Наладчики

Свежая электронная почта принесла новые хлопоты руководителю городского отделения Партии активистов-прицепистов. Тимофею Горохову.
 – Срочно представьте отчет о проделанной работе! – вслух прочитал он строчки на экране монитора своего служебного компьютера.
Гордо огляделся по сторонам пустого кабинета и задумчиво протянул:
 – Вот оно как – нужно созывать общественность.
Связался Горохов по телефону с главным здешним врачом Торопыгиным.
Скинул сообщение на пейджер, широко известному в узких кругах художнику Подлипкину.
И лично посетил сапожную мастерскую Ильи Сердюкова, не имевшего под рукой никаких современных средств связи.
Заодно и ботинки у него починил: любо-дорого посмотреть.
Вечером, завершив свои дела, все они собрались в кабинете, отлучившегося на минуту, партийного вожака.
Все разговоры были переговорены накануне – во время политической страды. Однако и молча сидеть для активистов-прицепистов – хуже горькой редьки.
Нарушил молчание художник:
 – Шеф говорил о каком-то строгом послании из Центра.
Все заинтересовались и впервые пожалели об отсутствии на месте Горохова.
 – И без него можем прочесть! – предложил мастер набоек и потайного шва.
 – Вот и ладненько, – подытожил Главврач.
Он решительно  потянулся к компьютеру:
 – Скажи-ка, батенька, а-а-а!
Реакции не последовало.
Другие кнопки так же не разбудили электронный мозг.
А к возвращению Горохова компьютер вообще отказался подчиняться пользователю.
Партийную сходку пришлось отменить. И на завтра собирать субботник по ремонту общественного достижения.
Первым на этот раз проявил себя художник Подлипкин.
Взявшись за кисть и краски, он изобразил на  потухшем экране радужную картинку.
Не помогло.
Эскулап Торопыгин действовал способом, проверенным многими поколениями его замечательных коллег. Вздумал заспиртовать компьютер до приезда настоящих ремонтников:
 – Вот и колба имеется, – продемонстрировал он бутыль с горючей жидкостью.
Прервал терапевтическое вмешательство, обладатель похмельного синдрома Сердюков:
 – Лучше мне плесни, я сам любого наладчика заменю.
Приняв «на грудь» без закуски столько, сколько мог, сапожник разложил, принесенный с собой, инструмент.
Тот выглядел весьма внушительно и страшно на фоне мудреных кнопок и тумблеров.
Выбрав шило поострее, Сердюков ткнул им во внутренности компьютера.
Результат превзошел все ожидания.
Если прежде черным был экран монитора, то теперь все вокруг погрузилось в непроглядную темноту.
Выговор по партийной линии за головотяпство и порчу имущества Сердюков получил при свете свечи.
Но не обиделся.
И даже кое – что приобрел. В виде новой клиентуры – армии пеших курьеров, заменивших, разом перегоревшую, после удара шилом  электронную сеть и её обеспечение.
От беготни их ботинки то и дело требовали помощи у умельца.
Да и Горохов при деле.
Отправил по почте горькую весть о кончине компьютера и ждет теперь письменных указаний, любуясь картиной художника Подлипкина, отмеченной призом на конкурсе программистов.


Рецензии