Православие - 13. молитва, пост, милостыня
13.1.Молитва.
Все Божьи милости и добродетели приходят через молитву.
Молитва вне Церкви, совершенно интимное и даже тайное христианское деяние и Священное Писание заповедует:
«И, когда молишься, не будь, как лицемеры, которые любят в синагогах и на углах улиц, останавливаясь, молиться, чтобы показаться перед людьми. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно» (Мф. 6. 5-6).
В Писании под словами Христа « войди в комнату свою» понимается «войти в собственную душу» и молитву творить тайно, не показывая это другим.
При этом, молящийся должен отвлечься от внешних чувственных вещей, как бы освобождая ум от мирской суеты.
Тем самым произойдет объединение ума и сердца в душе, что и является главным условием молитвы.
«А молясь, не говорите лишнего, как язычники, ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны; не уподобляйтесь им, ибо знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него» (Мф. 6.7-8).
Бог знает нужды людей Своих.
Поэтому молитва нужна не для просьб о материальном, суетном, а для того, чтобы сосредоточить свой ум и сердце в Боге, чтобы лучшим образом исполнить Волю Божью на своем жизненном пути.
Молитва христианина сознательна убеждённа, в ней выражается вера, что молящийся и все, что он делает, зависит от Бога.
Не Бог нуждается в человеческой молитве, но сам человек.
Христианская молитва должна быть краткой, простой и немногословной.
«Просите и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят. …если вы будете злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец ваш Небесный даст блага просящим у Него» ( Мф. 7.7-11).
Конечно это не значит, что можно просить у Бога всё что угодно, в том числе о вещах не жизненно нужных или греховных.
Наоборот надо просить обо всём, что свято, безгрешно, хорошо.
«И всё, чего ни попросите в молитве с верою, получите» (Мф.21 . 22).
Но святые отцы предостерегают против длинных, настойчивых и конкретных требований в молитве.
Все человеческие нужды Богу известны лучше.
Иногда Он может даровать просимое, но не жизненно необходимое, чтобы убедить людей в вере в Него.
Но лучше в молитве быть тихим и кротким и, не прося ничего конкретного, просто молится:
«Господи, дай нам необходимое. Да будет Воля Твоя.»
13.2.Молитва Господня
В Своей Нагорной речи Иисус Христос учил Молитве Господне:
«Молитесь же так:
Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твое; да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе; хлеб наш насущный дай нам на сей день; и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим; и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого. Ибо Твое есть Царство и сила и слава во веки. Аминь.» ( Мф. 5.9-13).
Таков Евангельский текст молитвы.
В русской Православной Церкви эта молитва принята с несколько измененными окончаниями и произношением слов, о чем скажем ниже.
Молитва начинается обращением к Богу – Отче наш.
Как уже говорилось в Ветхом Завете подобного обращения не существовало, называть Бога Отцом мог только Сам предвечный Сын.
И только в Новозаветной Церкви крестившиеся «верные» могли произносить молитву Богу, как «Отче наш», то есть Отец.
В Православной церкви библейский текст «сущий на небесах» изменен на Иже еси на небесех (т.е. Который на небесах) и означает, что Отец находится всюду над всем, простирается над всей Вселенной и всю ее Обнимает.
Бог Отец не ограничен только в одном месте, как боги язычников, потому что Он есть «Бог богов» (Втор.10.17) «один Бог и Отец всех, Который над всеми, через всех, и во всех нас»(Еф.4.6).
Да святится имя Твое - значит, что имя Бога свято и к нему должно относиться с уважением и преданностью.
«Не произноси имени Господа Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно.» (Исх.. 20.7).
Третья заповедь Закона Божия прямо запрещает:
« Не приемли имене Господа Бога твоего всуе ( т.е. в суете жизни)».
Запрещено употреблять имя Божие напрасно, т.е. без нужды, в пустых и суетных разговорах, а тем более употреблять его для подтверждения какой-либо лжи (Изд. отд. Московского Патриархата , 1990г).
Да приидет Царствие Твое – прежде всего это молитва о конце веков.
Христиане ожидают конца мира, чтобы Царство Божие наполнило бы всё творение Его божественной славой и божественным светом.
Духовное Послание понимает слова «да приидет Царствие Твое», также как и призывание Святого Духа всегда быть в людях Божьих.
«Ибо Царствие Божие не пища и питие, но праведность и мир во Святом Духе» (Рим. 14.17).
И, наконец, в молитве «да приидет Царствие Твое» молящиеся просят, чтобы Царствие Божье, которое не приходит «приметным образом» для неверующих, уже сейчас обитало таинственно и непобедимо среди христиан.
«…не приидет Царствие Божие приметным образом, и не скажут: вот, оно здесь, или: вот, там. Ибо вот, Царствие Божие внутри вас есть» (Лк.17.20-21).
Да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли – это прошение является центром Господней молитвы, главное желание христиан.
Об этом молился и исполнял Иисус Христос, об этом же должны молиться и стараться исполнять Его последователи.
Молиться «да будет воля Твоя», значит совершать смелое и опасное действие.
Во-первых, потому, что произнося вслед за Христом эти слова, надо быть готовым действительно им последовать, если Бог ответит на эту молитву и откроет Свою волю.
Можно представить, что расстроенность, раздраженние, неуравновешенность и даже жестокость у верующего человека является причиной того, что молясь «да будет воля Твоя» он на самом деле, изо всех сил противится Божьей воле и потому находится в дурном расположении духа.
Такие люди стараются оправдать свои поступки перед собственной совестью и перед другими, поэтому и не пребывают в мире ибо «Страшно впасть в руки Бога живаго!» (Евр.10. 31).
Вторая причина, по которой молитва «да будет воля Твоя», да и всякая другая молитва, требует бесстрашия, это нападения дьявольской силы.
Убежденная и проникновенная молитва даёт ещё сильнее почувствовать силу и реальность духа зла, потому что дьявол хочет воспрепятствовать человеку в его усилиях осуществить Божью волю.
В этом я убеждался на собственном примере.
Рукопись этой книги писалась на компьютере.
И вот, именно бесовскими навождениями, могу объяснить странное поведение компьютерной программы.
Слова Бог и Иисус Христос в большинстве случаев писались с маленькой буквы, ни разу не удалось с первой попытки осуществить команду «печать», в то же мгновение происходил сбой в программе.
Примеров множество, кто-то противился изо всех сил моему писанию Слова Божия.
Но именно в такие мгновения я ощущал помощь невидимой и доброй руки, словами это передать невозможно, слишком интимна связь человека с Богом и Святым Духом.
Под хлебом насущным понимаются все телесные потребности человека и все, что нужно для поддержания жизни.
Следующая часть Библейской молитвы «и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим» в Православной Церкви звучит как «и остави нам долги наши, якоже и мы оставляем должникам нашим» особо отмечено Господом:
«Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будет прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших» (Мф. 6.14-15).
По этому поводу в Библии есть притча Христова ( Евангелие от Матфея 18 .23-35), в которой говорится о немилосердном рабе, который будучи прощен своим царем от денежных долгов своих, не захотел простить денежный ему самому, за что царь отдал его истязателям.
Этой притчей Иисус Христос дал образное представление о Царствии Божьем по закону которого если будешь милосерден сам к другим, то будут милосердны и к тебе.
Только прощать надо «от сердца своего брату своему согрешений его» (Мф. 18.35).
Не введи нас во искушение – это нельзя понимать буквально, что Бог искушает людей или заставляет совершать злые поступки.
«В искушении никто не говори: Бог меня искушает; потому что Бог не искушается злом и Сам не искушает никого, но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственной похотью; похоть же, зачав, рождает грех, а сделанный грех рождает смерть» ( Иак. 1.13-15).
В этой части молитвы христиане просят Бога не дать им попасть в такое положение, где можно поддаться греху.
Господа молят об освобождении от обмана и суеты наших умов и сердец, от плотских вожделений и страстей, чтобы Он сделался «прибежище мое и защита моя, Бог мой, на Которого я уповаю!» (Пс.90. 2).
Избави нас от лукавого – буквально означает: «Спаси нас от дьявола».
Как следует из всего предыдущего, для человека существует только два пути: Бог – жизнь или дьявол – смерть.
Избавление от дьявола значит спасение от всякой неправды, глупости, обмана, зла и беззакония, ведущих к разрушению и смерти.
Подробно рассмотрев смысл Господней молитвы становится понятно, что она в сжатом виде содержит в себе весь перечень правил как взимоотношений людей друг с другом, так, и самое главное, исполнение Божьей воли и получение милостей Его в Святом Духе.
Человек, воистину показавший себя чадом Божьим, может призывать « Отче наш!».
13.3.Иисусова молитва.
В православной Церкви «непрестанной молитвой» (Пс.33.1) обычно служит Иисусова молитва, которая представляет собой постоянное обращение к Богу со словами:
Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй меня грешного!
Выбор именно этих слов не случаен и имеет глубокое богословское и духовное обоснование.
Центром молитвы является имя Иисусово, данное Ему Самим Богом «родишь Сына и наречешь Ему имя: Иисус» (Лк.1.31) «и Бог превознес Его и дал Ему имя выше всякого имени» (Флп. 2.9).
Всякая христианская молитва должна произносится во имя Иисусово:
«Если чего попросите у Отца во имя Мое, то сделаю, да прославится Отец в Сыне» (Ин. 14. 13).
Молиться словами Иисусе Христе, Сыне Божий – значит быть уверенным, что Святой Дух обитает в молящемся и Иисусова молитва приносит Дух Божий в сердце человеческое.
Помилуй мя грешного - эта молитва приносит Божественное оправдание тому, кто произносит её со смирением.
В Библии приводится притча Иисуса Христа о двух молящихся в храме - фарисее и мытаре. Фарисей молился так:
«Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь; пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю. Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо; но, ударяя себя в грудь, говорил: Боже! будь милостив ко мне грешнику! Сказываю вам, что сей пошел оправданным в дом свой более, нежели тот : ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится.»(Лк.18.9-14).
Более чем в чём либо, человек нуждается в Божьей милости, поэтому все молитвы Церкви буквально пронизаны прошением о ней.
Иисусова молитва – непрестанная молитва, повторяемая много раз в день.
Часто, хотя и необязательно, она связывается с ритмом дыхания, чтобы произносить ее при каждом вздохе.
Сначала она произносится голосом, затем беззвучно губами и, в конце концов, делается в уме - «умная молитва».
Человек может продолжать непрестанную молитву, даже будучи занят своими ежедневными заботами.
Но не в этом смысл!
Смысл Иисусовой молитвы и всего сказанного состоит в непрестанном, напряжённом стремлении к Богу, в любви ко Христу, в забвении собственного эгоистического существования ради жизни во Христе.
Если подменять этот смысл идолопоклонническими интересами к духовным упражнениям, мистицизму, дьявол будет искушать остаться в рамках любви к самим себе и, в конечном итоге, совершенно изолировать себя от Бога, что часто означает «запутывание души», «повреждение ума» и в конце духовную смерть.
Конечно, жить в этом мире, значит подвергаться искушениям.
Часто люди бывают и побеждены.
Можно противиться силой Христовой, присутствующей в сердце, благодаря молитве.
Но это не означает, что возможно «отогнать» искушение молитвой, или что Бог волшебно явится, чтобы вызволить.
Просто искушение надо побеждать такой наполненностью души благодатью и силой Божьей, что искушение просто «не срабатывает».
Об этом и писал апостол Иоанн: «Всякий пребывающий во Христе, не согрешает. « (1 Ин. 3.6).
13.4.Молитва Духу Святому
Молитва не является одиноким воплем человека через пустынные пространства к далекому Богу, она уже предполагает пребывание человека в Святом Духе.
Из всех православных молитв только одна обращена непосредственно к Святому Духу.
«Царю Небесный, Утешителю, Душе истины, Иже везде сый и вся исполняя (т.е. присутствует всюду и всё наполняет), Сокровище благих и жизни Подателю, прииди и вселися в ны, и очисти ны от всякия скверны, и спаси, Блаже, души наша».(Молитвослов , 1998г.)
Эта молитва о ниспослании Святого Духа, который уже присутствует в человеке, давая ему возможность взывать к Отцу.
В этом и заключается тайна человеческой природы, что он тогда наиболее подлинно является человеком, когда в нем обитает Святой Дух.
«Сей самый Дух свидетельствует духу нашему, что мы – дети Божии. …
Также и Дух подкрепляет нас в немощах наших ; ибо мы не знаем, о чем молиться, как должно, но Сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями не изреченными. Испытующий же сердца знает, какая мысль у Духа, потому, что Он ходатайствует за святых по воле Божией» (Рим. 8.16; 26-28).
Обращаться к Богу «Отче наш» возможно только в Духе Святом; называть Иисуса Христа «Господом» можно только в Духе, любая молитва человека возможна только в Духе.
Слова псалмов, молитв святых, литургическое богослужение Церкви, все есть «дыхание Духа Святого».
13.5.Пост – Пощение
Цель поста – овладение собой и победа над страстями плоти; освобождение себя от зависимости миру сему, чтобы сосредоточиться на Царстве Божьем; укрепление души против искушения и греха.
Иисус Христос учил, что некоторые формы зла не могут быть побеждены без молитвы и поста.
Говоря это, Он на глазах у прихожанина исцелил сына его, который в новолуние бесновался, часто бросался в огонь и воду.
«И запретил ему Иисус и бес вышел из него; и отрок исцелился в тот час» ( Мф. 17.14 – 18).
Христиане постятся не потому, что «Богу приятно, когда Его рабы не едят».
Пост не для того, чтобы голодом искупить свой грех.
Пост для того, чтобы христиане избавились от плотских страстей и более действенно служили Богу.
При этом сама процедура поста должна быть такой как этому учил Иисус:
«Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.» (Мф.6.16-18).
Постится надо потаённо, без взаимных проверок и осуждений:
«Кто ест, не уничижай того, кто не ест ; и кто не ест, не осуждай того, кто ест, потому что Бог принял его. Кто ты, осуждающий чужого раба?…Всякий поступай по удостоверению своего ума. Кто ест, для Господа ест, ибо благодарит Бога; и кто не ест, для Господа не ест, и благодарит Бога …Итак каждый из нас за себя даст отчет Богу …Царствие Божие не пища и питие, но праведность и мир и радость во Святом Духе…Ради пищи не разрушай дела Божия …Ты имеешь веру? имей её сам в себе, пред Богом. Блажен, кто не осуждает себя в том, что избирает» (Рим.14.3-22).
13.6.Милостыня.
Иисус Христос учил, что милостыня неотделима от поста и молитвы .
«Смотрите, не творите милостыни вашей пред людьми с тем, чтобы они видели вас: иначе не будет вам награды от Отца вашего Небесного. Итак, когда творишь милостыню, не труби перед собою, как делают лицемеры, чтобы прославляли их люди. Истинно говорю вам: они уже получают награду свою. У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая, чтобы милостыня твоя была в тайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно» (Мф.6.2-4).
Таким образом, помощь бедным делается потаённо, как бы скрывая это от себя.
И, как видно, за тайное воздастся явно.
Если человек не делится своим достатком с нуждающимися, в нем нет истинной любви к ближнему.
«А кто имеет достаток в мире, но, видя брата своего в нужде, затворяет от него сердце свое, - как пребывает в том любовь Божия?» ( 1 Ин . 3.17).
Указание на необходимость помогать бедным была в Ветхом Завете в Законе Моисея:
«Если же будет у тебя нищий кто-либо из братьев твоих, в одном из жилищ твоих, на земле твоей, которую Господь, Бог твой, дает тебе, то не ожесточи сердца твоего и не сожми руки твоей пред нищим братом твоим, но открой ему руку твою и дай ему взаймы, смотря по нужде, в чем он нуждается; берегись, чтобы не вошла в сердце твое беззаконная мысль : «приближается седьмой год, год прощения», и чтобы оттого глаз твой не сделался немилостив к нищему брату твоему, и ты не отказал ему; ибо он возопиет на тебя к Господу, и будет на тебе великий грех; дай ему, сколько он просит и сколько ему нужно, и когда будешь давать ему, не должно скорбеть сердце твое, ибо за то благословит тебя Господь, Бог твой, во всех делах твоих и во всем, что будет делаться твоими руками; ибо нищие всегда будут среди земли твоей; потому я и повелеваю тебе: отверзай руку твою брату твоему, бедному твоему и нищему твоему на земле твоей» ( Втор. 15.7-11).
Люди, не более, чем хранители Божественной собственности и должны делиться друг с другом Его дарами, тем более, что Он Сам указует на это словами Иисуса Христа в Новом Завете.
«Как трудно имеющим богатство войти в Царствие Божие! ибо удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царствие Божие. Слышавшие сие сказали: кто же может спастись? Но Он сказал: невозможное человекам возможно Богу» ( Лк. 18 . 25).
Горе вам богатые? ибо вы уже получили свое утешение. Горе вам, пресыщенные ныне! Ибо взалчите» (Лк . 6.24-25).
Сами по себе деньги не есть «корень зла», злом является «сребролюбие» – страсть к деньгам.
Богатому человеку потому трудно спастись, что «обольщение богатства заглушает слово, и оно бывает бесплодным» в его сердце (Мф. 13.22).
«Великое приобретение - быть благочестивым и довольным.
Ибо мы ничего не принесли в мир; явно, что ничего не можем и вынести из него.
Имея пропитание и одежду, будем довольны тем.
А желающие обогащаться впадают в искушение и в сеть и во многие безрассудные и вредные похоти, которые погружают людей в бедствие и пагубу; ибо корень всех зол есть сребролюбие, которому предавшись, некоторые уклонились от веры и сами себя подвергли многим скорбям.» (1 Тим . 6.6-10).
Как учит Евангелие милостыню надо давать не от избытка, но от скудости.
Иными словами, чтобы милостыня имела духовную ценность, она должна быть жертвой.
Говоря о милостыне и жертвенности, будет ошибкой думать, что все упирается только в материальную помощь.
С исчезновением бедных и неимущих, проблемы человечества не решаться.
Множество романов, кинофильмов рассказали и еще будут рассказывать о духовном разложении многих имущих семей и отдельных людей.
В Евангелии есть притча о том, как к Христу подошел богатый юноша и спросил «как стать совершенным», на что и получил ответ:
«Иисус сказал ему: если хочешь быть совершенным, пойди продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровища на небесах. Услышав слово сие, юноша отошел с печалью , потому что у него было большое имение.» (Мф. 19 . 21-22).
Создано Юрий Дремов
пос. Развилка
30.11.2911г.
Свидетельство о публикации №211113000877