать… Наверное, правильно будет, если я скажу, что мне здесь легче. Просто легче… На Земле вроде трудно, но мне там всё понятно было, а здесь не понятно…
- В смысле?
- Ну, понимаешь, я там, на земле, точно знала, что я хочу. Я к этому стремилась, делала всё, что нужно, чтобы добиться того, чего хочу, знала, что, если добьюсь, то это сделает меня счастливой… Как и других! А здесь…- она пожала плечами и развела руками.
- Подожди, а чего ты хотела при жизни добиться?
- Выйти замуж, получить квартиру, купить хорошую модную мебель, достать кожаные сапоги, съездить в Москву, купить себе там шубу. Да просто достать побольше денег, чтобы осуществить всё это.
- В смысле – заработать?
- Ты что? Разве на всё это можно за-ра-бо-тать? Продавцом в магазине детской обуви? Ты шутишь. В этом и заключалось счастье: достать денег, съездить в Москву и купить всё, что тебе нужно… Вот, скажи, разве ты не радовалась, когда доставала какую-нибудь вещь для себя?
- Ну… радовалась.. но не когда доставала их, а когда они мне вдруг доставались…
- Ой, да ты всегда была какая-то… ну, в общем, не такая…
- Хорошо, а теперь, я смотрю, ты в таком платье непростом… Колье с бриллиантами… Причёска – мечта дизайнера…  Что же тебе не достаёт, чтобы быть счастливой?
- Вот именно! Я не знаю! У меня здесь есть всё, о чём я мечтала на Земле, но это не делает меня счастливой!
- А что у тебя сейчас есть?
- Всё. Дом двухэтажный. Машина шикарная. Драгоценности… Работа престижная. Я здесь знаешь, где работаю? Типа в Голливуде…
- Ты всё это заработала здесь? Или достала?
- Зачем? Нет! Здесь, чтобы иметь то, что ты хотел иметь на Земле, достаточно просто подумать об этом: желания исполняются от одной только мысли. Здесь все так живут. Все! Это на Земле всё это могут позволить себе лишь те, у кого деньги есть, а здесь – все. Подумал о том, что захотел – и на! тебе – вот оно! Видишь, у нас тут чего только нет! Это всё – мы вместе хотим, каждый своё. Один хочет шикарное плате – на тебе! Другой то, в чём похоронила – так носи пожалуйста! Хоть вечность! Какие проблемы… Хоти себе да хоти…
- Так что же тебе мешает быть здесь счастливой? Если всё так просто…
- Вот как раз и непросто… Я не знаю, что мне нужно здесь захотеть, чтобы быть счастливой…
- А здесь вообще счастливые есть?
- Конечно есть! Но я не могу понять, чем они счастливы! Я не знаю, что они хотят… Я бы тоже это захотела, но я не знаю, что надо хотеть, чтобы быть счастливой здесь. А на Земле мне было всё ясно…
- Подожди, а  можно узнать, что же хотят здешние счастливцы? Что их делает счастливыми?
- Можно. Но не здесь.
- А где?
- Это можно узнать только на Земле. При жизни.
- А ты хочешь этого?
- Скажешь! Конечно, хочу!
- Значит, ты… вернёшься?
- Ой… только не сейчас… Вернусь, конечно, вернусь! Все так делают, пока не поймут всё как надо. Только я очень устала от жизни… Я, вот, отдохну немного и снова – туда…
- Галь, а ты переживаешь за детей-то, двоих, ведь, оставила…
- Нет. Не переживаю. Они специально родились у меня, чтобы остаться сиротами. Они посчитали, что им, чтобы понять то, что они хотели, именно сиротство и нужно было. Я теперь понимаю, что в жизни надо бояться не трудностей, а того, что так и не поймёшь ничего. Мучился, мучился, и зря! Там, на Земле, надо не мучиться, а радоваться. Как будто это путешествие с приключениями. Приключения бывают и тяжёлые. Их надо просто пережить. Но переживать что-либо – это не мучиться. То есть  – и болеть, и страдать, и смеяться над всем, но не мучиться…
- Ну, что, всё узнала, что хотела? – в наш разговор вмешалась какая-то женщина в чёрном.- Твоё время вышло. Тебе пора возвращаться.
- Куда?- спросила я её
- Откуда пришла – хитро улыбаясь, ответила мне чёрная женщина.
Я вышла на улицу. Обернулась. Всё тот же дом, всё на той же полянке. Хорошо, что я досмотрела этот сон до конца…


Рецензии