Ненависть

Зависть. Простая зависть. Когда-то ты хотел стать таким, как те, кого ненавидишь. Когда-то они пошли вперёд, оставив тебя там, где ты был и не взяли с собой. Когда то их силы духа хватило сказать тебе НЕТ. И они ушли дальше без тебя.

Кто они? Те кого ты ненавидишь?

Они что-то умеют, чего не умеешь ты. Они что имеют, чего не имеешь ты. Они что-то знают, чего не знаешь ты. Они где-то бывают, где никогда не бываешь ты. Их жизнь кажется яркой и интересной в твоём представлении, но только ненавидишь их по одной причине. В их жизни не нашлось места для тебя. Ты им не нужен. Когда то они сказали нет и ушли, оставив тебя. Когда-то ты увидел их и захотел быть как они. Но они не услышали тебя и ушли оставив тебя в твоём мире.
Ненависть рождена сравнением. Сравнивая себя и их, шевелятся щупальца зависти, окутавшие тебя и превратившись в ненависть. Ты не такой. Как те. Кого ты ненавидишь. Но это единственное оправдание неудавшейся жизни. Но что бы понять, что ты неудачник, нужна их удача и только тогда ты поймёшь, что в сравнении с этим ты неудачник и они, Эти удачники, не взяли и не собираются брать тебя с собой.
Ненависть рождена сравнением. Но сравнения - это шкалы. Шкалы - это договоренности, рождённые человеческим умом. Эти шкалы должны были упростить сосуществование людей. Шкала трансформации звука в картинки названа алфавитом. Шкалу материальных  ценностей назвали деньгами.  Шкалу, которая как-то бы обозначала рождение, взросление, старость и смерть назвали Время. Шкалу количества назвали цифры и было придумано много-много шкал, которые должны были облегчить понимание людей друг друга. Но упрощая в одном, они усложнили в другом. Ум заманил сам себя в ловушку, признав некоторые шкалы истиной, а не своей выдумкой.
ШКАЛЫ – это дети обычного человеческого ума без права на истину. Они появляются и исчезают. Одни шкалы умирают. Другие появляются. Но ум согласен менять меры длины или веса. Но не готов изменить отношение ко времени и деньгам. Они всего лишь договорённость между людьми про их существования.  Шкалы исчезают если некому договариваться или больше нет договорённости.  Для сравнения всегда нужна шкала . Сколько ненависти, сколько дали шкалы время и деньги, больше не дала ни одна шкала.
НЕНАВИСТЬ это дитя СРАВНЕНИЯ.
СРАВНЕНИЕ дитя ШКАЛЫ.
ШКАЛА – ЭТО ВЫДУМКА ДЛЯ УПРОЩЕНИЯ ПОНИМАНИЯ ЛЮДЕЙ МЕЖДУ СОБОЙ. 
НЕНАВИСТЬ – дитё выдумки.
Выдумка для упрощения всё усложнила. Так бывает.
Тот, кто не сравнивает. И имеет достаточно духа двигаться несмотря ни на что. Есть свободен. Сильные духом обладают истинной свободой. Ни тело. Ни возможности. Ни шкалы не способны никак повлиять на сильных духом. Они вызывают восхищение, но и стают основным объектом ненависти, если кто-то начинает их сравнивать с собой.
ТАМ. ГДЕ не СРАВНИВАЮТ. Есть место ЛЮБВИ. НЕНАВИСТЬ – не обратная сторона ЛЮБВИ. Ненависть камень, не дающий влиться любви в твою жизнь. НЕНАВИСТЬ рождена СРАВНЕНИЕМ. СРАВНЕНИЕ рождено ШКАЛАМИ. ВСЕ СУЩЕСТВУЮЩИЕ ШКАЛЫ выдуманы ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ МОЗГОМ. НЕНАВИСТЬ это следствие выдумки. ЛЮБОВЬ – это то, что невозможно измерить и потому для ЛЮБВИ до сих пор нет шкалы. Любовь доступна всем и всегда и не поддается сравнению.
ЕСЛИ ты ощутил ненависть к кому-то. Просто посмотри в себя честно. Что в нём так привлекательно для тебя. Что так захотелось иметь из того, что есть у него?  Деньги? Власть? Возможности? Умения? Сила духа? Талант? Удача? Везение? Сравнение есть причина многих войн и несчастий. Сравнение, это ключ к ненависти. Когда ты сравнил? И стал ненавидеть. Особенно ненавистны те, кто мог взять тебя с собой, но не взял. А сколько людей ненавидят тебя? Как они реагирую на вои успехи? Прорывы? Рост? Все готовы делиться плохими новостями. Их не жалко. Но неготовые разделить с тобой твой успех и тогда рождается ненависть. Ты в сравнении с ними лучше. СРАВНЕНИЕ снова родило ненависть.
ЛЮБОВЬ и СРАВНЕНИЕ несовместимы.
ЛЮБОВЬ – это абсолютное принятие без шкал. ЛЮБОВЬ И УМ не могут быть вместе. ЛЮБОВЬ БЕЗумна и свободна. УМ заключён в место и время. Он узник своих же шкал. ЛЮБОВЬ существует всегда и везде. Она абсолютно свободна и готова делиться этим состоянием.
Найди в своём сердце ненависть. Найди причину. По которой она существует. В чем сравнение? Какая шкала губит твоё чистое сердце и убери из сердца ненависть. Любовь сама найдёт туда дорогу. Тебе больше ничего не нужно делать кроме того, что-бы только  выбросить ненависть. Выброси ненависть, честно назвав себе причину этого камня, тянущего душу вниз. Избавляйся от этих камней. Это так просто. Открывай путь любви…


Рецензии
Это от любви до ненависти один шаг. Шаг в обратном направлении - иногда неопредолимая пропасть.
Ненависть может быть по причине зла которое вам причинили.
Ну скажетм у кого то убили единственного ребёнка. Тот кто это сделал продолжает жить и наслаждаться жизнью. Скажите какое чувство испытывают родители невинноубиенного ребйнка к убийце - НЕНАВИСТЬ!
Могут ди они прстить ? Наверное могут. Могут ли понять и полюбить убийцу своего дитя ? Сомневаюсь....
Ненависть из сердца убрать можно. Но это не означает что туда моментально проникнет любовь.
Зло многогранно и оно рождает ненависть, которая не трансформируется в любовь.
Шкала измерения любви - это степень самопожертвования. Вот если вы готовы отдать свою жизнь за либимое существо ,значит любите.
С уважением,

Алекс Харр   11.12.2011 22:32     Заявить о нарушении