Записки об СССР Духовое ружьё

Записки об СССР – Духовое ружьё

духовое ружьё – собиралось из обычного велосипедного насоса, который в виде трубки и вырезанного приклада  как у карабина, но он вырезался из обычного дерева,  к нему пристраивался курок проволочный, а принцип действия и сила выстрела были зависимы от резины, обычной ленточной резины продававшийся в спортивном магазине, мы её часто использовали  для  рогаток.  Она сначало натягивалась в ручную до курка, а потом расчет этого курка и спускалась. Заряжалось духовое ружьё через ствол. Сам выстрел производился через трубку приблизительно около 10 мм. в диаметре которая была прикручена на резьбе к выходному отверстию насоса. На самом деле достаточно убойная конструкция и попадание ягодой боярышника заканчивалось синяком на на теле.  В результате у нас на Смирняге была поголовная мания духового оружия, перестрелки между командами были не шуточными, часто участковый милиционер просто отбирал у на ружья, и ломал их. Но зато мы получили очень много уроков слесарного и столярного мастерства по изготовлению таких сложных элементов двролвого оружия. Кто то хорошо умел их делать и выменивал на них игрушки в виде моделей машинок или ещё чего, короче товарный обмен на том уровне шёл полным ходом, не то что сейчас….
По дворам с перебежками передвигались отряды пацанов с духовыми ружьями, велись яростные перестрелки за обладание  такими  зонами контроля как помойка ли сквер, футбольное поле и  т.п. Очень часто обычное столкновение – перестрелка переходила в рукопашную на кулаках и всё заканчивалась уже травмами и фингалами.. но всё равно было весело…
Вот такие было дворовые игры СССР….


Рецензии
"Вот такие было дворовые игры СССР…."....

А дворы постепенно исчезают,.... не слышно детских голосов и зажигательных криков.... На их месте строят дома и делают стоянки автомашин.... С большими усилиями приходится бороться за каждый метр земли.... У нас было все: детская площадка, спортивная площадка, даже привозили кино и всем двором смотрели потрясающие детские фильмы. Я не говорю уже о деревьях, кустарниках, которые мы сажали сами с помощью взрослых. Главное работали все вместе, дружно. Далекие 60-е, такие чудесные и неповторимые...

На мой взгляд тема актуальна. И об этом надо писать....

С уважением, Светлана Ивановна

Светлана Ивановна Обрезкова   17.12.2011 13:26     Заявить о нарушении
спасибо за внимание, согласен с вами полностью....

Собиратель   17.12.2011 14:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.