Память

Коварная девушка с огрызком в руках.Удачно бьющая точно в лоб.Но чаще дающая четкий подзатыльник.
 Словно ты провинившийся сорванец,укравший яблоки из соседнего сада.
 И моменты всегда такие находит.Правильные.
 С ноги,открывая дверь.Ни здрасти,ни до свидания.
 А просто.Я пришла. Откроет шкаф.Переворошит все внутри,прокопается,накидает,набросает,исслюнявит.Нагадит порядочно, словно червяк...и оставит грязный след за собой, ввиде осадка слизи.
 Кто придумал сохранять,словно на флешку все,что мы видим,чувствуем,слышим.Для чего нам это собственно говоря нужно.Ночами задыхаться,или петь по утрам,протягивая руки к солнцу.Мозговая флешка- убийца.Насколько она долговечна.Не сломается ли,если в карман положить.Стоит ли делать резервное копирование? А если там вирус?
 А может, все же пригодится.
 Вопрос,который постоянно мелькает в голове,почему мы не можем забыть то,что так хочется забыть,то что нужно забыть.Мусор.Который загрязняяет тебя. Взял и через форточку.
 Словно пластинка по одной и той же дорожке карабкается.И не ломается же ведь столь причудливый механизм.Черт его подери!
 Эти минуты складываются в часы,часы в дни и понеслось...
 Попахивает мазохизмом.
 Как же мы любим издеваться над собой.Потрясающее зрелище!
 Это природное,или приобретенное душеубийство.
 По стеклу железом.
 Вывернуло невзначай от такое песни.
 Проверяем насколько же сильна наша психика и воля.Второе - особенно.
 Насколько мы сможем перевязать эту волю. Заткнуть ей,скомканной бумагой, рот.Чтобы не разговаривала.
 И продолжить жить с этим,кажущимся,таким нужным,таким самым дорогим.Заблуждением...
 Некоторые в ящик кладут,другие,на самые верхние полки.От рук чужих подальше.А можно и кинуть на стол.Чтобы перед глазами.Приятная мозоль.
 Каждый день,на наш уставший мозг,словно сахарная вата,наматывается паутина событий.
 Все там.В голове.В многотомовом архиве.Чего там только нет.Можно сказки писать.
 Хочешь для взрослых,хочешь для детей.Можно пьессы ставить.Постановки красивые,а актеров то сколько...Только вот все равно- страшно...
 И вроде сейчас это здесь,сейчас.А потом...это становится обрывком, осенним листом,сорвавшимся с дерева,улетающим в вечность.Каплей дождя.
 И тает где-то на губах прохожих.И не важно,насколько был ярок момент твоей жизни,или насколько он был трагичен. Все равно,он превратится в память.
 Ты усядешься так,на кресло,положив ноги на стол,а она придет так не слышно,заползая в твою голову.
 Нежданная она.И начнет рисовать такие загогулины,такие узоры.Белым мелом.А может и цветным. Это как уж ей уже захочется...А настроение у неё всегда разное.Непостоянная такая девушка с капризами,заставляющая тебя подчиниться ей.Если так надо будет.Бывает,шедевры получаются. Рисует хорошо.. Да и с музыкальным слухом у нее тоже, как оказывается - все в порядке.Хиты пишет отличные.
 А потом как запустит свое творчество.Хоть вешайся от ее репертуара.
 Надоело.Беззучно посылаешь.Берешь сигареты.Идешь курить.Выпускаешь не спеша кольца дыма.Напевая что-то с улыбкой под нос.А она давай с тобой ещё и монологи вести.
 Да ты вроде и не просил.И не спрашивал ни о чем.Вопрос за вопросом.Монолит сумасшествия какой-то...
 Половину человечества можно перевязать полосатыми рубашками.Вот и поговорили.
 Что собственно говоря,она хочет.К чему все это.
 Что-то понять,принять,переоценить,прозреть,ослепнуть,начать с нуля или сдохнуть,в конце концов.
 Одни переоценивают стоя на краю карниза,другие уезжают за границу.Воля.
 Не стоит ей рот закрывать.Она тоже имеет право голоса.И говорит,в нужные моменты.
 Только услышать надо. Стальной стержень- не ломается.
 А все же...
 Зачем такие дорогие и дешевые воспоминания. Когда можно жить моментом здесь и сейчас.Наслаждаясь минутами.Простыми мгновениями.Храня в секретном месте.И руки прочь,чужие.
 Или переживая их.
 Но ловя ладонями,словно солнечных зайчиков,что пальцы греть успевают.
 Есть ли смысл во всех наших днях, если нет этой легкости...?
 И что же такое память...граница нашего разноцветного, приторно-горького сознания?
 Как же далеко она протянулась...? Развилки.
 А может стоит без определения территорий.Легкими шагами.
 Сейчас. Ходить свободно.

 Revival
 30.11.2011.


Рецензии
Память нужна нам для того, чтобы мы помнили свои ошибки и пытались их исправить. Через осмысление. Когда память пропускается через чистилище совести, она перестает травмировать, и вместо боли, доставляет радость, даже если боль была невыносимая. Если же мы попытаемя уничтожить память, то кошмары будут преследоваь нас до конца жизни. Прошлое нельзя уничтожать, его надо осмысливать. И не только с позиций своего ЭГО, но и с позиций человека, который причинил вам боль (или ему была причинена боль). Все поддается исправлению и чувствам можно возвращать их первозданноть. Для этого надо направить свое внимание в мир, увидеть его во всем многообразии, полюбить таким, какой он есть, а не вариться в своем придуманном мирке, в которм вы всегда правы.

Владимир Добровольский   10.12.2011 02:35     Заявить о нарушении
Несомненно память нужна. Никто и не говорит о ее полном исчезновении.
Тут лишь указывается тот момент,что она все равно приносит боль.
Было ли плохое.( оно все равно,опускается на дно твоей души и лежит там,до определенного момента всплытия,не важно,каким фактором.) Или хорошее. ( Вспоминая светлые моменты,человек начинает грустить о том,что их не вернуть.И пусть,будут другие намного ярче - все равно,будет не хватать именно того,ушедшего.)

Полина Анненкова   15.12.2011 12:58   Заявить о нарушении