Трагедия, длиною в жизнь

Далекий 1947 год… Именно тогда, 29 ноября, было положено начало удивительной несправедливости, заложниками которой стали миллионы человеческих жизней. Британия отказалась от своего мандата и контроля над территориями Ближнего Востока, и было образовано 2 государства, получившие впоследствии названия Израиль и Палестина (29 ноября 1947 года Генеральная Ассамблея ООН рекомендовала план раздела Палестины в резолюции № 181 (II) по вопросам Палестины).
Проблема возникла сразу, однако на нее закрыли глаза и старались не замечать. Палестинцы не хотели присутствия израильтян на своей земле, они стремились к реализации своих прав и свобод. А потому – изначально не были согласны с резолюциями ООН. А в то время – израильтяне были согласны, ведь за последние почти 2000 лет у них в принципе не было своего государства, и обретение «земли обетованной» - это их вековая мечта. Именно это и послужило созданию современной ситуации – Израиль был образован как государство, а отсутствие согласия палестинцев не дало создать такое же и для них – а это закончилось в итоге формированием автономии, непризнанной на мировой арене Палестины, которая только сейчас начинает поднимать голову на международном уровне.
Мировое сообщество оглянулось назад только в 1978 году (через 30 лет после трагедии) и поняло, наконец, что именно оно было виновато в создании одной из первых «горячих точек» на Земле. И тогда был учрежден Международный день солидарности с палестинским народом, который отмечается ежегодно 29 ноября.
В резолюции № A/RES/32/40 Генеральная Ассамблея обратилась с просьбой к Генеральному секретарю учредить группу по правам палестинцев, которая будет организовывать ежегодное проведение этого дня. В этом ей должен был помогать Комитет по осуществлению неотъемлемых прав палестинского народа. В 2004 году Генеральная Ассамблея предложила государствам-членам ООН обеспечивать широкую поддержку этого Международного дня.
Выдержка из протокола заседания об организации Международного дня солидарности с палестинским народом, именно так обратился Генеральный секретарь ООН к Генеральной ассамблее:
«В этот день я буду с теми людьми, которые искренне поддерживают мирных жителей Палестины, чьи страдания длятся годами и десятилетиями. Эти люди подвержены гнету, у них нет своего государства. Но это не значит, что я выступаю против Израиля, ведь война касается обеих сторон, и пока она будет длиться, народ не будет застрахован от террористических атак, и будет жить в бесконечно страхе перед завтрашним днем.
В последние три года обстановка накалена до предела, та ситуация, которая сейчас складывается в небезопасном регионе, являет собой ярчайший пример для мировой общественности, и должна показать, что сколько бы вреда стороны не наносили друг другу, война не кончится, и мирное урегулирование конфликта становится все более призрачным и туманным.
Израиль использует меры, запрещенные любыми законами и нормами ведения военных действий. Они казнят людей без суда, уничтожают гражданское население тяжелым оружием, рушат дома, отбирая, тем самым, кров у людей, и строят стены безопасности, которые заходят на территорию Палестины. Все эти бесчеловечные меры угнетают палестинский народ, лишая его всякой надежды на безопасное существование.
Израиль должен понять, что такие действия лишь разжигают межнациональную вражду и ненависть. Таким образом, они сами отодвигают день, когда и Палестина, и Израиль будут жить в мире, и не боятся вооруженных атак
С другой же, не менее важной стороны этого вопроса, мы видим, как террористы-смертники из Палестины взрывают бомбы, лишая жизни израильских матерей и их детей. Такие отвратительные действия не могут быть оправданы никакой политикой, и они не заслуживают ничего, кроме осуждения. Эти люди обрывают все мосты примирения между двумя народами, и также отодвигают день безбедного существования соседних  государств.
Уже прошло 64 года с момента начала трагедии – что чуть менее среднемировой продолжительности жизни человека. А значит – Палестинский конфликт – это трагедия, длиною в жизнь. В обоих государствах большинство людей, в принципе никогда не видело мирной жизни и безопасности. Всё их существование проходит под знаком войны, конфликта, угрозы жизни себе и своим близким.
Мир на этой истерзанной тысячелетиями земли, возможен ли он в принципе? Сложный вопрос, очень сложный. Историки говорят, что социализированное население в этой местности насчитывает около 10 тысяч лет. И все эти тысячелетия были обагрены кровью военных конфликтов – мирное время было затишьем перед очередное бурей. Земля Палестины всегда была привлекательна для остальных народов, всегда находился желающий оторвать от нее хоть кусочек для себя. В ней сошлись ветви всех Авраамических религий, что не только не сгладило остроту конфликтов, а наоборот, придало им еще более жесткий оттенок.
И только сейчас появился шанс закончить эту многотысячелетнюю историю страданий и бедствий, остановить военные действия и дать возможность мирного существования народу, населяющему эту землю.
Упустив шанс на создание Палестинского государства в 1947 году, позднее неоднократно предпринимались такие попытки, разными методами, однако – образованный Израиль, раз от раза находил варианты отказывать автономии в самоопределении.
Даже после вмешательства мирового сообщества, мирных переговоров, которые ведутся уже более 30 лет, никакого особенного прогресса не наступило. Израильские поселения основываются на палестинской земле, а сами палестинцы сгоняются в некое подобие резерваций, огороженных колючей проволокой и бетонными стенами.
Вообще удивительно, что в условиях подобной блокады, национальное самосознание палестинцев продолжало развиваться. Но это произошло. Лидеры Палестинской автономии смогли прийти к выводу, что «худой мир лучше доброй войны» и даже попытались договориться с соседом о мирном урегулировании и создании государства Палестины. Однако – это соглашение не было выполнено Израилем, по самым последним из них даже не были сделаны хотя бы какие-то подвижки. Для того, чтобы итоги этих совещаний были реализованы необходимо неукоснительно следование нормам международного права с обеих сторон, но с «более сильной» в военном отношении стороны, это почему-то всегда считалось необязательным.
И именно поэтому, чтобы утратить статус автономии, стать полноправным государством и начать переговоры в новом ключе, правительством Палестины было предпринято обращение в ООН. В настоящий момент заявка находится в подвешенном состоянии.
Произраильское правительство США готово наложить вето при голосовании в Совете Безопасности, хотя это больно ударит и по интересам самого Вашингтона. Но на данный момент это и не понадобилось – специальная комиссия Совбеза не дала четких рекомендаций по образованию независимого палестинского государства, и стран в нем, высказывающихся однозначно «за» тоже только 8 (вместо необходимого минимума - 9).
Но это только начало. Многие страны были приняты в ООН не с первого раза, однако им это удалось в дальнейшем. В настоящее время, когда Израиль, удовлетворившись состоянием дел в автономии, готовится к ударам по Тегерану, становится возможным многое. Если агрессору все сходило с рук в Палестине, поскольку та не является официально автономным государством, не стоит думать, что иранский конфликт также будет не осужден. Фактически, Израиль своим агрессивным поведением постепенно роет яму для себя и на плаву его удерживает только сильная поддержка в Вашингтоне, которой он может в скором времени и не получить.
Палестинцы заслужили право на собственное государство, гарантии его прописаны в резолюции ООН, а значит – рано или поздно оно будет создано. Уже пора прекратить насилие на древней земле, дать возможность людям жить так, как они хотят, воспитывать детей, вести свое хозяйство.
От имени Мира – в Международный день солидарности с палестинским народом скажите решительное «Нет» этой безумной войне, в которой гибнут старики, женщины и дети, остановите ее хотя бы мысленно, в своих сердцах, в своих душах!..
Пусть над землей Палестины зажжется долгожданная звезда истинной свободы!


Рецензии