Ярко-зелёные глаза

Она стояла в лёгкой летней ветровке на вокзале. Возле Неё лежала старая помятая шляпа. В ней было не более 20 рублей. У Неё стучали зубы от холода. А за окном лежал чистый искрящийся снег.  Она такой давно не видела. Она не любила снег, ведь у неё не было зимнего пальто. На вокзале было не теплее. Она постоянно проходила мимо играющих в снежки и весело смеющихся детей, зная, что у Неё никогда такого не будет. У Неё забрали детство. В свои 12 она выглядела как маленькая 25-летняя женщина с морщинками вокруг глаз. Она была некрасивой, грязной и ободранной, только ярко-зелёные глаза всё ещё сияли. С завистью всегда смотрела на девчонок, проходящих мимо. А они не обращали на Неё внимания, не замечали, будто и нет Её вовсе.
            Она едва ли пережила прошлую зиму, благодаря Гектору. Он украл для неё пальто из магазина, но его поймали и избили дети постарше, а пальто отобрали. Сейчас рядом нет Гектора. Она осталась одна. Никого рядом нет. Помочь некому. Она обещала себе уже месяц, что заработает денег и купит тёплое кашемировое пальто. Её маленькая неосуществимая мечта. Но никто не брал её на работу. Всё, только завидя её, насмехались и закрывали перед носом дверь. Она вынуждена была стоять на вокзале и вымаливать деньги у прохожих. Никто даже не смотрел на Неё. В день она "зарабатывала" 100 рублей, их хватало только на хлеб и воду. Часто старшие и сильные дети отбирали у неё деньги и покупали сигареты, оставляя Её без ужина. Она не курила. Ей было противно. Она стояла, смотря опустевшими глазами на полупустую шляпу и молила обмёрзшими губами: "Пожалуйста, ну пожалуйста.."
            Вдруг она издали заметила мужчину с чудесным кашемировым пальто в руках. Как только он появился, слабо позвала:
 -Дяденька..
 -Чего тебе? - вдруг резко спросил, только что казавшийся милым, мужчина.
 -Дайте рубль, пожалуйста. На хлеб.
 -Знаю я вас таких. Сигарет или водки купишь.
 -Не куплю. Пожалуйста.
 -Не дам. - зарычал он.
 Она с силой вцепилась в пальто и начала несвязно бормотать: "Пожалуйста...2 дня не ела...пожалуйста...Холодно..дайте пальто..чего вам стоит.."
 -Ишь чего захотела? Пальто? Отпусти, грязная попрошайка!
 Он со злостью оттолкнул её и двинулся дальше. Она упала на пол и зарыдала.
           На утро на своём обычном месте девочки не оказалось. Лишь её шляпа опустело лежала на полу. Через несколько дней в сугробе нашли её тело. Она шла ночью, упала от бессилия и замёрзла. Никто не будет её оплакивать, даже хоронить не будут. Ярко-зелёные глаза закрылись навечно. Только иконка Богоматери в руках всегда будет помнить о ней.


Рецензии