Шансы

SoNo_Шансы_29112011

 Очень захотелось написать про сбывшееся и несбывшееся. А если захотелось - значит надоть написать.

 Это рассуждения про много вариантность так сказать.

 Шансы, варианты выпадают всем и в разное время. В принципе вся жизнь состоит, из каких либо шансов. Например, есть шанс слопать мороженое, если сделать то-то и то-то (перечисление действий) и есть шанс не слопать мороженое, если я не сделаю этих действий. Учтем ещё то, что каждое действие, как и мысль, начинает целую цепь событий. Например, при походе за мороженным можно попасть в какую-то неожиданную историю, в которую не попасть, если б именно в этот момент не приспичило это самое дурацкое мороженое.

 Так и в любой другой ситуации и во взаимоотношениях между людьми в паре или группе, без разницы, у каждого есть шанс что-то сказать или не сказать, сделать или не сделать в тот или иной момент и от действия каждого из "игроков" зависит, как дальше будут развиваться события. Заметим не от одного игрока, а от всех, кто оказался в это втянут. Так перед каждым из них открываются они - ШАНСЫ! Варианты - это маленькие шансы, малюсенькие.

 Поэтому считать, что допустим, именно конкретно ты что-то упустил или потерял - глупо, в некотором роде упустили и потеряли все участники, они упустили и потеряли те варианты, которые могли бы случиться, да не случились. А вот что должно было случиться и куда это в итоге могло привести - это большая загадка, которая зависит от множества других мелких шажков всех участников событий. Так что, скорее всего, правильно уплывают корабли, это уплывают чужие для нас варианты, это был выбор всех участников - коллективный можно сказать выбор, выбор тех, кто остался в той игре. Ведь никто никого не принуждал поступать так, как они поступили в каждый отдельный момент. К примеру, делаем свой ход, но у других всё равно остаются возможности, как именно им поступить, так или иначе, возможности отреагировать на изменение ситуации на всколыхнувшуюся энергетическую волну. И они реагируют, реагируют так, как считают для себя нужным. Так разве можно что-то упустить? Мы же не одни в этом участвуем. Это целая энергетическая комбинация. И... и мы же не можем и не хотим контролировать других, правда?

 Вот, например, весь день занимались с кем-то словесным "пинг-понгом" - так сказать, обменом "любезностями". И ведь и у обоих в каждую минуты были варианты. Каждый мог послать другого на три красивые буквы после первой же выходки! Каждый мог заблокировать свой адрес в каждую минуту. Каждый мог начать говорить в другом тоне, подобрать иные слова, мог просто сделать паузу на некоторое время, мог... да мало ли что еще мог. Вот они - шансы и варианты изменения ситуации!

 Если бы, например, другого послали, то этот бы текст "Шанс" не было бы! Был бы упущен шанс, это прочитать! Может и не велика потеря, а может, есть что-то ценное... А может очень ценное для написавшего! Кто знает, не проверив?

 Видим, что уже есть цепочка и она зависела не только от одного их участников "пинг-понга". Если в истории участвуют как минимум двое, тут уже идёт взаимодействие! Мы же не просто так поступки совершаем, хотя конечно иногда и просто так, импульсивно, но чаще всего наблюдаем за ответными реакциями, которые говорят о желаниях людей, если не слишком заносчивы и себялюбивы.

 Мы же сами знаем, что когда человеку что-то действительно НАДО он идет и делает это! Вот надо было по каким-то причинам написать - и долбились, яки дятел, и добились-таки какого-то результата. Тот это результат или не тот - это не нам судить, это сами для себя знаем. Надо признать, вот что считаем достоинством некоторых, несмотря ни на какие... ладно хрен с ними, так это то, что они упорные! Воин! Всегда бьются до последнего. Есть ощущение куража! А других вгоняют в раж! Это то, что нам очень нравится в них. Это привлекает и притягивает, но и вызывает опасение, ведь мы не знаем что там дальше! Но нас затягивает непривычный и неведомый для нас, но разгорающийся в нас же раж!

 Правда иногда, кажется, что у них всё же есть некие скрытые комплексы по части противоположного пола, или мы такие прозорливые и себе нравимся в этом? Уж лучше б их не скрывали и, разумеется, не обольщались, ведь их не считают идеалом. Ведь сами-то мы идеальны! Но вот что нравится, то нравится, о том и разговор.

 Хотя общаться с такими иногда просто невыносимо, напоминает общение с автоответчиком, кажется что на том конце что-то такое неодушевленное и безэмоциональное совсем. Или эмоции собеседника превышают наши возможности их прочувствовать. Но это уже детали.

 Так вот, видим, как оно всё происходит - делаем шаг, и кто-то другой делает шаг к нам или в сторону или ещё куда, но делает, и всё закручивается! Начинается движение! И плывут корабли, те корабли, что не для нас... Но плывут!

 Если же кто-то делает не тот шаг, который от него ждут, и поступил иначе, то другие-то тоже свободны как-то поступать, в этой ситуации, ведь логично? Ну, вот и смотрим, и понимаем, что ничего на самом деле не упустили, ведь никаких своих шансов просто и не было. Поэтому всё верно, всё правильно, это - чужие корабли, и плывут они в только им ведомые дали. А грусть утрат несбывшегося - это человеческое, это как раз из серии "хорошо там, где нас нет". Тоска по несбыточному, заметим не несбывшемуся, а тому что, наверное, просто невозможно в этом мире для нас. Или мы так себя уговариваем, что не для нас? А это большая разница. И нас там на этих кораблях и нет, потому что это не наше, и нам это показала сама жизнь. Или мы своими действиями и бездействием туда не попали. Ведь это тоже шанс и уже не наш?

 Хорошо, когда вовремя поняли. Бывает гораздо хуже, когда люди потом живут чужой жизнью и тоскуют о том, о чем тоскуют - сами не знают, а, думается о том, что сели не на тот корабль и что унесло их далеко-далеко в море и как им теперь оттуда выбраться им не понятно. А они хотят обратно, к той развилке, где они могли бы! Но там уже нет, и не будет уже всех остальных! Так что когда уплывает корабль - это, как правило, означает, что твой ещё просто не появился. Или он уже не твой, а чей-то. Хотя можно ещё стараться догнать, а может об этом нас томит тоска, что могли бы догнать, но сидим, уверяя, что это не наш шанс? Может и не появится более или не в этой жизни... Но это тоже уже детали.

 А печаль и тоска - тут дело такое, они тут явление повсеместное - все куда-то плывут, и сами не знают куда плывут, а надо просто посмотреть на небо, на звезды и вдруг они укажут путь? Или кто-то другой подсадит попутно.

 Про указующий перст звезд - это конечно лирическое отступление. Звезды, их романтика - это внутри, а не снаружи.

 [SoNo_Шансы_29112011]


Рецензии
Здравствуйте Ия, интересно было читать рассуждения Ваши, спасибо. Не подумайте , что стащила у Вас ник...,мой Ия-Ия,на стих ру так же, только через дефис)) регистрировалась пару лет назад,а на прозе, вот вчера, решила так же назвать себя, как и на стих ру. Рада познакомиться с Вами, буду к Вам заглядывать,если не возражаете? С теплом и пожеланиями удачи, вдохновения в творчестве Ия- Ия.

Ия Ильянова Наталия Гончарова   15.05.2016 15:11     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв, одноименный друг.:)
Насчет "не подумайте , что стащила у Вас ник"...Если Вы внимательно ознакомитесь с другими моими произведениями то поймете, что стащить у меня ничего нельзя, у меня нет собственности:), а любое злое или злокорыстное намерение в мой адрес вернется к тому, кто создал его в своем уме.
Так что коль нет коварного умысла, то и вины нет.:)
Посему заглядывайте, читайте, "мотайте на ус":), вдохновляйтесь (если вдохновляет) и творите.
Удачи вам.:)

Ия Ия   16.05.2016 13:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.