Бог послал

БОГ ПОСЛАЛ.

   В доме Веру не любили. Почему – не знаю. Может потому, что она была вечно  чем – то недовольна  и стремилась каждому  высказать свои претензии? Мне рассказывали, что эта неприязнь началась давно, когда я в этом доме еще не жила. Возле нашей девятиэтажной  « Хрущевки  улучшеного  типа» росли пара  старых, дуплистых яблонь  и абрикосовое деревце,. худосочное, вытянутое вверх, с редкими, свисающими  вниз  ветвями. Я ни разу не видела, как оно цветет, но каждую осень на нем появлялись мелкие, бледно желтые вяловатые сливки , в просторечии марельки.  Кислые  ужасно. Набиралось их  с полведерка, не больше. Вот из – за этих – то  марелек и загорелся  сыр – бор. Верка не разрешала никому их собирать.
- Мои  марели, - твердила она – Я дерево садила!  Мои – и все! Никому не дам! Я с их варенье сварю!
- -Да какие они твои! -  Немедленно всполошились   старушки из « бабкиного  клуба»  - Какие  твои!  Тебя еще тут не было, а марелька уже   стояла!
- Я ж ее в сухой год  поливала, вон у кого хочешь спроси!  И чтобы  мне  абрикосину не взять? – Эти  сливы   Алексеевне и на дух не нужна,  но справедливость  прежде всего.
 - Поливала, поливала! Весь дом свидетель! И раз у дома растет, значит,  мареля общая!
  -А вот вы и не знаете! – повысила голос Верка. – Тут наш дом стоял, я тут и родилась. И садик был, пока нас не отселили. Здесь раньше улочка была,  Садовая называлась.
- Может скажешь – и яблони твои?
- Яблони не  мои. Яблони  Кривчучкины. А марелю я садила., еще дедушка был жив! И отец с матерью.
 То, что у Веры когда – то  были отец с матерью, да еще дом и садик в придачу 
почему – то  очень задело бабу  Настю, женщину тяжелую, с распухшими  ногами в старых  расхлябанных ботах
.- Ты диви! Яка буржуйка знайшлася!
И начинался  скандал, обильно приправленный матом, к которому наш двор давно притерпелся. Баба  Настя выросла в детдоме и всю жизнь  проработала мотальщицей на  Киевском  шелковом  комбинате. Вот только   перед уходом на пенсию  получила она  однокомнатную квартирку в нашем доме, первую в жизни. А до этого  ютилась  в бараке  на  Куриневке. У Веры была точно такая же квартира, только этажом выше.  И обе кое – как  существовали на скудную пенсию в эти трудные перестроечные годы.
  Впрочем, я могла  легко  представить  себе эту сценку, так как бабу Настю хлебом не корми -  дай поскандалить. Она спорила и ругалась густым басом, размахивая руками, но сидя..  Верка тоже  любила поспорить,  но кричала она резким   фальцетом и непременно стоя. Худая, длинная, согнутая в плечах – ну точно  как ее марелька.
 А так как  баба  Настя  была признанным  авторитетом   в « бабкином клубе», то с  Веркой  общались  нехотя, отвернув лицо. Что ей, однако, не мешало регулярно появляться на скамейках у подъезда. 
   И вот именно с  Верой и приключилась эта история.
В тот день  Бог послал ей невиданное в те времена  счастье:  половину  коровьего скелета, позвоночник со всеми ребрами. Я считала, что именно Бог послал, потому что ни до, ни после  не видела, чтобы  такое чудо продавалось в магазине или на базаре. Потом говорили, что  если иметь  блат на мясокомбинате, то сами понимаете. Ну, с таким громоздким  сооружением ни в трамвай не сядешь, ни тем более в переполненный  троллейбус. А не переполненными они вообще не бывают. И в сумку оно тоже не влезет. И Верка всю дорогу несла  этот скелет  впереди себя на вытянутых руках, как спортсмены носят знамена на парадах. И в таком виде,   обливаясь потом,  из последних сил дотащилась до нашего  двора.  А нужно сказать, что наш двор  заселяли не только люди. Бездомные кошки и собаки тоже чувствовали себя здесь вольготно.
   При  виде двигающейся по дорожке  уйме свежих костей с ошметками  мяса на них псы и коты мгновенно насторожились. Собаки завиляли хвостами и с  умильными мордами  выстроились в кильватер за  Веркой. А тощий рыжий  кот по  прозвищу  Розбышака  вдруг коротко проорал что – то, с места сиганул вверх и вцепился мертвой хваткой  в коровъе ребро. Его рваные уши шевелились, хвост  колотил  женщину по бокам, глаза воинственно сверкали. Верка остановилась и попробовала стряхнуть нахала, раскачивая скелет. Не тут - то было! Розбышака  царапал задними лапами ее руки, раздирая их в кровь.  Собаки тоже насторожились, поджали хвосты и морды их стали хищными.
 _ Та вони ж йй розирвуть! Бабы, шо ж ви? -  Баба  Настя даже привстала со скамьи – Ану кыш! Кыш!
  Нашим старушкам не нужно было повторять два раза. Они мигом оказались  рядом с Веркой.  Кто – то огрел  Розбышаку  палкой по заду и он, громко  мявкнув, исчез, как сквозь землю провалился. Собаки опять завиляли хвостами и пошли  сзади с просительным  видом.
  Коровий скелет проследовал под эскортом  бабушек в подъезд. А потом слесарь из домоупровления  разрубил его за небольшую мзду  на  равные части. Верка никого из своих  спасительниц  не забыла,  и к вечеру весь наш дом  пропах свежим бульоном.

Галина   Кисель.
L;wener  Str- 2
28259   Bremen
t 579 83 53.


Рецензии