Российский Бастион в Сирии

     Россия поставила Сирии береговые комплексы "Бастион" с крылатыми ракетами "Яхонт".

"Сверхзвуковые противокорабельные крылатые ракеты "Яхонт" поставлены в Сирию в составе подвижных береговых комплексов "Бастион".

ПРИМ. Экспортное наименование — «ЯХОНТ» (П-800 «Оникс»).
Советская/российская универсальная противокорабельная ракета среднего радиуса действия, предназначена для борьбы с надводными военно-морскими группировками и одиночными кораблями в условиях сильного огневого и радиоэлектронного противодействия.
По степени «универсальности» он должен был превзойти зарубежного «рекордсмена» в этой области — американскую ПКР «ГАРПУН».

Тактико-технические характеристики ракеты 3М55:
Масса: 3100 кг
Скорость на высоте: 750 м/с (2,6 М)
Дальность:
по комбинированной траектории- 300 км
Время готовности к работе с момента включения: не более 2 мин.
Масса БЧ: 250 кг
ДОСТОИНСТВА:
загоризонтная дальность стрельбы;
полная автономность боевого применения («выстрелил-забыл»);
набор гибких («низкая», «высокая-низкая») траекторий;
высокие сверхзвуковые скорости на всех участках полета;
малозаметность для РЛС (технология «СТЕЛС»)
применение ракеты при радиоэлектронном противодействии.

P.P.S. Вспоминаю эпизод из жизни военного журналиста. Даже в эпоху вседозволенности, когда можно было снимать на видеопленку все что угодно, даже пьяного Ельцина, с нами произошел неприятный инцидент в столице Черноморского флота - Севастополе… Опытный оператор П., понадеявшись на русский авось, несмотря на мой запрет, снял погрузку ракеты «ЯХОНТ» на легендарный малый ракетный корабль на воздушной подушке «БОРА». Закончилось все трагикомично: офицер особого отдела приказал не только пленку затереть, но и прочитал нам нудную нотацию. А комизм заключается в том, что мы увидели видео этой ракеты в Интернете!..

ПРИМ.  Фильм нашего боевого товарища, подполковника запаса Александра Ильина: "РАКЕТНЫЙ БАСТИОН"
 


Рецензии
Есть ли надежда, что Путин справится с этой ситуацией?

Вячеслав Вячеславов   30.05.2012 10:42     Заявить о нарушении
Зачастую я отвечаю в таких случаях: Чтобы не делали США, все идет на пользу России. И делаю это специально, как слово наше отзовется... Они и мы обречены на долгую дружбу!..

Серафим Григорьев   30.05.2012 17:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.