Партнеры или сообщники

Технический прогресс неумолимо движется вперед.
А следом за ним, не уступая ни на шаг, крадется развитие пристрастий криминальных представителей рода человеческого.
Не успели на свет появиться стекло и резина, как нашлись умельцы, совместившие их с выгодой для себя.
Ещё в начале прошлого века звезда «Великого немого» - кинематографа Чарли Чаплин снял комедию «Малыш» о ловком стекольщике и его малолетнем сообщнике с рогаткой. Который бил стекла в домах, куда следом приходил мастер со стеклорезом: Зарабатывать на заказах.
Подобное наблюдается и сейчас.
Но уже в качестве анахронизма – с появлением дорогих стеклопакетов. Главный интерес злоумышленников переместился в зону… мобильной телефонной связи.
Сотовые трубки настолько широко вошли в обиход граждан, что пользуются ими уже не только зажиточные пассажиры дорогих иномарок, но и обычные обыватели, что называется: от мало до велика.
Готовые где угодно и когда угодно вести бесконечные разговоры по «мобильнику».
До тех пор, пока рядом не окажется  криминальный претендент на имущество беспечного пользователя услугами связистов.
По данным, предоставленным УВД города, именно в пору открытого ношения телефонов случается скачок преступлений, связанных с сотовыми телефонами.
Если в мае таковых зарегистрировано 24, то в июне и июле – по 42.
Чуть меньше – в августе и сентябре. Октябрь тоже дает снижение. Хотя и не намного.
В основе преступлений на «сотовой ниве», судя по всему, лежит рыночный  принцип: «Спрос – рождает предложение».
И хотя дефицитом мобильные телефоны не являются, но далеко не любому и каждому по -средствам честно приобрести (достаточно дорогой) аппарат.
То ли дело – краденный.
За пол -цены.
А то и дешевле. Всего – то и остается, - заменить симкарту. И стать пользователем услуг - партнером фирм, занимающихся данным видом деятельности.
Да и тем, наверное, не без выгоды такая ситуация. При которой состоятельный гражданин, лишившийся телефона, купит новый. Тогда как пользователь похищенного, понесет свои денежки за оплату разговоров.
Как тут не вспомнить про стекольщика и его напарника с рогаткой.
Проблему (по данным солидного еженедельника «Аргументы и факты») вполне можно разрешить.
Ведь номера всех украденных аппаратов должны быть в базе данных сотовых компаний. И. если владелец такой сомнительной «трубы» приходит подключаться к сети, ему нужно отказать в  обслуживании.
Пусть приобретает честный аппарат.
Более того- ворованный телефон можно отследить и отключить прямо в эфире, поскольку каждый из них имеет свой собственный номер.
Но это в идеале.
На самом деле сотовики, видимо, не интересуются: посредством какого телефона общаются их клиенты?
Ссылаясь на обязательность решения суда для процедуры проверки аппарата. А так же – отсутствие  специальной и довольно дорогостоящей техники, позволяющей вычислять в эфире пользователей чужими телефонами.
По принципу – к чему тратиться, если и так все налажено с прибылью?
Хотя (рано или поздно) сама жизнь заставит фирмачей позаботиться не только о сбыте телефонов и продаже  разговорного времени, но и безопасности законопослушных партнёров по бизнесу.
Пока же им – обладателям мобильников стоит прислушаться к рекомендациям специалистов: прятать подальше свои телефоны от глаз и ушей чужаков. Дабы не искушать возможных злоумышленников – воров, грабителей или мошенников.
Труднее следовать совету: избегать мест, где наиболее часто покушаются на «сотики». Ведь это - центральные улицы микрорайонов.
Куда ежедневно влекут дела и заботы.
Волей не волей приходится рисковать. Представляя всякий раз, как продолжают рядом с тобой: щелкать резинки рогаток, звенеть стекло и просить денежки стекольщики.


Рецензии