Случайные попутчики

 Андрей возвращался домой с работы.Сегодня он задержался и вышел позже обычного.На улице была погода,соответствующая концу ноября,и когда Андрей спускался в метро,пошел мелкий мокрый снег. Одно было хорошо,что толкучки сейчас  не было,основная масса людей уже  разъехалась,но свободных мест было не так уж много.Андрей прошел в вагон и встал у окна. На следующей остановке вошла девушка.Сначала Андрей увидел ее отражение в окне,а потом взглянул на нее саму.Она была стройной,среднего роста ,на вид ей казалось года 22-24.Ее русые локоны спадали ей на плечи,а серые глаза излучали мягкий свет.Девушка села на освободившееся место,положив сумочку себе на колени.Одета она была в серое пальто и черные замшевые сапожки на каблучках,из под воротника выбивался белый шелковый шарфик.В целом ее вид показался Андрею очень милым и трогательным.Она не была сильно накрашена,не выделялась экстравагантностью,но ее обаяние словно окутывало все пространство вокруг нее.Эта случайная попутчица так захватила внимание Андрея,что он не мог отвести от нее глаз.Она заметила его взгляд и сдержанно улыбнулась.Только Андрей хотел подойти и сесть рядом,как место заняла какая-то тетка с сумками.»Надо бы подойти к ней,найти какой-нибудь повод и познакомиться»-мысленно рассудил Андрей.Таких симпатичных на его вкус девушек он встречал не часто.Меж тем он разглядел,что обручального колечка у нее нет.Значит,не замужем.»Может,у нее и парня  нет.Такая же одинокая,как и я.»
А мимо проносились тоннели метро,мелькали огоньки света в окне.»Вот,вот сейчас я подойду к ней...»-думал Андрей,продолжая изучать каждый ее жест,каждое движение.И чем больше он смотрел на нее,тем больше понимал,что именно такую девушку и искал уже давно.Но никак не мог придумать,чтобы сказать.Говорить какие-то банальные вещи-глупо.»А если откажет?-Андрея терзало сомнение.-И тогда весь вагон будет свидетелем моего позора.Да,наверное это не лучший способ знакомиться.Едет себе человек в метро,а я стану навязываться...Некрасиво как-то.»Тетка с сумками направилась к выходу,но ее место тут же занял старый дед.С досады,что опять не успел вовремя занять место,Андрей представил,как берет деда за шиворот и выталкивает прочь.Девушка подняла свои большие серые глаза,взмахнув ресницами и снова поймала взгляд Андрея.Несколько секунд она не отводила взгляда,потом  поправила волосы и стала смотреть куда-то вдаль,слегка улыбаясь.
   Она сошла на одной из станций.Андрей последний раз проводил ее взглядом.В вагоне раздалось: «Осторожно,двери закрываются.Следующая станция...».
Андрея теперь терзало горькое сожаление,почему он не вышел за ней?Надо было это сделать!Найти повод и познакомиться.Ну отказала бы,и что?Мир перевернулся?Так хотя бы он сделал попытку,а сейчас понимал,что не сделал ничего.Где-то на вечеринках или в клубах он без проблем знакомился,а тут почему-то оробел сразу.Возможно,эта девушка тоже искала спутника жизни и тоже была не прочь познакомиться,и ждала от него первого шага.
  Андрей вышел на своей станции.На улице задувал сильный ветер,и подняв воротник,он зашагал к дому.»Каждый день езжу в метро,много видел симпатичных девушек,но эта...»Эта случайная попутчица запала в душу Андрею.Он смог запомнить все ее черты за те 15 минут,которые они ехали в одном вагоне,казалось,смог даже считать ее мысли и она уже стала близка ему.Андрею показалось,что эта девушка могла бы быть его судьбой.
Вот так,вероятно,люди и проходят мимо своей судьбы,боясь показаться глупыми,сделать первый шаг.А ведь можно встретить любимого человека где угодно-в метро,в гостях,на улице или в интернете.


Рецензии
Да, наверняка, наш герой побоялся подойти и познакомиться, именно потому, что дувушка ему очень приглянулась и даже показалась в каком-то смысле родной. А в конце вы тоже правы - "пролеты" бывают часто.

По поводу же предыдущей рецензии могу внести существенную поправку: и в названном месте тоже можно знакомиться, как исключение, если оба там работают.

Ирина Некрасова   17.02.2012 15:36     Заявить о нарушении
Согласна,познакомиться можно где угодно!

Твойангел   20.02.2012 15:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.