Карлик и лица

Жил-был карлик. Он был очень умный. Но он был очень одинок. Он не имел привычки смотреть наверх, и поэтому ему казалось, что у окружающих его нет ни лиц, ни ушей... Поскольку его рост едва был выше колен, то все окружающие воспринимались им не иначе, чем препятствия на пути... Лес ног, выраставший у него перед носом, конечно же был довольно безлик, и карлику казалось, что есть единственный способ справиться с потоком — надо отчаянно кричать и топтать носки и пятки, не забывая при этом работать локтями и зонтиком.

Окружающие не могли понять — чего же он все время кричит да толкается, но относились к нему снисходительно — они думали: «Каким бы он был красивым, если бы был большим! Да он и так красив, и мы бы забыли о том, что он маленький, если бы он не морщил нос и  не кричал об этом на каждом углу, ставя нам в вину наш нормальный рост...»

Так он и жил наедине с единственным другом — отражением в зеркале. В зеркало он глядеться любил — ведь это было единственное лицо, которое он видел! И в юности оно казалось ему прекрасным, но с возрастом выражение его  все больше удручало. Да и разговоры перед зеркалом стали другими. Это были такие упреки — уколки. Он ощущал слабость, недовольство собой, приводил кучу оправданий своей лени и плохому настроению, но не терял уверенности в своей правоте: ведь он, такой прекрасный — ОДИН на свете! Ни у кого, кроме него нет лица! И ушей нет! Одни ноги! ...значит, и сердца нет, и души... и никто его не любит! А, значит, он прав, если толкается и ворчит!

Так он и жил, и старел, не видя ни лиц, ни неба...

Как-то раз он, по обыкновению, протискивался сквозь стену толпы, стоявшей у перекрестка, и так увлекся, что не заметил, как выскочил на дорогу под красный свет... Он даже не увидел, ЧТО его ударило... Он подлетел, перекувырнулся и упал навзничь....

Когда он открыл глаза... он подумал, что попал в рай: над ним было небо и облако из лиц! И все с заботой и участием смотрели, у некоторых в глазах дрожали слезинки... Но это был не рай: он лежал на мостовой, лицом к небу, в полном счастье! Оказывается, его и видят, и слышат, и в мире есть много лиц, просто нужно почаще смотреть наверх и прислушиваться! И тогда можно слышать не только людей, но и ангелов...


Рецензии