ГАВ - ГАВ

   Рано утром, подъехав на троллейбусе к автостоянке, Алекс поднялся по металлической лестнице к охранникам и отдал им свой пропуск. Протянув ламинированную карточку в узкое окошко, он не смог удержаться от улыбки, когда обратил внимание на свежую раскраску вагонки.  Будка не без юмора была покрашена в два цвета – белый и черный, причем V-образные полоски чередовались друг с другом до самой крыши. Это чудо современного дизайна больше напоминало жандармскую тюремную будку дореволюцтонной эпохи, чем дом для вахты на стоянке. Где-то Алекс это уже видел, определенно видел…

* * * * *
   Курсантов второго курса академии часто ставили в наряд по автопарку. Пройдя внушительных размеров металлические ворота со стороны улицы Солянка и обогнув первый учебный корпус, что прямо напротив столовой, по правую руку метрах в пятидесяти можно увидеть сторожевую будку, будто случайно оставшуюся здесь из прошлых столетий. Это и было местом дежурства дневальных по академическому автопарку. Находясь рядом с будкой, курсант должен был неусыпно следить за тем, чтобы была натянута и заштырена стальной загогулиной тяжеленная цепь, натянутая поперек дороги и продетая через отверстие в железном столбе.

   В том случае, если с внутренней стороны подъезжала машина, дневальному надлежало связаться с дежурным, покрутив для этого ручку висевшего в будке допотопного телефона, и, получив его разрешение на выпуск транспорта, ослабить цепь.

   Для наряда по автопарку воскресные послеобеденные часы были самым любимым временем, поскольку дело шло к смене, да и движения машин уже практически не было. Стоя в будке, Алекс прислонился к дальней стенке и лениво посматривал на шуршащую листву. Вдруг полудрему потревожило чьё-то беззаботное посвистывание, а затем послышался стук каблуков.

   Не утруждая своё тело лишними движениями, Алекс прильнул к отверстию в боковой стенке, оставшееся от выпавшего сучка, и стал всматриваться вдаль. К автопарку вразвалочку направлялся старшина курса прапорщик С., безмятежно насвистывая какую-то мелодию. Без особого шума, не выходя из конуры, Алекс незаметно подтянул к себе конец чугунной цепи и, дождавшись приближения «Шаляпина», резко грохнул цепью об асфальт: «Дзынь-дзынь!» и, не выпуская её из рук, несколько раз громко гавкнул, как здоровенный дворовый пёс.

   В первый момент не последовало никакой реакции. Старшина, как ни странно,  шутки не оценил (видимо, не был ценителем юмора). В следующий миг он уже сидел на тротуаре с вытаращенными глазищами. Пошутил, - подумал Алекс.  Вдруг сидевший встрепенулся, невпопад затараторив нецензурную брань, и враскаряку бросился прочь от автопарка.

   Не прошло и часа, как перед Алексом вырос дежурный: «Слышь, тебя срочно к начальнику курса!».

   Товарищ полковник, разрешите войти! – отрапортовал Алекс, открывая дверь комнаты, где находились начальники четырёх курсов, - курсант … по вашему приказанию прибыл!

   «Читайте! – грозно сказал полковник, исподлобья сверля Алекса взглядом, и протянул стандартный лист бумаги. – Вслух читайте!»

   «Жалоба, - начал читать Алекс. – Начальнику курса полковнику… от прапорщика … Довожу до вашего сведения, что курсант …находясь на дежурстве дневальным по автопарку,  гремел цепью и лаял, как собака».

   «Вот вы нам и расскажите, - продолжал полковник, - от какой такой жизни вы залаяли как собака ?  Греметь цепью …. Ну, это я ещё понимаю, но вот лаять!..»

   Три других офицера, внимательно следившие за своим коллегой, уже давились от смеха.

   «Вы уж лучше мяукать научитесь, что ли, ей-Богу», - не удержавшись, расхохотался полковник.


* * *


Рецензии
В окно просунулась голова жирафа в солнцезащитных очках на морде, и в ушах с наушниками. Музыку слушает. И орет на всю:
- помогите снять из моего уха наушник, я сказать хочу, я уже три недели их снять не могу, говорю новый альбом уже вышел.

Леха Леонов   03.12.2011 03:03     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.