Рождение планеты

http://www.famous-scientists.ru/818/
Сказка
Пи, пи, пи – рассылал спутник к разным планетам радиосигналы, но никто, кроме диспетчера ЦУПа на эти сигналы не отвечал.
Было пустынно и скучновато летать в холодном пространстве вокруг Земли, при не моргающих звёздах, под минус двести градусов в тени.
Так продолжалось не один год, спутник старел и морально, и физически. Солнечные вспышки стали чаще его беспокоить ядрами лёгких элементов.
Годы? Или недоработки в проекте прошлого века?
А может быть и то, что один из космонавтов часть свинцовой защиты отвинтил, приговаривая: Для рыбалки, на грузила сгодится. Бывало, они выйдут всем экипажем на солнышке погреться, да обязательно с гармошкой и давай песни наяривать. Хорошо что в открытом космосе шибко не попрыгаешь, а то бы обшивку спутниковую помяли. Жаль что улетели, хорошие ребята были.
Один, так рвался домой, что даже без скафандра улетел, всё по мамке скучал.
Может быть вернётся за своим костюмом?
Забытый, осиротевший звездолёт долго встречал рассветы и вечерние зори, жмурился от солнца, прикрывая шторки иллюминаторов, а бессонными ночами подолгу всматривался через телескоп в чёрные дыры галактик. Ночи как и дни были короткими и зависели только от орбиты и её угла наклона.
Иногда случались земные и лунные затмения и он только успевал сделать на память несколько сотен фотоснимков своих забытых соседей.
Летал, летал этот аппарат и как-то в его чип пришла мысль, а не преобразоваться ли в самостоятельную планету солнечной системы? Эх! Да со своим гравитационным полем.
Начинать надо с малого, а там, собрав вокруг себя, такие же, заброшенные корабли, можно и центром спутниковой галактики утвердиться, как и всякой частице. Звездой ему не хотелось быть, может это в начале, от скромности, а вот планетой, да!
Для планеты у него было многое: ядро, в котором разные системы что-то высчитывали, агрегаты нагревали и охлаждали какие-то трубочки с шариками, светились лампочки и кнопочки, вообщем жизнь кипела как вода в котелке.
Да не так просто стать планетой, особенно обитаемой, грунт и атмосфера нужны, без них цветочки не взойдут, а без цветов, что за жизнь?
На батареях, на антеннах и на основном корпусе летательного аппарата уже осела космическая пыль в несколько микрон, микроорганизмы какие -то признаки своей деятельности подают. Эдак, через пару-тройку миллиардов лет и слоем почвы можно покрыться! Ура! Обрадованно встрепенулся спутник.
В направление солнца, вдруг вылетели новые заряженные частицы! Прибор показал, что в забортном вакууме не такой уж и вакуум, оказалось в одном кубическом сантиметре более тысячи атомов межзвёздных газов и пыли.
Кислород, азот с водородом иногда выходили, через отверстия, просто так в пустоту, а надо бы их вокруг себя образовывать, обрастать различными химическими элементами, закладывая основу добычи полезных ископаемых. Глядишь и тучки появятся, дождичек на спутник закапает, речки и озёра засеребрятся, рыбки поплывут. Жаль конечно, что спутник был не очень большим, океанам негде разбушеваться, так ведь и не обязательно штормам гулять, достаточно и малых водоёмов. Тепло, тепло внутреннее не растерять бы. Для этого всю избыточную энергию ядерного реактора надо было направить на ночной подогрев планеты.
Ой, уже планеты!
Как здорово! И он, собравшись с силами, послал в спиральные рукава галактик мощный радиосигнал: Я - новая планета! Я - новая планета! Да так и замер в ожидании ответа, примут ли живые существа его радостную весть? Когда? Через миллион лет или? 
Не беда, что начинка спутника, давно устарела, зато она работала исправно, выдавая десятки миллионов вычислений в секунду. Вот бы из пыли осевшей на обшивку аппарата выделить с грамм гелия-3, мне бы хватило его энергии на многие века, а то вон старенький телескоп уже не мог разглядеть флору и фауну на планетах не столь удалённых галактик.
Птички? запели птички в главном компьютере спутника, расцвели на мониторе графеновые сады, заплескались рыбки, через спутник начался сеанс связи с другими мирами.
Значит он не один, значит мечты сбываются!
Пи-пи-пи – громче и вдохновеннее запел спутник.
Хотя в ЦУПе предупреждали, не засорять эфир, он вновь подал сигнал: Я здесь!!!
Давайте вращаться вместе!


Рецензии
У нас всегда планетарный смысл связан с надеждой биологической жизни и около человеческого разума. Странное поведение машин (кибер машин) объясняется их старостью или несовершенством. Овладев азами полёта и принципов, Леонардо Да Винчи сконструировал летающую палочку, Можайский - самолет на парУ, Сикорский - вертолет, Братья Райт - самолет. Циолковский - открыв теорию реактивной тяги, космический корабль. http://www.osd.ru/ftproot/users/0006971/al0000073/0000013_big.jpg
Однако вся автоматика и связь с человеком, с разумом, зиждется на радиотехнике.
Мне приятно читать подобное, как повествование о высшем. О чувствах, которыми автор наделяет неживой объект. Это продолжение сущего. Некая субстанция, постоянно меняющаяся, стремящаяся к разумной жизни. Размышления есть высшее достоинства материи. Мысль качество не всегда ясное, спонтанное, чувство некого большего терминизирующего в вариациях интеллекта.
Светлое проникает в сознание и вызывает резонанс.

Бочкарев 2   09.01.2017 20:34     Заявить о нарушении
Ну, вы Карла Маркса заткнули за пояс, философскими рассуждениями.
Спасибо. С уваЖЕНИем!

Крюкан Иваныч   09.01.2017 22:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.