Предложение раджи

(Глава из романтической повести «Ветер Надежды»)

Связь с дочерью по Интернету стала нечто гораздо большим, а не просто глотком свежего воздуха для Ольги Кашиной, буквально ожививший её впервые за все годы, проведенные на чужбине. Она вперввые получила душевное успокоение, когда увидела на экране монитора свою Наденьку весёлой и вполне счастливой, а не той бледной и тщедушной девочкой, чья фотография всегда была при ней.
   Теперь перестала быть постоянным немым укором мысль об оставленной, фактически, на руках малознакомой родни больной дочери. Надюша, как оказалась, чувствовала себя гораздо лучше чем прежде. Кроме того, с помощью прямой связи через скайп мать узнала, что дочь не только подросла и окрепла у действитель родных людей, но и добилась существенных успехов в развитии, успела за минувшие годы обрести ещё и некотрую самостоятельность. О чем красноречивее слов говорили Ольге Прокопьевне пятёрки в табели дочери.
   К тому же скопилась в «пасечном» доме у стариков Крыловых целая полка удивительно интересных поделок из природного материала. Лучшие из них с гордостью продемонстрировала Надя и своей матери во время очередного сеанса по скайпу, и всем кто был тогда рядом с Ольгой Прокопьевной из земляков-россиян в далёкой сказочной Индии.
   Впрочем, среди поклонников таланта юной художницы оказались не только её взрослые сограждане. Ведь на ежедневные сеансы связи с «сибирской сторонкой» вместе с Ольгой Прокопьевной всё чаще теперь приходил и её новый избранник – брахман Чатурведа Сингх, судя по всему, готовый буквально пылинки сдувать со своей любимой женщины.
   В обществе этого высокопоставленного индуса – сына президента их международной холдинговой компании, приезжий по контракту инженер Ольга Кашина оказалась совершенно не случайно. Так как познакомились они уже на месте её новой работы в индийском штате Уттар Прадеж, где строился грандиозный химический комбинат.
   Но то, что деловые отношения могут перерасти в нечто большее, не мог поначалу предугадать никто.
   Так уж судьба распорядилась, что по поручению отца Чатурведа Сингх однажды побывал и на одном из важнейших производства — смешения материалов, где вполне успешно уже действовали установки, смонтированные как раз под руководством российских специалистов во главе с госпожой Ольгой.
   И хотя при первом знакомстве ничего необычного не случилось, наследный принц древнего раджастана запомнил миловидную европейку. Тогда как настоящему их знакомству способствовало то, что Президент компании Шукла Сингх, устроил грандиозный прием в своём Дворце по случаю промышленной победы одержаной по запуску линии своими партнёрами из Сибири.
   Среди приглашённых была и госпожа Кашина. К тому моменту уже вполне сносно владевшая английским языком, сибирячка не смутилась, вновь встретившись лицом к лицу со своим мимолетным деловым знакомым единственным наследником президента холдинга. На банкете тот начал выказывать особые знаки внимания, с благосклонностью принятые женщиной, тоже успевшей оценить и статный вид принца, и его вышкленное благородство, а самое главное по мнению Ольги:
    – Простоту в общении без всякой лишней заносчивости.
   Состоявшаяся на празднике встреча, а потом последовавшие за ней новые свидания уже не только делового свойства, сделали своё. Невольно способствовали высокому чувству, родившемуся между простой матерью-одиночкой из России и единственным сыном раджи, являвшимся еще и прямым наследником грандиозного капитала.
   Чатурведа, всё больше и больше времени проводя вместе с Ольгой, увлёкся ею не на шутку. Несмотря на то, что красота россиянкивсегда оставалась строго официальной.
   Да и чувствовал индиец:
    – За единственным, проявившимся чувством – грусти скрывалась затаенная боль о чем-то личном, оставшемся в недавнем прошлом.
   Но и это не помешало наследному принцу всё-таки сделать выбор в пользу русской красавицы. Госпожа Кашина, правда, не сразу ответила взаимностью выгодному воздыхателю. Отчётливо понимая – какая огромная между ними лежит пропасть. Более того, не решилась резко прервать их знакомство – чтобы не навредить общему делу, «холодная сибирячка» попыталась по-своему отвадить сановного воздыхателя. Для этого она и пригласив того на очередной виртуальный сеанс связи со своей больной дочерью. Разумно полагая, что это знакомство станет последней точкой в их, ещё только начинавших складываться, отношениях. Однако, вышло на деле все как раз наоборот — совершенно не так, как расчитывала Ольга Прокопьевна.
   Прекрасно осведомлённый из анкеты о подробностях биографии сотрудницы своего холдинга, Чатурведа уже был готов увидеть на мониторе компьютера ребенка больного детским церебральным параличем. И всё же действительность превзошла все его опасения. Молодой индиец оказался просто пораженным в самое сердце открышимися ему жизнелюбием и общительностью Надюши. Что было совсем не удивительным. Ведь для неё не прошли даром постоянные и многочисленные уроки по виртуальной программе обучения. В том числе и иностранным языкам.
   Пусть и не так хорошо, как уже овладела английским её мама, дочь уже имела полное представление на этот счёт. Во всяком случае, вполне бегло Кашина-младшая могла общаться даже со своим виртуальным индийским гостем. Однажды появившемся на экране компьютера вместе с Ольгой Прокопьевной, как оказалось, затем, чтобы потом стать постоянным собеседникам на вечерних «поседелках» перед монитором.
   Они сумели подружиться по-настоящему. И все же, последовавшее приглашение Нади на их свадьбу, к удивлению новобрачных, не воодушивило девочку в той степени, на что они могли расчитывать.
   Она отказалась от заманчивой поездки.
   И этот непростой жест стал вполне понятен взрослым когда они получили исчетрывающее разъяснение от своих родственников из поселка Предгорного. Имелось более увлекательное занятие – как раз в ту пору начался тренинг Ветра и здесь она никому не желала уступать седло жокея.
   Первой площадкой для обучения жеребца премудростям скачек, стала всё та же дорога от пасеки до поселка, по которой не раз путешествовали прежде. Теперь же, усвоив премудрости скаковых алюров, как вихрь мчались они, слившись в одно целое – девочка и чистокровный дончак. Всерьёз удивляя скоростью и выносливостью даже повидавших всякое таких ветеранов Предгорного племенного конезавода, какими были сам Кузьма Крылов и его закадычный верный друг – зоотехник Сафрон Лопягин. Хотя, разумеется, не обошлось и без тренинга на заводском беговом стадионе, когда тот освобождался от официальных обитателей конюшен.
   К первому ипподромному испытанию Кузьма Андреевич готовил своего личного жеребца как и полагается, когда исполнится тому два с половиной года. Выходило, что в аккурат на третью весну, пребывания у них в посёлке Предгорном внучатой племянницы. Сама Надя только и жила ожиданием тех самых первых скачек Ветра. Но уехать ей из гостепреимного дома Крыловых пришлось ещё до того, как в тайге запахло весной.
   …Январским днем по улицам Предгорного внезапно промчался целый кортеж из нескольких раскошных иномарок с дипломатическими номерами и в окружении милицейских машин сопровождения. Автомобили, поднявшие настоящий переполох среди местных жителей столь ими прежде не виданным зрелищем, остановились у дом Крыловых.
   Там приезжих уже ждали, извещенные заранее по интернету хозяева и Надя Кашина. Девочку привезли в посёлок с её любимой пасеки по таёжной дороге, расчищенной ради такого случая заводским бульдозером со снегоотвалом.
   Выглядели гости вполне по светски, а не в тех традиционных одеждах, в которых красовались на свадебных фотографиях. Но и это не помешало предгорцам видить в них представителей чуть ли не другого мира. И каждый желал потому, хоть краем глаза посмотреть на господ Сингх – Ольгу и Чатурведу, приехавших в их поселок за больной дочерью, вызывавшей прежде чуть ли не злые насмешки иных сельчан уже не физическим недостатком, а своей неуёмной страстью к верховой езде.
   У самой Наденьки, следы радости от встречи с матерью и приёмным отцом, вскоре сменились другими слезами – разочарования. С великим трудом удалось старикам Крыловым уговорить свою многолетнюю гостью, вернуться в город вместе с матерью.
   Там к той поре было открыто официальное представительство транснационального холдинга из Браджадеша. Во главе предприятия как раз и назначили госпожу Сингх, урождённую Кашину.
   Решающим же фактором в том. что было всё-таки достигнуто согласие Нади на возвращение в Новосибирск стало сообщение Ольги Прокопьевны о готовящимся там открытии оздоровительного центра иппотерапии.
    – И ты, доченька, и многие другие дети с подобным диагнозом смогут заниматься в нём, – поделилась Ольга Прокопьевна. - А преодолевать недуг будут как ты – благодаря благотворному воздействию верховой езды.
   Поддержали племянницу и старики.
    –Мы с Ветром как нибудь к вам в гости тоже заглянем! – твёрдо пообещал Кузьма Андреевич, провожая приезжих в обратную дорогу.
   Жеребец в тот момент звонко заржал в своем стойле во дворе, словно подтверждая всё сказанное хозяином.
   –  А вот и память обо мне, чтобы не забывали – вдруг ответила Надя.
   Она попросила родителей распаковать одну из самых больших коробок, заранее уже собранных в дорогу. Оттуда ею была извлечена композиция, выполненная из причудливого корня смолистого кедра:
   Распластовшись в гриве скакуна, мчались навстречу горизонту маленькиая, нескладная девочка.
   Еще только изготовленная прошлым летом юной резчицей по дереву, это изображение покорило тогда до глубины души её самых первых зрителей и преданных поклонников проявившегося таланта.
    – Ветер Надежда! – как всегда ёмко и со смыслом нарек скульптуру начинающей художницы Сафрон Иванов Лопягин, наведавшийся как обычно по делам в дом своего старого друга.
   И он же предсказал новую встречу девочке с её любимцем когда появился зимним днём чтобы проститься с отъезжающими.
    – Вот прислали официальный календарь скачек на этот год, – Сафрон Иванович достал из своего портфельчика со всевозможными зоотехническими бумагами ещё одну – в только что распечатанном почтовом конверте.
   Как тут же выяснилось, послание непосредственно касалось и Крыловых с их бывшей уже питомицей.
    – В мае состоится открытие сезона, а у нас как раз не достаёт перспективных скакунов для призовой скачки, – многозначительно изрёк Лопягин. – Так что твоего Ветра можно будет заявить в качестве претендента на победу.
   Зоотехник не своевольничал с этим своим откровением. Накануне он уже успел обсудить перспективы наступающего скакового сезона с непосредственным руководством. Директор был не против такого варианта. Но и о том, что результат показанный перспективным жеребцом пойдет в зачет Предгорного конезавода тоже говорить не пришлось:
    — И так было ясно с самого начала! – и Крылову и Лопягину. – Ведь именно этот момент и являлся главном условием возможного соглашения.
   Хотя имелось и ещё одно обстоятельство, заставившее хозяина конезавода сменить прежнюю вражду на милость. Он уже не гневался. А при встречах даже с демонстративным уважением относился к прежде опальному Крылову, а теперь вновь приглашенному на предприятие в качестве уже чуть ли не почетного, а на самом деле самого – самого работящего и знающего своё дело консультанта.
   Как-никак, ещё долго, даже спустя месяцы после события, из головы Лисовца всё не выходило зрелище январского визита в их провинциальный посёлок влиятельной родни бывшего старшего конюха. Да ещё успевшей с началом весны серьёзно заявить о себе в Российском сообществе конезаводчиков.


Рецензии