Охота на птицу счастья

     Хотите стать счастливым?  – Конечно, хочу! А как стать счастливым? А что такое счастье? Помните детскую забаву в своём почтовом ящике – «…это письмо обошло мир десять раз, перепиши его десять раз и разошли десяти лучшим знакомым, а через десять дней…». Короче – «и будет тебе счастье!»

                Немножко смешно, немножко грустно, но уже тогда мы задумывались о счастье. А каким оно представлялось тогда? Пачкой заграничной жвачки или таким же блестящим велосипедом, как у соседа Женьки, который младше на два года, но уже имел такое счастье, а я – нет. В ту пору у меня был товарищ из неполной многодетной семьи – пять девочек и шестой – он, пацан, самый младший. И звали его Колька. Так вот этот Колька страстно мечтал о подводной маске и ластах. Он ежедневно подходил к витрине спортивного магазина и часами смотрел на это резиновое счастье. Продавцам он стал, как бесплатный и почти родной манекен – только за внешней стороной стекла, настолько привыкли к нему. И вот однажды, когда он глазел, а я ошивался рядом, один серьёзный покупатель, услышав от продавца эту историю – взял и купил эту маску с ластами, вышел и сказал – на, бери…

                Вы видели реакцию людей, выигравших крупно в лотерею? Думаю – нет, разве, что в кино. Но, поверьте – ничего не потеряли. Это не та наигранная реакция безумного счастья. Настоящее счастье я увидел в ту секунду, когда услышал эти слова – на, бери… Колька никак не мог поверить – он выпучил глаза, скукожился, завертел головой по сторонам, ожидая страшного подвоха или насмешки, типа привязанного к верёвочке кошелька. Он втянул голову в плечи так, что, казалось, его оттопыренные уши и торчали прямо из плеч. Он замер, и тогда странный покупатель насильно сунул волшебный свёрток ему в руки.

                Вы думаете, Колька начал вежливо расшаркиваться, благодарить и кланяться? Совсем нет. Он не сказал ни одного слова, даже обычного «спасибо». Он, вдруг, как чумной схватил свёрток и побежал с безумными глазами куда глаза глядят быстрее ветра, быстрее пули. Его руки мёртвой хваткой держали внезапно свалившуюся на него птицу счастья. Это было Счастье с большой буквы – поверьте мне. Сейчас в это трудно поверить, но тогда я видел реальное представление о счастье. Вчерашнее…
 
                А что стало с нами сегодня? Мы выросли, стали взрослыми и всё изменилось. Что стало с сегодняшними представлениями о счастье? И хотя мы понимаем, что счастье – это уже далеко не велосипед с блестящими спицами, всё равно объяснить толком не можем. Спросите тысячи людей – услышите тысячи мнений. Это если не поверхностно, а окунуться в личные глубины каждого…  У каждого оно своё, и никакой точности и ясности.

                Так что же такое – счастье? А давайте заглянем в словарь великого Даля – «благоденствие, благополучие, земное блаженство, желанная насущная жизнь, без горя, смут, тревоги; покой и довольство; всё то, что покоит и доволит человека, по убежденьям, вкусам и привычкам его.» Другими словами – всё, о чём мы мечтаем и к чему стремимся по большому счёту.

                Ушло в прошлое время, когда мы грезили всеобщим счастьем построить коммунизм на всей земле или, хотя бы для начала – «через четыре года здесь будет город-сад» и вот тогда заживём в полном счастье. Утопия всеобщего счастья рассыпалась. Не бывает общего счастья. Оно бывает только личное, о своём, для себя. И тут оно может быть очень разным, как говорится – у одного – жемчуг мелкий, а у другого – щи жидкие. В общем, для переживания и возникновения чувства счастья большое значение имеют наши собственные представления о самом этом счастье.
Хотя, если поспрашивать, то обнаружится некий, почти универсальный джентльменский набор представлений о счастье – семейный уют, достойная работа, для кого-то очень важно социальное внимание, когда все бегут за тобой в надежде на бесценный автограф, восхищаются. Кто-то тает в грёзах о Шерон Стоун, кому-то не даёт спать спокойно Брэд Питт…

                В общем, есть у каждого некие критерии счастья, но это – теория. А может слово «счастье» равнозначно слову «удовольствие»? Да, конечно, счастье и удовольствие тесно связаны. Какое же счастье может быть без удовольствия? Или это звучит немного зазорно? Оценка – «живёт в своё удовольствие» - это же ругательство пообиднее мата! Да и удовольствие может быть абсолютно разным – вкусно поел, посмотрел долгожданный последний фильм эпопеи о Гарри Поттере, или провёл сладкую ночь…  А ещё ты можешь получить удовольствие от того, что реализовал какую-то конкретную цель, значимый проект или понял – зачем живёшь. Счастье? Да.

                Мы существа социальные и нам необходимо, чтобы нас принимали, одобряли, поддерживали, чтобы нами восхищались. И совсем не важно – лепишь ли ты невзрачный скворечник или пишешь гениальные стихи. Дружеское общение с единомышленниками за столом, восхищение игрой актёров в театре, талантом художника в галерее. Счастье? Да.

                Хотя, по моему мнению, полного счастья, то есть некоего состояния абсолютного удовольствия – не существует. Удовольствие – это то, что умирает. Это как сорванный цвет: вы на него смотрите – он прекрасен и появляется желание взять его в руки, обладать – сорвать. Проходит малое время и он гибнет. Потребность в нём удовлетворена, получили удовольствие и всё, потребность была, да вся вышла – цветок в урну. А дальше новый день – новые заботы: у Абрамовича – покупка новой яхты, футбольного клуба, у вас – новое стихотворение или победа «Белшины» над БАТЭ. И тот и другой – счастливы, если это удаётся.
 
                Я думаю, совсем не стыдно втайне мечтать о каком-то своём личном, человеческом счастье, урвать его где-нибудь, как-нибудь потихоньку, хоть чуть-чуть, хоть самую малость и суметь сохранить, как зеницу ока, за пазухой. Пусть оно будет, может быть, слишком тихое, совсем негероическое, очень личное – счастье. Возможно, птица счастья – вовсе не огромный блестящий павлин. Для кого-то, может – это всего, лишь, махонькая дрожащая птичка – колибри. Вы видели птичку колибри? Это очень трудно, я только могу сказать, что видел и не видел, и это несмотря на то, что находился от неё на расстоянии меньше метра. Мало того, что она мала, как напёрсток, так она ещё постоянно находится в движении – из-за малого веса ей нужно постоянно двигаться в поисках накопления энергии.

                Вот он – символ птицы счастья для меня. Счастье не может стоять неподвижно на пьедестале – заслужил, вручили и пользуйся навечно. Как ни старайтесь – в таком ощущении вечного блаженства никому не удастся замереть, как кокону бабочки на ветке. Счастье – в движении, счастье – в будущем, мы все живём надеждой на счастье, которое ещё впереди. «Счастье будущим живёт» - писал великий Пушкин. Люди верят, надеются, ждут. А, возможно, в этом забеге и нет финиша, в нём важно другое – само движение. Как часто бывает – живём обычными вещами, останавливаемся, смотрим назад – и переживаем… счастье. Оказывается – оно уже было, а мы и не заметили, вовремя не оценили. Не зря говорят – счастлив не тот, у кого много, а тот, кому хватает.

                Так где же оно – это счастье, может было, может будет? И так – и так. Очень хочется взглянуть на огромного расчудесного павлина, но не забывайте о маленькой колибри за пазухой. Один замечательный режиссёр по этому поводу высказался – мол, надо в какой-то момент остановиться, наконец, и понять, что линия горизонта – это то, что у тебя под ногами. Это правда. И там вдали линия горизонта, и линия, что у тебя под ногами – та же самая линия горизонта, только если смотреть на неё из другой точки. А небо действительно начинается от земли. Поэтому ты уже, в общем-то, в небе. И когда понимаешь это – счастлив. Счастье – это не какое-то сверх достижение, счастье – это нехитрая способность иногда оглядываться по сторонам. Сумеешь – и ты всегда сможешь чувствовать себя счастливым, хотя бы чуть-чуть, но по настоящему.

                Счастья тебе в охоте на свою птицу счастья, только  не сверни ей шею на радостях, когда возьмёшь в руки.


Рецензии
Счастье земное мимолётно, но и счастье ли это?

Счастье - помогать ближним и дальним, творить будущее, служить Красоте, претворять идеал в жизни, чувствовать себя частью мироздания.

Кто-то сказал, что мера счастья - это та вершина, которую может достигнуть человек. Для кого-то это, образно говоря, кочка на болоте, а для кого-то вершина духовная. Может быть истинное счастье - в самом высшем, что есть в человеке?

Сердце, сердце живое!
На тебя вся надежда.
Ты тоскуешь по Свету,
Ты горишь от любви.

Устреми её в небо,
И ответ ты уловишь,
И рассудку дай радость
От общенья познать.

Счастье только лишь в этом,
В этом действе прекрасном,
И ещё, чтобы пользу
На Земле принести.

Путь сей назван Служенье -
Это лучшее слово,
Это провод к Великим,
Это радость для Них.

Устремимся же,люди,
Принести Высшим радость,
Высшей воли Веленья
Исполняя в любви.
(Жанна Каитова http://culture-into-life.ru/tvorchestvo_janny_kaitovoj/)

* * * Счастье никак не могло понять – отчего и почему так несчастны люди, когда оно готово прийти к каждому…
(Иван Кречетов. Забавные истории http://www.proza.ru/avtor/krechetov)

Наталья Папахова   27.10.2013 16:02     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.