Поднесли, однако

Поднесли, однако

Весь воскресный день, Валерка и Лёвка дрягались у пивнухи. Они не являлись заядлыми любителями пива и с похмелья в этот день не страдали, просто дрягались у пивнухи и всё тут. Опрокинув в себя грамм по –триста беленькой и догнавшись, пивком. Валерка с Лёвкой весь день слушали болтовню  местных алкашей, которых в этом питейном заведении находилось великое множество.
 Особенно по –душе им были рассказы бывших сидельцев. А если точнее выразиться тех, кто провёл немалое время своей единственной и неповторимой жизни за решеткой. А если ещё, точнее, в исправительно-трудовых  лагерях и на охраняемых стройках народного хозяйства. Сами они за решеткой побывать ещё не успели, по причине своего юного возраста, но к этому готовились. Лёвка, правда уже успел провести два с половиной года в спецшколе, но это было не то, там и кормили нормально и родительские дни устраивали, да и вообще как Лёвка любил выразиться.
-Пионерский лагерь, бля, только за колючей проволокой!
За это Валерка, сильно уважал, своего приятеля и даже в чём –то ему завидовал.
-Довелось парнишке хлебнуть горького, не то, что мне выросшему под родительским приглядом и присмотром.
Вот и сегодня, подчиняясь Лёвкиной прихоти, а не своим желаниям, он Валерка избил соседского парнишку Ваньку, и отобрал у того тридцать копеек. От этого поступка на душе у хулигана кошки скребли, но Валерка гнал от себя совесть, бередившую его юную душу, а так же страх. Тридцать копеек ему потом пригодились, стрельнув у мужика пятачок, он купил кружку пива, и с удовольствием её выпил. Но что то подсказывало остолопу, что добром их сегодняшние похождения не закончатся, и придётся ответить за содеянное.
 В шесть часов вечера, наслушавшись рассказов, Лёвка опомнился.
-Слушай Грека? –он так по –простому называл приятеля. Через час винный закроют, и будем мы с тобой на танцах как два придурка, болтаться трезвые. Надо что –то  придумать? –сделал он заключение.
-А что тут придумаешь, денег нет и взять негде, если только на хвоста кому сесть? Только хвосты сейчас у всех склизкие, скинут.
Это почему склизкие? –возмутился Лёвка.
Как почему? Потому, аванец у всех уже был, а до получки ещё долго, вот почему…
-Тогда давай подсчитаем оставшиеся финансы? –предложил Лёвка и полез в карман, за мелочью. Достав несколько монеток и сдунув с них табачные крошки, Лёвка стал считать.
-Мало –произнёс он пересчитав оставшуюся мелочь. А у тебя сколько?
-И у меня не много, всего семнадцать копеек –разочарованно прошипел Валерка.
-И того –Лёвка задумался в уме подсчитывая общую сумму. И того, сорок шесть копеек, надо ещё полтинник где то искать, тогда на плодово –ягодную  хватит.
-Чего гадать пошли к магазину, там стрельнем, у кого нибудь или скооперируемся, волка ноги кормят. Мальчишки, обняв друг друга за плечи, быстрым шагом заспешили к магазину.
Проходя мимо столовой, они вдруг услышали негромкий старческий голос.
-Эй, внучки, помогли бы старушке донести сумки до остановки?
Ребята остановились как вкопанные и оглянулись на голос. У дверей столовой, согнувшись в три погибели, стояла бабка,  одной рукой опираясь на клюшку, а второй придерживавшая большую сумку.
-На пиво подкинешь так донесём –быстро сообразил Лёвка.
-Подкину, милые подкину и на закуску ещё добавлю –засюсюкала старуха. Рубля я думаю, вам хватит на пол-литра красненькой?
-Рубля? -Лёвка поднял голову к верху и задумался. Рубля мало, надо рубль две.
-Ну, уж две копейки сами найдёте –и старуха опустив ручки сумки стала шарить в кармане широченной чёрной юбки. Наконец она вытащила от туда сухенькую ручку, в которой держала замусоленный бумажный рубль. Вот держите, на своё пиво – протянула она помятую рублёвку мальчишкам.
Приятели подхватили тяжеленную сумку и потащили её к автобусной остановке.
-Эй вы полегче а то я за вами молодыми не поспеваю –попыталась остудить пыл мальчишек старуха. Но было уже поздно носильщики, набрав скорость, во весь опор летели к остановке.
Бухнув сумку на лавочку, помощники огляделись по сторонам.
-Старуху –то потеряли –захихикал Валерка.
-Может, посмотрим что у неё в сумке? –предложил Лёвка. Он уже собирался расстегнуть железную молнию, но в этот момент, на его маленькую руку легла тяжёлая взрослая рука, а хриплый мужской голос произнес.
-И на что вы решили посмотреть?
Мальчишки оглянулись, рядом с ними стоял высокий широкоплечий мужик, и улыбался во весь рот.
-Давайте вместе посмотрим? –предложил мужик, и замахал свободной рукой. К остановке сразу подкатил милицейский уазик. Поехали? –мужик одной рукой подхватил сумку, второй прихватил Лёвку за локоть. Лёвка попытался вывернуться, но мужик так завернул ему руку, что у Лёвки из глаз брызнули слёзы, а из горла вырвался стон. В этот момент из машины выскочили ещё двое ряженных. Подскочив к Валерке, они резво подхватили его под руки и поволокли к уазику. Он даже возмутиться не успел, как оказался на заднем сиденье машины в окружении ментов. Лёвку сунули в собачник и машина тронулась, единственное, что успел  Лёвка, это вспомнить о потерянной старухе.
-Эй менты, старуху –то забыли? Но один из ряженных, сидевший рядом с Валеркой, повернулся и заехал крикуну в челюсть. Лёвка сморщился, сник и больше ни одного слова не проронил.
Уазик привёз задержанных  в городской ОБХСС.
-Вона нас куда! –прервал своё молчание Лёвка. И что это они нам хотят предъявить, мы с тобой вроде ещё ни где не работаем, что бы у государства воровать.
-Молчи сморчок а то ещё раз в челюсть получишь –пригрозил мент. Угроза подействовала, Лёвка опять примолк. Мальчишек завели в здание и рассовали по разным комнатам.
-Посидите покедова, начальство не придёт. Начальство не приходило  долго, даже слишком долго.
Уже совсем стемнело, когда заскрипели железные засовы и приятелей вывели в коридор, сначала одного потом другого. Мент отрывший камеры приказал им следовать за ним.
Пройдя по коридору, он подвёл мальчишек в комнате на двери, которой, Валерка успел прочитать пугающие слово «СЛЕДОВАТЕЛЬ».
-Неужели посадят? –подумал он. За что? Мы же ничего не сделали, так не бывает?
-Не ссы, в компот, там повар ноги моет –толкнул его в бок Левка.  Сейчас опознание проводить будут, вишь сколько народу?
И действительно в коридоре сидело человек шесть незнакомых людей. Мент приказал ребятам сидеть и ждать. Долго ждать не пришлось, минут через пять по коридору провели мужика в старушечьей чёрной юбке.
-Это же наша бабка! –воскликнул Валерка и сразу же осекся, поймав на себя злой взгляд сопровождавшего мужика мента. Следом за взглядом он получил тычёк в бок, от своего приятеля.
-Помалкивай, а то ещё до утра придется в камере сидеть!
Так и вышло, после опознания, мальчишек посадили в уазик и отвезли в районное отделение, где носильщиков продержали чуть не до самого утра.
Возвращаясь по –утреннему холодку домой, Лёвка всю дорогу бубнил.
-Поднесли, однако, мать твою так! А мне утром на работу.
А Валерка для себя решил, что пойдёт лучше учится в техникум, а всю эту уголовную дурь из башки выкинет………..
29.11.2011г.


Рецензии