Шоплифтеры. Привет из девяностых

           Из записок СП.

 Не сторонник вегана Юрофски, но до сих пор не знал, что такое суджук. До поры, до времени. С ним меня познакомили два посетителя магазина.

 Дело было в конце ноября. Они зашли в торговый зал солидно и степенно. Сразу видно люди состоятельные. Но с налетом суровой романтики девяностых. На крепких шеях голдовые цепи, на пальцах перстни. Таким только в кино сниматься. С сюжетом о накоплении первичного капитала. Но как позже узнал, работа у посетителей была связана с раскопками.

 Почему обратил на них внимание? Уж больно колоритные. Восемьдесят процентов наших посетителей похожи на оленей. В том смысле, что ходят на водопой в одно и то же место. И время. Эти новенькие. Ну , вроде, и что? На профессиональных шоплифтеров  с первого взгляда не похожи. Те, ребята блеклые и малоприметные. Да и по возрасту не совпадают. Там в основном двадцати двух-двадцати семи лет работают. Хотя всякие бывают.

 Но что потом насторожило. Взгляд. Наш рядовой покупатель, это не капиталист, уважает чужую собственность. И платит за неё, приобретая, кровные. А перед этим смотрит в основном на полки с товаром. Новенькие же вели себя иначе. Любой Сетевой Пёс, мало-мальски потоптавший пятки, хорошо представляет этот взгляд. Взгляд неандертальца, хорошо проиллюстрированный в одном забавном французском фильме. Реакция Псов на него соответственная.

 Так вот, взяли наши друзья этот суджук, положили аккуратно в корзину и пошли в хлебный отдел. Через пять минут солидно подходят к кассе. Выкладывают товар на ленту. Расплачиваются. Выходят за незримую черту. Жду. Бывает так, напрягается в последнюю минуту иной, ой, я забыл оплатить. И вытаскивает из потайного карманчика баночку с икрой. Или скидывает неприметно в другом отделе, чуя пристальное внимание Псов. Эти проходят спокойно, лица брутальные. И к выходу. Уважаемые, тревожу их. Вы забыли оплатить колбасу. Какую колбасу, возмущаются покупатели. Нет у нас никакой колбасы. А верно. Колбасы, в понимании совковом, у ребят не было. А согревался мощными бицепсами этот чертов суджук.

 Но мы-то знали, что несут наши клиенты на свою скорбную работу неоплаченный товар. Суджук будь или кусок докторской колбасы, неважно. За державу сетевую стало обидно. А ребята куртки свои вельветовые растегивают. Ты, мужик, путаешь что-то. Невольно стал сомневаться. Возможно, не понравился суджук этот, оставили на другой полке созревать до кондиции. А те, нет, мы вообще эту тюркскую кухню на дух не переносим. Пришлось попросить их пройти в досмотровую. Посолиднее и постарше без всякого возмущения пошел.

 Показали запись. Попросили просто оплатить. Знаете, вызовы всяких ГБР и тем более официальных лиц в такой ситуации делу не помогут. Товар по цене копеечный. Когда с кулаками, другое дело. А эти ведут себя интеллигентно, даже не вспоминают твою маму. Собеседник оказался не только интеллигентен, нот и ловок. Скинул этот суджук из своего рукава в досмотровой. И с полным основанием утверждал, что на нем нет неоплаченного товара. А мы -то ломаем головы, почему оставшиеся живыми братки девяностых стали преуспевающими бизнесменами и в чем-то меценатами. Они же не только умные, они ловкие.

 Но что интересно. Даже согласившись, что взял суджук, наш новый знакомый никак не хотел его оплатить на кассе. Предлагал, возьмите деньги, оплатите сами. И не стыд был причиной. Иное чувство владело ими. Незаметность творимости всякой пакости для большинства остальных. Все они сейчас белые и пушистые. Это потом, когда отгонят их от кормушки другие, завоняют своими былыми грехами.

 Они ушли, оставив на кассе сто рублей и этот сушеный кусок баранины. Но, нажимая на брелок своей дорогой "японки", обещали продолжить дело. И я им верю.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.