Рассказы из жизни

                ВОЕННЫЕ  СБОРЫ.

Как же бывает интересно надеть солдатскую форму через четыре года после окончания военной службы. Со мной это произошло после окончания четвёртого курса университета.
Это так называемые военные сборы после окончания военной кафедры при университете. Эти сборы обычно продолжаются три месяца. В течение этого времени студенты, которые не служили в армии до поступления в университет, проходят курс солдата. А те кто уже отслужил в армии, помогают осваиваться молодым солдатам с буднями солдатской жизни. Военные сборы мы проходили на полигоне военного училища, где курсанты училища проходят практику овладения военной техникой. На этом полигоне студентов- солдат поселили в армейские палатки по десять человек в палатке. Эту десятку солдат назвали отделением, назначили командирами отделений  из уже отслуживших студентов.
Несколько палаток- взвод во главе с зам. ком. взвода- сержант срочной службы. Несколько взводов- рота, во главе с преподавателем военных дисциплин из университета.
Зам. ком. Взвода у нас был сержант срочной службы по фамилии Лондон. И надо же быть такому совпадению, что у нас во взводе был студент по фамилии Париш, но не Париж. У него, нашего Париша, был родной брат, но уже по фамилии Париж. Наш взвод назвали интернациональным и постоянно злословили над нами все студенты- то называли Антантой, то эмигрантами, а то даже контрой. И всё из-за того, что во взводе были не распространённые фамилии Лондон и Париш. А вообще сборы проходили интереснои поучительно особенно для тех, кто не служил в армии. Выполнялся строгий  военный распорядок дня: подъём, туалет, зарядка, завтрак, занятия, обед. Сразу после обеда  занятия, ужин, личное время, отбой. Так как сборы проходили летом и рядом с Киевским морем, то в свободное время и по выходным мы много купались в этом море. Был у нас в роте студент- солдат Игорь( фамилию называть не буду). Он был перворазрядником по спортивной гимнастике. А вот приключения с ним начались уже со второй недели прохождения сборов. На завтрак, обед и ужин была солдатская норма питания. Почти все студенты были довольны рационом питания и по количеству пищи, и по качеству. А вот нашему Игорю всегда не хватало еды и на завтрак, и на обед, и на ужин. Он всегда просил добавки. И ребята решили пошутить над Игорем. Когда он попросил добавки у раздаточного окна, то ему в кашу незаметно подсыпали ранее приготовленный порошок сильного слабительного средства- пургена. Это было во время ужина. Многие знали об этой шутке и после ужина наблюдали за Игорем. А он вместе со всеми занимался своими личными делами. Весь вечер, отбой  прошли без происшествий. Утром и до обеда никаких изменений в поведении Игоря. А вот уже после обеда Игорь жалуется друзьям, что у него с кишечником происходит что-то не понятное. Почти сутки ни разу не ходил в туалет, кишечник наполнен до отказа, а выход из него заперт. Друзья, зная о проделанной шутке, улыбались и успокаивали его- мол это идёт накопление в животе, а через некоторое время ты освободишь свой кишечник. Но прошёл день, на ужин Игорь добавки не просил. После ужина он забеспокоился о своём здоровье, узнал, где находится медпункт и обратился туда со своей бедой. Там его осмотрели и посоветовали немного подождать в помещении медпункта. Врач медпункта быстро пришёл к нам в роту, попросил старшину построить роту и сообщил нам о неприятностях с Игорем. Он потребовал от нас, чтобы мы сообщили ему о проделках с Игорем. Ему конечно сообщили о шутке с  пургеном. Он стоял перед строем и качал головой, называя нас болванами. Ведь пурген, принимаемый в больших дозах во внутрь организма, действует не как слабительное, а как закрепляющее. Поэтому Игорю будет поставлена пятилитровая клизма для освобождения кишечника, а старшине сказал, чтобы с шутниками был проведён кросс по пересечённой местности не менее десяти километров. Улыбки с наших лиц исчезли. И мы действительно подверглись этому не очень приятному испытанию в течение двух часов. Игоря из медпункта мы встретили перед отбоем без улыбок, да и он был не в приподнятом настроении. На завтрак Игорь не просил добавок. Врач не рассказал Игорю о его «болезни» и о шутке, которую провели с ним его друзья. Никто не интересовался, почему Игорь перестал просить добавки. Все сборы до самого окончания прошли без происшествий. Никто не вспоминал об этом случае. О шутке Игорю рассказали уже только тогда, когда после сборов нас собрали в университете для объявления приказа командующего Киевским военным округом. Этим приказом нам всем присвоили звания младших- инженер лейтенантов.             В.АНДРЕЕВ.      Февраль  2009 год.


Рецензии