В плюс В... Глава 2

                Глава 2. Предыдущая глава: http://www.proza.ru/2011/11/16/1537

            - Можно и до города… Только это далеко, нужно будет скакалок взять.
            - Скакалок?.. Коней, может быть?..
            - Не, коней не люблю – они и кусаются, и лягаются… Да и скакалки быстрее.
            - Ну…
            Вася почесал макушку. Вообще, в свободное от работы время он был очень продвинутым коллекционером старых фильмов. Особенно его забавляли так называемые «анимационные» фильмы, в которых герои были нарисованными… Вот и сейчас ему вдруг вспомнился разговор двоих таких героев, в котором один хитрый мальчишка дурил недалёкого барина: «Пока твой конь четырьмя ногами раз-два-три-четыре, он на своих двоих раз-два-раз-два!..» Что ни говори, а ситуация выходила очень похожая… Вася с подозрением глянул на гнома и протянул:
            - Надо, так надо… А где их берут?
            - Да тут недалече, за Лысой горкой. Вернее, не только там, а лес где есть подходящий. Там – ближе всего получается.
            - А…
            Гном выглянул из их убежища, поводил по воздуху носом и уверенно мотнул головой:
            - Не, этих нету. Только… - Теперь уже он с сомнением почесал кончик носа. – Даже лес прочёсывать не стали… Странно…
            Выбравшись из ямы, он осторожно обошёл её кругом, прислушиваясь и принюхиваясь после каждого шага.
            - Точно, ни одного поблизости нету! Все, как есть, слиняли. Так что, можешь вылезать, да и пойдём… Меня, кстати, Лёшей звать! – Гном широко улыбнулся.
            - А я – Вася! – Вася тоже выбрался из ямы и сделал пару энергичных приседаний, чтобы размять затёкшие мышцы.
            - Василий, стало быть? А по батюшке?
            - Тимофеевич…
            Вася вдруг непонятно от чего смутился. Обычно его все Васей и звали. Ну, родители Василием называли, когда разговор серьёзный предстоял. Ну, начальство иногда по фамилии. Так это, когда Вася сам чего-нибудь накосячит… А до отчества он, вроде как, и не дорос ещё…
            - Ну, Василий Тимофеевич, двинули что ли? – Лёша развернулся на пятках и потопал в сторону видневшейся над деревьями лысой вершинки.

            - Во! То, что надо! – Лёша держался руками за две молодых осинки. – Ща мы их…
Он нагнулся, ухватился руками возле самого корня одной из осинок и, резко выдохнув, вырвал её с корнем. Потом такая же участь постигла и второе деревце.
            - Осина – она самое дерево подходящее, самое волшебное… - Объяснял он, ловко очищая стволик от коры, предварительно срезав верхушку. – Ну, из дубков неплохие скакалки получаются, из кедра ещё… Но осина – лучше всех!.. – Очистив корни от земли, он срезал почти все, только одно боковое корневище оставил, самое толстое. Потом укоротил и его. Получилось что-то вроде клюки… - Т-а-ак… - Сменив большой нож на маленький, Лёша начал сноровисто покрывать палку затейливым узором. Спустя несколько минут изделие было готово. – Во! Палка-скакалка! Хорошо получилось!
            Вася недоверчиво взял в руку палку, как оказалось, хорошую скакалку, поразглядывал с разных сторон, потом с хорошо ожидаемым выражением на лице уставился на Лёшу. Блин, ну, точно! Как пить дать, дурит!
            - Ты, Василий Тимофеевич, хоть и баешь по-нашему, и имя у тебя русское, но, по всему, издалёка, ой издалёка! Неужто никогда такими не пользовался?
            - Не-а… - Вася хмуро помотал головой. Потом снова красноречиво уставился на гнома.
            - Да нормальный я, Василий Тимофеевич, нормальный! – Усмехнулся гном в ответ на Васин взгляд. – Ща мы тебе всё покажем, всё расскажем, а уж потом и сам решай… - Не переставая говорить, Лёша быстро-быстро обрабатывал вторую палку. – Та-а-ак… Готово! Теперь главное времени не терять. А то осина высохнет и в обычную палку превратится…
            - И как же этой скакалкой пользоваться?..
            - Делай, как я!
            Лёша просунул палку между ног, как будто уселся на неё верхом. Вася манёвр образцово повторил, недоумевая при этом всё сильнее. Потом гном притопнул ногами, издал звонкий возглас «и-го-го!» и поскакал с палкой между ног к ближайшей разлапистой ели.
            - Не отставай! – Донеслось до Васи. Офигеть! Он что, в какой-то заповедник блаженных попал? Ну, какой нормальный человек будет скакать на палке в полной уверенности, что она быстрее коня? Хотя… Ангелы-копы в эту концепцию вписывались плохо… Да и вид у Лёши хоть и был странноватый, но вполне, вроде бы, адекватный… И уверенности в его взгляде было достаточно… Вася прикинул все «за» и «против», решил, что проучить гнома никогда не поздно, и «пришпорил» свою скакалку…

            То ли Вася подустал уже, то ли ещё какая каверза приключилась, но обскок ёлки занял гораздо больше времени, чем Вася мог предположить даже по самым безумным прикидкам. По идее, они должны были обогнуть её уже раз пять, но вот что интересно – ёлка кончаться никак не хотела, а окружающая местность, по которой «скакал» Вася, постоянно и очень сильно менялась… Похоже, работал второй вариант, а именно происходила какая-то очередная… ну, не подляна, может быть, но вот каверза-то точно.
            Задумавшись о нелинейном нарастании плотности необъяснимых событий в последнее время, Вася не заметил остановки своего проводника, на всём скаку налетел на него, споткнулся и полетел кубарем с высокого пригорка.
            - Эй! Ты куда?! Погоди-и-и!.. – Лёша нёсся за Васей по склону вприпрыжку, смешно задирая ноги и размахивая руками, да куда там! Догнать того не было никакой возможности – Вася летел по склону подобно шару для боулинга, запущенному умелой и сильной рукой. Единственное отличие состояло в том, что вместо пирамиды кеглей он со всего маху врезался в заросли камыша, растущего под горой, на слегка заболоченном бережке широкой реки…
            «Какое небо голубое!..» Вася лежал в камышах, страдая каждой клеточкой побитого тела, и вспоминал песенку из очередного шедевра своей коллекции. Да-а-а… Он-то думал… А оказалось… Да-а-а… Ангелы – это было сильно. Но перемещение в пространстве на скакалках поражало не меньше. В последний миг перед падением периферическим зрением Вася всё же успел зафиксировать окружающую местность. Крутой берег с одиноко стоящей на нём елью, широкая река… Это была совершенно другая местность, чем несколько минут назад! Абсолютно!..
            - Эй, ты там как?.. – Донеслось откуда-то сбоку.
            - М-м-м… - Отозвался Вася, пытаясь решить, как же он, действительно? Было не очень, чтобы очень, но, вроде бы, терпимо… Ещё раз промычав многозначительное «м-м-м», он перевернулся на бок, потом встал на четвереньки и с трудом двинулся на голос.
            - Живой! – Лёшино лицо просияло, когда из камышей показалась измазанная илом физиономия. – Я уж думал, зашибся нафиг!..
            - Не дождётесь!.. – Пробормотала физиономия Васиным голосом и уткнулась носом в песок – мозг, переполненный впечатлениями, наконец решил дать себе маленькую передышку и отключился…

            …С одной стороны было темно и прохладно, другой бок нежился в мягком тепле, лившемся от весело потрескивающего костерка. Потрескивание иногда перемежалось приглушёнными голосами, ведущими неторопливую беседу. Хорошо… Вася вдруг резко открыл глаза и сел. Побитое тело отозвалось обиженной болью, и Вася, охнув, повалился обратно на заботливо подстеленную солому.
            - Экий он у тебя резкий!.. – Хмыкнул кто-то по ту сторону костра. Причём, хмыкнул так… красиво… Вася даже невольно заслушался – такой притягательной силой обладал голос невидимого пока собеседника.
            - Да эмоциональный шок ещё, наверное… - Предположил второй собеседник Лёшиным голосом. – Проснулся, Василий Тимофеевич?
            - А-э-угм-м-м… - Горло пересохло и разборчивую речь выдавать отказывалось.
            - Ну-ка… - Лёша перескочил через костёр и помог Васе приподняться. Губ коснулся край маленького деревянного ковшика с водой.
            - Да чего ты его водой-то потчуешь? Ему в самый раз бы грамм двести на грудь принять, чего покрепче!.. – Посоветовали с того края костра, и Вася снова заслушался.
            Покрепче? Вася нашёл в себе силы удивиться. Чего покрепче-то?.. Хотя… В старых фильмах герои частенько пили нечто такое, от чего у них начинала нарушаться координация движений, умственная деятельность становилась вялой, зато эмоциональность начинала резко зашкаливать. Вася пытался разыскать материал по этой теме (чтобы лучше понимать фильмы, конечно!), но то времени не хватало, то памяти… В горло тем временем полилась прохладная вода. М-м-м, какая же она была вкусная! Вася даже придержал Лёшину руку, когда тот решил отвести её в сторону.
            - Ой, хорошо-о-о!.. – Оторвавшись наконец от ковшика, блаженно протянул Вася. В животе тяжело, но очень приятно булькала прохлада. – Что за напиток?
            - Так это… вода… - Недоумённо протянул Лёша, а за костром снова раздался весёлый хмык.
            - Не, ну, понятно, что вода. А чего ты в неё добавил, что она такая вкусная? – Вася говорил, а сам пытался разглядеть шутливого собеседника. Но Лёша постоянно маячил между ними, да и костёр был довольно высок, так что увидеть обладателя чарующего голоса никак не получалось.
            - Так это, ничего… - Всё больше недоумевал Лёша. – Чистая вода, из речки вон…
Невидимый третий уже хохотал в голос. Из-за костра доносились звонкие шлепки – не иначе в приступах веселья тот шлёпал себя по ляжкам.
            - Из речки?.. – Вася обеспокоено тоже захлопал себя, но не по ляжкам, а по карманам, в поисках таблеток для химической очистки воды (кое-что из корабельной аптечки Вася по карманам всё же распихал).
            - Так ведь попил уже! Чего таблетки-то шукаешь? Теперь уже дезинфекцию нужно проводить! – Слова третий выталкивал из себя уже с трудом – сквозь громкий захлёбывающийся хохот.
            Лёша, совсем обалдевший, переводил взгляд с одного на другого. Один явно нервничает, второй хохочет взахлёб. Ему-то что делать?
            - Что делать, что делать… На-ка, набулькай ему соточку, не помешает… - Немного отсмеявшись, посоветовал третий и приподнялся, протягивая Лёше вместительную флягу.
            Вася наконец смог разглядеть его. Да-а-а!.. Нет, ориентации Вася был вполне традиционной, но… Такое лицо могло принадлежать только ангелу… или демону, обольщения… Лицо, голос – буквально всё приковывало к себе. Вася чувствовал, как его мозг отключается, а внутри рождается волна восторга и желания преклоняться…
            - Ну, хорош уже, а то дырку во мне просмотришь!.. – Усмехнулся предмет обожания и сделал рукой лёгкий жест – словно плавно прищёлкнул пальцами перед Васиными глазами.
            Наваждение спало, и Вася отвёл взгляд. В душе на смену восторгу родилось смущение и краской выплеснулось на щёки.
            - Да ладно, не стОит… Реакция вполне нормальная, так что можешь не краснеть… Тебя, я уже знаю, Василием Тимофеевичем звать? А я – Азанаил… Ну, или если покороче, то Азат.
            - Очень приятно… А…
            - Ага, ты правильно фишку просёк, ангел я. Только… Как бы выразиться-то?.. У вас таких, как я, падшими называют… Короче, в отставке.
            - Но… - Вася красноречиво покрутил рукой в воздухе, указывая на всего Азата целиком. Мол, видал я сегодня уже ангелов…
            - А ты меня с теми дуболомами не равняй. – Азат Васины жесты растолковал верно и даже, кажется, слегка обиделся. – Это же так, отряд быстрого реагирования, мясо… А я всё же рангом немного повыше их был. Может, расскажу как-нибудь…
            А тут и Лёша с заданием справился – по щедрости душевной набулькал, и если не все двести, то сто пятьдесят-то точно. Вася, никакого подвоха не ожидавший, опорожнил поднесённую посуду одним долгим молодецким глотком…
            - Ах-а-а-а… - Разинув рот и выпучив слезящиеся глаза, Вася пытался сказать хоть что-нибудь, но дыхание перехватило так, словно кто-то со всей дури пинанул его под дых. Огненная волна докатилась до желудка и взорвалась там снопом белого пламени. Взрывная волна метнулась обратно вверх и сплющила многострадальный мозг…
            - Ха-ха-ха-ха-ха!!! – Азат едва на спину не завалился от душившего его хохота. – Лёха, ты зачем хорошего человека отравил?! А-ха-ха-ха!..
            Вася обратил быстро теряющий фокусировку взгляд на смущённо хихикающего гнома. «ЗА ЧТО?!!» - глаза, полные слёз, буквально вопили, недоумённо и обиженно.
- Водички! Водички, Василий Тимофеевич!.. – Не перестающий хихикать Лёша протянул Васе давешний ковшик. – Враз полегчает!..
            Вася обеими руками схватился за протянутый ковшик. Если уж отравили, то чего уж теперь-то?! Вода скользнула по пищеводу живительным холодком, гася бушующее внутри пламя, делая его мягким… обволакивающим… ласковым… м-м-м, каким ласковым…
            - Эт-та што такоэ-э-э было?.. – Язык почему-то дико заплетался, хотя дыхание отпустило и зрение, вроде бы, вернулось. Правда, странно как-то вернулось… Огонь играл теперь радужными бликами, а Лёшины движения немного смазывались…
            - Ну, ты, Лёха, дурной! У них же уже лет сто этанол не употребляют! Аккуратней нужно было как-то…
            - У НИХ?..
            - Ну, да! А ты что, не догадался ещё? – Азат удивлённо уставился на гнома.
            - Не-а… Я ж думал, что он – чародей какой…
            Вася тупо переводил мутный взгляд с одного на другого, а в ошарашенных извилинах медленно бродила, постепенно поднимаясь на поверхность, единственная, но очень огромная мысль. И когда она наконец поднялась и растеклась по коре мозга, это было подобно озарению, простому и гениальному одновременно. Полёт был! И всё – взаправду!!!
            - О-о-о!... – Других слов, чтобы обозначить посетившую его мысль, у Васи не было.
            - О, гляди-ка! Он, похоже, тоже допёр! Да-а-а… - Азат подпёр скулу кулаком и задумчиво уставился на путешественника…

            - Понимаешь?!
            - Не… а… Ик! – Вася, тщетно пытаясь собрать разбегающиеся по самостоятельным орбитам глаза в кучу, пьяно мотал головой.
            - Бли-и-ин…
            Азат пьяным не казался. Разве что движения его стали хоть и резче, но менее точными, да глаза блестели на порядок сильнее. Ну, еще раз пять он со словами: «Какие же вы, ребята, классные!» лез обниматься к Васе и Лёше… Ну, может быть, объяснения стали несколько путанными… Ну, пару раз за добавкой сбегать порывался (тут, мол, рядом пара упырей самогончиком неплохим приторговывает)… А так ничего, был почти как стёклышко…
            - Короче! – Раз, наверное, в двадцатый начал он объяснять всё заново. – Не знаю как, но тебе удалось на своей жестянке попасть на другую сторону, так сказать, монеты. Был ты на аверсе, стал на реверсе. Понимаешь?
            - Э-э-э… - Вася, чуть прищурившись, вглядывался в Азата с искренним и очень огромным желанием понять, но…
            - Ладно!.. – Похоже, в пьяном состоянии Азат отличался редкостным упрямством. – Ты про Алису читал когда-нибудь?
            - Не-а…
            - Ну, да, у вас же теперь совсем другая литература… Рациональная… Хотя, надо сказать, что для своего времени, да и для вашего, кстати, Льюис совершил настоящий научный прорыв, да… Только вот никто этого, как водится, не заметил… И… Э-э-э… О чём это я? А!..
            - Я мультик смотрел! – Выдал вдруг Вася почти трезвым голосом.
            - О! – Азат приободрился. – Помнишь, как она попала в зазеркалье?
            - Пред-пложим!.. – Пытаясь казаться трезвей, Вася серьёзно насупился.
            - Вот ты сейчас в таком зазеркалье! – Азат важно поднял указательный палец, выдержал многозначительную паузу, потом ковырнул пальцем в ухе и продолжил. – Два наших мира – это, на самом деле, одно целое. Вот как реальный мир и его отражение в зеркале… Только здесь загвоздка в том, что в нашем случае обе части реальны – наш мир является отражением вашего, и наоборот. Вот… И как с любыми зеркальными отражениями, что-то остаётся неизменным, а что-то меняется местами, понимаешь?
            - Ёлы-палы! А я гляжу, Африка не на месте!.. Да и солнце не там встаёт… - Печень у Васи была здоровая, так что мозги постепенно начинали работать в нужном направлении.
            - Точно! – Азат, привстав, от души хлопнул Васю по плечу, отчего тот чуть не клюнул носом в костёр. – Ну, и кроме географии кое-какие отличия есть, конечно…
            - Дай-ка, угадаю… - Вася наморщил лоб, вспоминая свои приключения. Вдруг лицо его просветлело, и он звонко щёлкнул пальцами: - Мистика!
            - Ай, молодца!!! – Азат снова привстал, чтобы повторить манёвр похлопывания, но Вася на этот раз оказался настороже и предусмотрительно отклонился чуть назад. Теперь настала очередь Азата балансировать, чтобы не свалиться в костёр. – У-у-у… Шустрый, зараза!..
            - Слушай! – Неожиданная мысль вдруг пробилась на поверхность сознания. – А как же кореша мои? Бригада-то моя как же?..
            - Ну… - Азат сразу как-то помрачнел. И даже, кажется, протрезвел. – Не знаю, Василий Тимофеевич… Вот честно скажу, не знаю…
            - Но как же… - Вася шмыгнул носом, по щеке скатилась скупая мужская слеза.
            - Да ты не переживай так, Василий Тимофеевич. – В глазах Азата тоже подозрительно блеснуло, но Васю он попытался успокоить. – Вообще, есть два варианта перехода. Один, так сказать, в лоб, а другой – через… э-э-э… Скажем так, через лазейку. Чтобы пробиться в лоб, нужно очень, ну, просто очень много энергии. Ну, вот примерно столько, что было бы можно, к примеру, остановить время… - Азат помолчал, потом поправился: - Вернее, не так даже. Нужно остановить время в одном из миров, чтобы он мог синхронизироваться со вторым. Потом, если есть проводник между мирами, по нему может перейти объект… Но тут столько случайностей…
            - Ну-ка, что за случайности? – Вася внутренне подобрался.
            - Во-первых, объект должен быть в точке, где миры как бы соприкасаются. Ну, это не очень сложно – таких точек очень много. Во-вторых, самое сложное – остановить время… В-третьих, самое невероятное – чтобы в момент остановки времени между объектом и другим миром появился проводник…
            Так-так-так! Перед мысленным Васиным взором вдруг очень чётко проявились большие серые глаза, а в ушах зазвучал тихий голос. Значит, все случайности сошлись! Как девушку звали? Василиса? И что она говорила? Что-то такое странное, про царевичей, королевичей… Но в Васиной реальности никаких царевичей-королевичей уже лет сто как не было, а вот в этой… Да, Вася бы не удивился, если слова Василисы были именно об этой реальности. Выходит, она – местная?!
            Азат пространно рассуждал о невозможности остановить время, когда Вася немного грубовато перебил его:
            - С этим-то как раз больших проблем нет!
            - То есть?.. – Азату можно было смело делать заявку в книгу рекордов Гинесса, как обладателю самых больших в мире глаз.
            - Ну, то и есть! Я в технологии не очень шарю, но мы уже лет двадцать как такие установки в серию запустили…
            - Да-а-а… - Поражённо протянул Азат. – Давненько я у вас не был…
            - В смысле?.. – Теперь удивляться настала очередь Васи.
            - А это речь как раз о втором способе… Через отдел распределения – у них там портал есть.
            - А-а-а!.. – Шумно зазевал и запотягивался Лёша, всё это время мирно спавший на ворохе камыша. – Светает, вроде… Ну что, в город-то пойдём?


Рецензии
Фантазер конечно.. но приятно и юморно, и как-то по нашему что ли, и чувствуется кость инженерная, уважаю, технорей особо за то, что заставили себя писать.. вот голову на отсек даю, что для сына ты эту сказку затеял.. ну или для дочки.
Мне любо прочесть её, за Егеря отдельное спасибо.

Василий Лыков   01.06.2013 12:15     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Василий :)
Приятны и лестны слова Ваши, особенно "по нашему" :)
Инженера Вы точно подметили - технарь чистейший!
Сына нет пока, две дочи только... Но сказка - это вообще :) У меня в основном сказки одни и есть :)
Сейчас вот начал ещё одну, да со временем напряг страшенный...
Ещё раз спасибо!

Дмитрий Левченко   05.06.2013 20:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.