16 серия. Часть 2

16 серия. Часть 2.
    Летняя ночь наступает быстро. Не успело солнце растаять в багровых водах Азовского моря, сумерки стали быстро сгущаться.
На небе появились первые звезды. Рой их густел. Было безлуние, и темнота установилась плотной, почти осязаемой. Светящийся циферблат и стрелки на нем показывали Николаю: пора. Он вылез из укрытия и стал пробираться, на всякий случай пригнувшись, к спуску. В бухте было тихо. Все там будто уснуло. Темные силуэты катеров жались к пирсу. Ни одного огонька на них.
Медленно и осторожно спускаясь вниз, Николай то и дело поглядывал на море. Яхты он не видел. Но она должна была уже подходить к назначенному месту.
Не сразу он нашел место, где спрятал автомобильную камеру  и оружие.:
    С помощью автомобильного насоса Николай быстро накачал камеру. Зажегся  прожектор на Стахановском городке Луч его не мог «достать» Николая
«Пора»,-еще раз сказал себе Николай... Он  вошел в  воду и поплы на камере.
   Берег предательски медленно удалялся. Встречная зыбь мешала движению. Круглая камера была не самым подходящим плавсредством в такую погоду. Николай греб изо всех сил, , и он подумал, что надо было взять с собой двухлопастное короткое весло, как на байдарке. Но кто мог подумать, что поднимется этот проклятый ветер - к ночи Азовское море чаще всего стихало.
    Зажглись два прожектора в бухте., Николай перестал грести и невольно сжался. Зачем-то зажмурил глаза. Свет был таким ярким, что зрачки почувствовали его и под закрытыми веками. На миг снова стало темно. Но луч света тотчас же вернулся и уперся в темный предмет, покачивающийся на мелких белых гребешках. И второй прожектор ударил по нему. Было такое впечатление, что ударил: Николай невольно вздрогнул. Он понял, что обнаружен. И тут завыла сирена. Еще не смолкла сирена, как зарокотал дизель военного катера. На катере тоже вспыхнул прожектор. Набирая обороты, катер двинулся к выходу из бухты.
«Bce! Последний парад наступает...»
Пакет! Николай достал зажигалку, развернулся с камерой спиной к ветру. Зажигалка не подвела. Огонек лизнул край пакета, и он быстро превратился в маленький факел. Он истаивал на глазах. Николай держал его, пока он не сгорел. Прижег пальцы. Но что пальцы? Когда шел на задание, решил для себя: в случае чего, живым не дамся. Поэтому спорил с Николаем Ивановичем, хотел взять и гранаты, и пистолет с собой в город. Но с начальником спорить в армии бесполезно. Приказ есть приказ. Теперь оружие с ним. Пистолет в таких условиях почти игрушка. Себя, конечно, застрелить можно. Можно попробовать еще кого-нибудь продырявить. А если ответным выстрелом тебя ранят? И ты не успеешь? Гранаты надежнее! «Как же так»? -- вдруг пронзила мысль. Его тело, молодое, крепкое, здоровое, разлетится на кусочки. Не будет больше ничего!
   Теперь уже и прожектора с катера цепко держали его в своих белых лапах.
-- Нихт шиссен!
Это-то словечко Николай знает. Не стрелять, значит. Хотят взять живым! Врешь! Не возьмешь! Борт катера уже нависал над Николаем. Сверху бросили ему веревку.
-- Алзо, комст ду нах обен! -- скомандовал офицер.
Рядом с офицером стояли три матроса. Такие же молодые, как и офицер. В руках у офицера карманный фонарик. Матросы -- с пистолетами.
Правую руку Николай держал за пазухой…..
    В небе, казалось, роились звезды. «Надо мною муравейник, муравейник золотой». И тут Николая пронзила невероятно яркая вспышка, невообразимый грохот разлетающихся галактик потряс его. И наступило вечное безмолвие.


Рецензии