С того на этот берег

                «SOS... SOS... Погибли все... Возможно, в живых остался я один...»
                сигналы бедствия  с «Уранг Медан»



 —Мне нужно на ту сторону, — сказал Стефан, наклонившись к кассовому окошку.
—На сколько? — Без каких-либо эмоций спросила женщина за стеклом. Голос ее звучал, будто из бочки.
—На сегодня, на ближайшее время, если можно, — торопливо выпалил Стефан. Он очень устал за последние несколько дней, автобусные туры — это все-таки не его. Чтобы вернуться в привычный жизненный ритм, состоящий из постоянных, тоже довольно изматывающих, но куда более комфортных перелетов, оставалось только одно — переплыть пролив. Несколько часов на пароме, и этот изматывающий кошмар закончится.
Стефану показалось, что билетер очень долго не отвечает. Наконец женщина все же произнесла:
—Молодой человек, сегодня пятница, тринадцатое…
—И? — Стефан удивленно уставился на свое бледное отражение в матовом стекле.
—И рейсов сегодня нет, — в слегка механическом голосе продавщицы билетов Стефану почудилось некоторое неодобрение.
—То есть как? — изумленно воскликнул Стефан.
—Завтра приходите! — раздался громкий щелчок, и Стефан понял, что пытаться продолжить разговор бессмысленно.
Завтра... До завтра еще столько ждать! К тому же городок совсем крошечный, и делать в нем совершенно нечего. Стефан отчаянно вздохнул и побрел прочь от касс.
Почему сегодня нет рейсов? Только потому, что пятница, тринадцатое? Глупость какая. Как-то не верилось, что кто-то до сих пор считает это дурной приметой.
Пятница — обычный день. Вернее, не обычный, а даже замечательный! Конец рабочей недели, впереди выходные… Нет, пятница по определению не может быть плохой!
А тринадцать… число как число. К примеру, жизнь не заканчивается в тринадцать лет.
Тем более, что погода сегодня выдалась потрясающая — такого солнечного дня уже давненько не было. И дул сильный, но совсем не холодный и приятный ветер.
Что же еще нужно?
Только Стефан смирился с мыслью, что застрял в захолустье почти на сутки, как кто—то его окликнул:
—Эй, малой! Кха-ха-ха-аррр, — голос кричащего был сиплым и прокуренным, а кашель походил на карканье вороны. — Тебе на ту сторону нужно, да, приятель?
—Да, — с надеждой отозвался Стефан и, остановившись, обернулся.
К нему тяжелой походкой приближался пожилой мужчина с седой бородой. Про таких бывало говорят «старый пират». Старик сильно хромал, а на голове у него красовалась рваная бандана.
—Думаю, капитан будет не против, если на борт «Целесты» поднимется еще один человек, — сощурившись, сказал «пират» и внимательно посмотрел на Стефана:
—Не бесплатно, конечно.
—О, конечно, я заплачу, — спохватившись, заверил Стефан и полез во внутренний карман куртки.
—Потом, — остановил его старик, — капитан сам решит, сколько возьмет за переправу.
После чего он кивнул на рюкзак Стефана:
—Это все твои вещи?
—Да.
—Тогда через часок будь на причале. «Марию Целесту» ты узнаешь сразу, — усмехнулся незнакомец, — а если что, меня зовут Старый Вилли, и я буду не я, если сегодня к ночи ты не будешь на той стороне.
И старик зашаркал прочь.
Час ожидания Стефан решил скоротать в крошечном кафе посреди городка.
—Что, останетесь на ночь? — спросил Стефана улыбчивый мужчина за стойкой. — Ничего, вам у нас понравится.
Стефан покачал головой.
—Старый Вилли сказал, что я могу уплыть уже сегодня.       
—Старый Вилли? — переспросил бармен, и на его лице застыло непонятное выражение. — Уж не про «Марию Целесту» ли он говорил?
—Про нее самую, а что? — Стефан с некоторой тревогой посмотрел на собеседника.
—Ничего, — пространно отозвался мужчина. — Только она плавает в пятницу, тринадцатое. Вернее сказать, она и плавает только когда на календаре пятница, тринадцатое.
Стефану стало слегка не по себе.
—Да не переживай, — бармен заметил волнение Стефана и широко улыбнулся, — вполне себе крепкая посудина, еще нас переживет…
Когда Стефан расплачивался, бармен вместе со сдачей дал ему еще одну монетку — особенную:
—И все-таки возьми-ка это на всякий случай. Святой Николай всегда поможет в море.
Стефан поблагодарил за подарок и спрятал оберег в карман.

Когда парень вышел из кафе, то увидел, что небо затянула легкая пелена облаков. Это показалось ему не очень хорошим знаком, но уже в следующий момент Стефан тряхнул головой, заставляя себя забыть обо всяких дурацких поверьях.
На причале и правда трудно было ошибиться — всего один небольшой кораблик покачивался на волнах. Большими выцветшими буквами на бортах было написано «Мария Целеста».
Стефан прошел на палубу, и почти сразу его замутило. Это чувство было куда хуже, чем ощущение заложенных ушей при взлете самолета.
И совсем не походило на мягкое покачивание лодки, когда они с дедушкой и Тео ездили на рыбалку. Как же давно это было…
—Как же давно это было, кха-ха-ха-аррр, — произнес Старый Вилли. Стефан совершенно не заметил, откуда он взялся. К тому же внезапно потемнело, ветер усилился, и стало понятно, что грозы не миновать.
—Что было давно? — вежливо поинтересовался Стефан.
—Давненько, говорю, на «Марию Целесту» не поднимался пассажир, — старик подмигнул Стефану и снова закашлялся.
—А где все? — Спросил Стефан, глядя по сторонам. — Я имею в виду команду, я никого не вижу.
—Все уже не своих местах, — лукаво улыбнулся Старый Вилли, — и тебе давно пора на свое — в каюту.
Стефан спешно спустился в маленькое тесное помещение, скорее походившее на гроб… то есть ящик. Стефан стремительно прогнал все неуместные сравнения из своей головы.
В крохотный иллюминатор он увидел, что «Целеста» начала свое движение по ставшим совсем большими волнам.
Дальнейшее Стефан предпочел бы навсегда стереть из своей памяти.
Шторм усиливался, в иллюминатор ничего не было видно, кроме мутных волн, слышались ужасающе громкие раскаты грома, жутко завывал ветер, и в одно мгновение Стефану показалось, что борт затрещал и проломился под натиском стихии. Шипящая морская вода начала заполнять крошечное пространство маленькой каюты.
Стефан, поняв, что корабль обречен на гибель, бросился наверх. Он был уже мокрым по пояс, когда выбрался на палубу, но то, что он увидел там, было страшнее, чем пробоина внизу.
В белых вспышках молний Стефан увидел экипаж. Молчаливые серебристые тени изуродованных длительным пребыванием в воде людей. Призраки утопленников — вот кто был матросами на «Марии Целесте».
Стефан в ужасе отшатнулся, поскользнулся и упал, крепко ударившись затылком о доски палубы.
Последнее, что он услышал перед тем, как потерять сознание, был гаркающий крик Старого Вилли, заглушаемый ветром и громом:
—Шевелитесь, салаги! Этому корыту еще рано на дно, кха-ха-ха-аррр!..

Стефан с трудом открыл глаза. Голова просто раскалывалась от боли. К тому же Стефан не мог понять, где он находится. Сидеть было страшно неудобно. Наконец парень огляделся.
Он сидел на скамейке недалеко от незнакомого причала. Было ранее утро, и на море царил штиль. В водной глади отражалась «Мария Целеста». И на ее палубе, как и перед отплытием, никого не было видно.
Хотя в столь ранее время там, наверное, и правда никого не должно было быть.
Стефан потер виски и поморщился. Потом заставил себя подняться и отправился прочь от причала. Когда он проходил мимо домика с информацией, его позвала девушка:
—Сэр, с вами все в порядке?
—О да, — ответил Стефан, вымучив из себя улыбку.
—А то я уже хотела вызвать вам скорую, — тон девушки все еще был обеспокоенным. — Вы так внезапно появились посреди шторма. И почти всю ночь просидели на скамейке.
Стефан удивленно посмотрел на девушку:
—Я?
—Ну да, — смутилась девушка, — конечно, я должна была подойти к вам намного раньше, но… простите, я была напугана. Эта непогода, да еще и в ночь с пятницы…
—Тринадцатое, — закончил за девушку Стефан. — Но неужели вы не видели, как швартовалась «Мария Целеста»?
Девушка в ответ рассмеялась:
—Что вы! Этого и моя бабушка увидеть не могла, хотя она тоже работала здесь. «Целеста» уже лет сто никуда не плавает. С тех самых пор, как ее без экипажа нашли посреди моря и привели сюда, наша старушка никуда не плавает. Вам, наверное, приснилось что-то не то.
Девушка мягко смотрела на Стефана, взгляд ее излучал добро, но было здесь что-то странное.
Какая-то загадка связывала два этих городка.
Но было очевидно, что Стефана посвящать в эту тайну никто не собирался.
Потому что девушка жизнерадостно предложила:
—А давайте я вызову вам такси!
—Было бы неплохо, — согласился Стефан. Полез в карман за мелкими купюрами, обнаружил, что тот пуст, и хотел было испугаться, но вовремя спохватился, что перед плаванием переложил все деньги в кошелек, который покоился на самом дне рюкзака. А он, к счастью, был на месте.
И только уже когда Стефан рассчитывался с таксистом, его поразила внезапная догадка. Карман его куртки был пуст, в нем не было совершенно ничего, но именно в этот карман он положил монетку со Святым Николаем…
Капитан и правда взял свою плату.


Рецензии