Размышления о вечном

"Три источника имеют влечения человека: душу, разум и тело. Влечения душ порождают дружбу, Влечения ума порождают уважение. Влечения тела порождают желание. Соединение трех влечений порождает любовь"  –  убеждены философы.

   Но эти мудрые определения характерны для молодого, полного сил организма. Жизнь быстротечна, бурная молодость  как-то очень незаметно  перетекает в зрелость,  вслед за ней  неотвратимо наступает коварная осенне-зимняя пора.
 
  Неумолимо  угасает свеча, а на пороге безвозвратность бытия. Изменяется человек, меняются взгляды,  желания, потребности.  Многое, что казалось вечным, что  беспокоило, волновало, осталось в далёком прошлом и является лишь в сновидениях. Душа с удвоенной силой приступает к подготовке  вечной жизни в воспоминаниях...

В материале  из Википедии на эту тему следующая научная формулировка происходящих с человеком физических метаморфоз : -
«Период в жизни биологической особи, характеризующийся инволюцией, угасанием, происходящим в связи с возрастными изменениями.»
 
  У представителей мужского населения  в этом вопросе всё гораздо понятнее, так как медициной признано и доказано, что существует мужской гормон успеха. Наименование этот чудо-гормон носит следующее: тестостерон. Он занимает ведущую  позицию в любовных вопросах  влечений и желаний. Как мужчина распоряжается своим драгоценным гормоном и в каком тонусе содержит организм, от этого напрямую зависит физическое долголетие соответствующих органов. Даже возрастные изменения  наносят  ущерб довольно  плавно.  Проявившиеся на мужественном лице морщинки, солидная фигурка при наличии жизненного опыта придают шарм и вызывают позитивные эмоции у прекрасного пола.

  Совсем иначе обстоит дело у несчастных женщин. Сложные гормональные комбинации, начиная с юного возраста, влияют на женское настроение и поведение.  В процессе  цикла эстрогены, до наступления овуляции,  затем прогестероны,  исходом  является не очень приятный  период критических дней.  Действия и поступки часто находятся во власти бесконечно изменяющегося гормонального фона. Природа жёстко распределила роли в почётной миссии продолжения рода, взвалив на хрупкие женские плечики основной груз для выполнения этой задачи.  Добросовестно отслужив,  женский организм стремительно отцветает и  прекрасная половина человечества не вызывает больше прежнего интереса у противоположного пола.
 
  Но самый сложный период в жизни женщины наступают в пору увядания, когда снижается, а затем угасает гормональный синтез . Бедный мозг просто сходит с ума, потому как резко нарушается биохимический баланс. Исчезнувшие гормоны образуют в нишах нашего несчастного мозга пустое пространство, он  страдает и долго не может перестроиться,  понять и смириться с таким жестоким приговором. Приливы и  отливы,  жар и озноб  атакуют,  мучительно  испытывают плоть. Очень сложно в одиночку выйти  достойно из этого сражения победителем. Великое счастье, если родные люди рядом и согревают своим теплом, добрым участием.
 
***
   Наконец, над штурмовым океаном устанавливается штиль. Наступает время размышления и созерцания.

   Всё в прошлом..., суета отступает,  убелённые сединами уважаемые бабушки и дедушки  очень спокойны и очень мудры.  Открывается изумительная  возможность оценить пройденный путь, всласть погрузиться в воспоминания.
 
А.С Пушкин  утверждал, что: "Воспоминание — самая сильная способность души нашей"

Душа наша остаётся навечно в молодости, как и любовь к подаренному нам Чуду под названием Жизнь.


Рецензии
Любопытные мысли.
И наблюдения.
Одиночество на заката жизни, на мой взгляд, своеобразное испытание или даже наказание.
С интересом,

Геннадий Стальнич   08.05.2022 06:31     Заявить о нарушении
Спасибо!
С Уважением.

Лилиани   08.05.2022 17:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.