Притча об Учителе Высокомерия

Одна из тайн, записанных в Книге Сияния, говорит, что в сумеречном лесу нашего мира силы Бездны часто готовят тело для нисходящей с Небес искры души, как готовят ловушку для птицы, и слабой душе не всегда удаётся справиться с этой тщательно приготовленной ядовитой смесью из пороков и желаний. А какой порок сильнее высокомерия?

Когда-то давным-давно жила на свете семья, члены которой по праву гордились своей родословной, и были, к тому же, умны, смелы, богаты и высокомерны настолько, насколько только можно было себе вообразить. В стране, где они жили, высокомерие было в порядке вещей, но они всех затыкали за пояс своей гордыней. И это привело к тому, что богачи из этой семьи становились тиранами, смельчаки - жестокими разбойниками, а учёные - еретиками.

Но вот однажды родился в семье мальчик, которому дали тайное имя Яаков, а на людях звали “Яго”. И был он воплощённой гордыней, но проявлялась она в нём как-то странно.

Сколько раз его пытались привлечь к жестоким шуткам и подлым поступкам, какими заняты люди, не видящие в мире никого, кроме себя, но всегда получали ответ:
- По-вашему, человек моего происхождения, положения и талантов будет заниматься той же дрянью, какой занимается всякая рвань, вроде вас?

Всё он делал наоборот: с низшими был предельно вежлив, слабым покровительствовал. Когда однажды старший родственник, известный своим диким и распутным нравом, стал смеяться над ним, спрашивая, собирается ли он стать монахом или сразу подастся в ангелы, Яаков задумчиво отвечал:

-Всё в этом мире так хрупко, особенно - люди, ломать и калечить сможет любой дурак, а вот чтобы создать и вырастить что-то нужно столько выдержки и умения! Так что прости, я займусь не делами для дураков, а тем, что требует мастерства.

Высокомерие провело юношу через все ступени учения, и когда он познал высшую науку, философию, пришлось ему обратиться к тем “чьи ноги стоят на уровне голов философов” - к ведающим Тайное Знание.

Тут он, как и раньше, удивил своих учителей, и очень скоро сделался знаменитым магом, руководствующимся всё теми же принципами своего странного высокомерия.

Поняли тут силы “левой стороны”, что план их разрушился, и вместо великого злодея родился очень странный праведник. И решил тогда сам Сатана испытать великого мага, явился к нему лично и стал предлагать великие дары и возможности в обмен на службу себе. И получил спокойный и высокомерный ответ:

- Да кто ты такой, чтобы обещать мне дары в обмен на службу? Неужели я (я!) оставлю службу у Царя Царей и пойду в услужение к Его палачу и золотарю?! Убирайся и знай своё место!

С тех пор Яакова стали звать “Учителем Высокомерия” и приходили к нему, чтобы научиться извлекать свет из тьмы внутри себя.


Рецензии