Сказка для взрослых

   СКАЗКА О КОРОЛЕВЕ И ПИСАРЕ – ХАРИТОНЕ


                ПРИСКАЗКА:
                Чтоб Выбора не бояться,
                ставь запятую там, где
                ты не будешь сомневаться.

…В некотором царстве, в некотором государстве, жила-была Королева. Королева того Королевства, была очень красивой и благородной. Благородство чувствовалось и проявлялось во всем  что бы она не делала. Она была из хорошего рода и очень образованной, с веселым нравом и прекрасными манерами.  При дворе были законы, которые выполнялись своевременно и беспрекословно, потому что двор любил свою Королеву. Но, как и полагается в любом Королевстве, были в нем и завистные вельможи, и не добродушные придворные, и глупые фрейлины, и тупые стражники. Но Королева легко и непринужденно держала всех на расстоянии. Единственный приближенный был к ее Величеству человек - это шут Гриша. С рождения он был немым, но тайну, что Гриша слышит, не знал никто, кроме Королевы. Он был низкого роста, чуть горбат, но, зато, глаза были у Гриши добрые-предобрые, с глубинной сравнимой только с морем.  Лишенный при рождении одного - Господь даровал ему другое. Он чувствовал и слушал внимательнее людей, а потом показывал своей любимой Королеве  жестами шута или танцами  ту маску, которая скрывалась у проходимцев. Королева верила Грише безусловно, во всем, и любила его так, как  видела в нем не уродство, а красоту его души. Гриша никогда не ошибался, и при дворе ему единственному прощалось все, потому что пугались, что Гриша увидит истинное лицо того, кто скрывался под маской лицемерной улыбки. Он единственный при дворе искренне любил свою Королеву. А когда приезжали заморские принцы свататься к Королеве, шут Гриша слышал все что они говорят при входе в ее палату для приемов гостей. И они вместе с Гришей потом смеялись и изображали этих тупых претендентов на ее престол, с хорошими манерами, но с искусственными душами. Не было среди них никого, кому бы Королева доверила свое сердце.
…Когда Королева уставала от  лицемерного двора и  пустых и не интересных баллов, она любила выходить из своего Королевства в простой народ. Переодевалась соответственно, сняв Королевский наряд. Чувствовала она себя среди обычного народа хорошо, нравилась ей та простота и добродушие крестьян, любила бывать и на их праздниках, где было очень весело и приятно ее душе. Никто не узнавал в ней Королеву, потому что держалась она с ними естественно и искренне. Единственное, что выдавало в ней Королевскую породу  - это ее тонкие манеры, которые были у нее в крови.
…И вот однажды, выйдя опять в народ, услышала она на базаре, что в деревню приехал писарь, а звать его Харитон. И говорили о нем, что обладает он невероятным талантом сочинительства. Но кто он и откуда прибыл - никто не знал. Какое совпадение, - тогда подумала Королева, - при  дворе как раз нет писаря. Вернувшись в свое Королевство, поведала она все это своему шуту Грише и спросила у него совета… как пригласить его ко двору, чтобы он стал ее придворным писарем? Шут Гриша показал Королеве своим танцем как это можно сделать. На том и порешили.
...Отправив послание через своих вельмож, что, мол, Королева объявила конкурс на место писаря при дворе и стала ждать его прихода.
…Времени потребовалось не много, молва пошла и дошла до писаря Харитона быстро. Услышав про это, подумал Харитон, - вот это место точно для меня, аль не умница я, аль не пригож. И пришел писарь Харитон в Королевство.
…Появился он перед Королевой, поразив и ее, и шута Гришу своей искренностью и талантом. Принят был он сразу и без Королевских проверок.
…Начал писарь Харитон служить при дворе верой и правдой. Был добросовестным и трудолюбивым. Но разойтись его творческой душе при дворе не позволял устав Королевства. От него требовалось только проверка правописания писем, которые Королевство направляла в другие Королевства. И начал писарь Харитон писать для себя, в свободное время, обо всем, что видел в Королевстве или что слышал.
…И вот опять Королева пошла, гулять к простолюдинам, настроение было у нее чудное, шла она, шла и песенку напевала себе под нос, как вдруг услышал эту песенку писарь Харитон, который лежал под деревом и сочинял свое произведение.
Узнал он в ней Королеву, удивился, - что она здесь-то делает? И решил подойти и пообщаться. Разговор завязался быстро, так как писарь Харитон обладал еще и талантом красиво и правильно говорить. Началось общение, и нравилось им  обоим это. Скрывали они при дворе свои отношения, дабы не нарушать регламент, установленный в Королевстве.
…Отправляли они друг другу письма через белую голубку, которую когда-то спасла и исцелила от болезней Королева.
…Жизнь стала радостная и солнечная, не успев Королева проснуться, голубка уже сидела на окне в Королевской спальне. Улыбнувшись первым лучам солнца, снимала с лапки письмо от писаря Харитона Королева и тут же писала ему ответ.
…Но злые фрейлины при дворе прослышав это, решили навредить и Королеве, и писарю Харитону, придумав свой коварный план.
…Пришла одна фрейлина к писарю Харитону и давай его соблазнять своими речами, держался писарь молодцом, не поддался он ее чарам. Тогда эта фрейлина нашептала Королеве, что, мол, писарь-то Харитон заинтересовался ее особой. Расстроилась тогда Королева и решила об этом честно сказать Харитонушке. Прослушав Королевские речи, пришел в ярость писарь Харитон и предложил он Королеве сбежать из этого лживого королевства, далеко-далеко, за тридевять земель, туда, где ее сословия никто не будет знать. Согласилась Королева, поверив в искренность намерений писаря, и начали они подготовку по исполнению их желания.
…Но время шло и шло, а писарь все не решался с выбором, куда они направятся с Королевой. Харитонушка был хоть не из робких молодцов, но весь всегда в сомнениях, тяжело ему было с выбором. И стала тогда Королева сама ему предлагать земли других государств на выбор.
   - И в один из дней, услышал шут Гриша, как писарь Харитон стал манерничать с одной новенькой фрейлиной сомнительного происхождения, что стал Харитонушка хвастаться своим талантом перед простолюдинкой, которую ко двору привела Королева, вопреки своим запретам. Ведь знала Королева, что вытащить из деревни девушку можно, но деревню из девушки   никогда. Но в очередной раз нарушила свой запрет данный себе, пожалев крестьянку.
…Прибежал шут Гриша к Королеве и рассказал своим танцем об услышанном. Опечалилась она этому, ох, как опечалилась Королева. Что только не делал шут Гриша, чтобы развеселить свою Королеву - ничего не получалось.
   - А у писаря Харитона в это время совсем «башню» снесло от того, что сама Королева им заинтересовалась. И начала потихоньку «крыша» ехать у Харитонушки, и не знал он уже что делать. Решил он сбежать в другое Королевство. Бегство, - думал он, - спасет его.
   - Собрал Харитонушка все свои вещи и сбежал из Королевства поздней ночью, пока весь двор спал.
   -Королева, встав утром, увидела свою белую голубку на окне, сняв с лапки письмо, она прочитала…."Прошу лихом не вспоминать. Писарь Харитон"
   - Время проходило, наступила зима. И как-то раз, Королева наблюдая, как в упряжку саней ставят новых молодых и резвых лаек, подумала тогда вот о чем: "...вот порода… никто ведь не обучает этих красивых лаек как это- быть в упряжке саней. Рождаются они уже породистыми, и в крови у них уже заложено как себя вести." Взгрустнулось Королеве, и вспомнила она Харитонушку, и решила она письмо ему написать.
   - Взяла она в руки белую голубку, прикрепила письмо и наказала ей, - найди  Королевство, куда сбежал писарь Харитон, и принеси ему весточку от меня.
   - Взлетела голубка в синее зимнее небо, расправила свои белые крылья, и, сделав круг около открытого  Королевского окна, упорхнула вдаль.
   -А в это время, писарь Харитон нашел себе другое Королевство и служил там так же, верой и правдой. Скучал ли он по своей Королеве, он сам и не знал, только думалось ему о ней часто.
   -В один из таких похожих друг на друга дней, увидел он в небе белую голубку, и защемило у него в сердечной мышце, неужто сама Королева первой ему направляет весть о себе. Не поверилось Харитонушке в это, потер он глаза указательными пальцами обеих рук…и посмотрел опять в небо. Белая голубка все ближе и ближе приближалась к нему, паря красиво в открытом синем небе, и каждый взмах ее крыльев был похож, на вдох и выдох.
   -Села на окно голубка и стала ходить вдоль окна, отдышаться ей было нужно, уж больно полет был долгий и тяжелый. Препятствий пришлось преодолевать много. То злые коршуны нападали, то смена ветра мешало ее полету, то сбивалась она с курса, устав от долгого перелета.. Бедная маленькая голубка, доставила послание от Королевы писарю Харитону.
   - Снял Харитонушка письмо с лапки голубки, развернул и прочитал: ЛЮБИТЬ НЕЛЬЗЯ РАССТАТЬСЯ. Поставь  запятую там, чтоб тебе не сомневаться.
   - Растерялся писарь Харитон такому посланию,  сел и задумался, как ему поступить, где поставить ему запятую. Решил Харитонушка пойти к мудрецу и у него совет просить.
-Пришел он к Мудрецу и говорит:
-Мудрец! Подскажи, как мне поступить, вот ты такой мудрый и светлый,  все к тебе ходят за советом, вот и мне подскажи, и научи меня чуть-чуть своей мудрости. Не знаю я какой выбор мне сделать.
- Мудрец посмотрел в глаза писарю-Харитону, улыбнулся и промолвил:
- Ты знаешь, в чем мой секрет мудрости?
- Нет, - робко и растерянно произнес писарь-Харитон
- А в том мой секрет мудрости, что я никогда и ни с кем не спорю
- Так и я ни с кем  не спорю, выбор не могу сделать
- Так ты споришь уже, - молвил ему Мудрец
- С кем же я спорю, - удивленно вторил ему писарь-Харитон
- Ты споришь сам с собою, - ответил Мудрец
- Так а как же, как же иначе-то? - еще более удивленно спросил Харитонушка Мудреца
- Улыбнувшись, Мудрец продолжил, - чтоб выбора не пугаться: с Любовью... Правдой, делай все дела, чтоб никогда не сомневаться.
   Сказав эти слова, Мудрец исчез, как будто и не было его вовсе.
   Тут и сказки конец, а кто слушал молодец.
P.S Совет для всех один, в сомненьях есть... не лезть туда, где выбор есть.



Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.