Почему мы плюем на себя?

Потому что нам страшно признавать неприятную правду, которая мешает получать от жизни одно только удовольствие. Алкоголь – это кайф, море удовольствия. Выпил, и тебе хорошо, все проблемы сразу уходят в сторону. Протрезвел – и они сразу наваливаются с новой силой. Не хочу проблем, хочу одно только удовольствие. Но ведь потом тебе будет плохо. Не кому-нибудь, а именно тебе. От тебя уйдет семья, отвернутся друзья, ты опустишься на самое дно, у тебя появится множество заболеваний, связанных с употреблением алкоголя. Получается раздвоение личности. С одной стороны, я получаю сказочное удовольствие, а с другой – у меня все рушится, и мне потом будет плохо. Моей плоти и душе. Выпил – и все хорошо. Начнешь задумываться о последствиях – и сразу все становится плохо. Где выход? А что если наплевать на себя, на свои проблемы и начать получать одно только удовольствие? Как здорово! Когда плюешь на себя и подавляешь страх, сомнения сразу исчезают, и начинаешь получать одно удовольствие. До поры до времени. Подавление страха перед негативными последствиями от употребления алкоголя, не означает устранения негативных последствий, просто они не будут замечаться сознанием. А разрушительное воздействие алкоголя на нервную систему и на весь организм, будет продолжаться. Человек уже и рад бы пересмотреть свое отношение к употреблению алкоголя, но не может, потому он наплевал на себя, перестал любить и уважать себя. А если он плюет на себя и свое здоровье, то какая сила сможет остановить процесс? Подавлен самый главный защитник – страх, предупреждающий об опасности и принуждающий предпринимать усилия, чтобы ее избежать. Стоп, стоп, стоп. Ты говоришь: «Страх». Значит, чтобы избавиться от вредной привычки, надо как следует испугаться? Не совсем так. Кодирование основано на том, чтобы человека напугать до смерти, и тогда он под таким мощным давлением страха, действительно отказывается от употребления алкоголя (или любой другой вредной привычки), но это не правильно. Человек должен избавляться от вредных привычек не через кодирование, а через осмысление. Каким образом? И что такое «осмысление»? Осмысление основано на двусторонней оценке любого явления и сбалансированному подходу в решении проблем. А кодирование грешит односторонней оценкой и оно не решает проблему, а загоняет ее вглубь, что в дальнейшем, приведет к негативным последствиям. Но как восстановить нарушенное равновесие, если оно приняло устойчивую сдвиговую направленность? Тормоза сорваны, ранка, принуждающая жить в сдвиговом ритме, живет в режиме самораздражения и не позволяет тормозам, которые лишили бы ее притока раздражений и послужили противовесом, окрепнуть? Лечатся ранки только сном, а лишает их подпитки, устойчивое внимание. Методика простая, но требует приложения усилий. Тренировка внимания позволяет укрепить сильное «Я», которое относится к себе с уважением и любит себя. Одно «Я», хочет получать удовольствия любой ценой, второе «Я», просматривает последствия от неуемных желаний ЭГО и противостоит ему, если это наносит вред целому. Вы будете любить и уважать себя, только если внимание ваше будет устойчивым. В противном случае, велика вероятность, что вы будете идти на поводу у ваших желаний, не ограниченных противовесом. Придется признавать горькую неприятную правду, что вы сами, по собственной воле, уничтожаете себя, в угоду сиюминутным желаниям. Увидев правду, признав ее, вы содрогнетесь от осознания того, что вы с собой делаете. Именно осознанный страх, принудит вас начать сопротивляться вредной привычке. Устойчивое внимание активизирует волю, которой управляет разум. А разум – это видения истинного положения вещей. Когда я вижу (а не представляю, как мне удобно), то я осознаю. Если я осознаю, то буду делать все правильно, иначе сам же и пострадаю…. Можно прожить настоящую жизнь в радости, в гармонии с собой и окружающим миром, а можно замкнуться в своем придуманном виртуальном мирке, и тогда настоящая жизнь пролетит мимо, и человек этого даже не заметит. Взгляните на себя со стороны и увидите, как бездарно вы проживаете собственную жизнь…. Кто-то, курит и получает от этого удовольствие. А какова плата? Стоит ли ради такого удовольствия, жертвовать своим здоровьем. И удовольствия от вдыхания чистого воздуха, от чувствования запахов окружающего мира, от бодрости и подтянутости, от самого здорового организма намного больше, чем от сочетания удовольствия от курения с чахоточным кашлем и потерей обоняния. Но ведь страшно признаться себе, что курение наносит вред, а потому проще наплевать на себя, на свое здоровье, чтобы избавиться от тревожных мыслей. Вдумайся, человек, на кого ты плюешь! На самого себя. А что для тебя может быть ценней, чем ты сам? Не подавляй правду, а видь ее. Это простимулирует тебя на избавление от вредной привычки. Не живи в сдвиговом ритме самообмана, который не решает проблемы, а лишь загоняет их вглубь, где они не уничтожаются, а взращиваются, как в инкубаторе, а потом проклевываются в серьезные болезни. У вас начал расти животик, прибавляться вес. И опять вы плюете на себя, ради удовольствия от съедания куриного окорочка или пирожного. На одной чаше весов ваше здоровье, благополучие, продолжительность жизни, на другой чаше – удовольствие от употребляемой пищи. И вы опять плюете на себя, отдавая предпочтение второй чаше. Потому что в угоду животу своему, вы не хотите видеть и признавать правду. Все вкусности сразу же теряют сверхзначимость, как только внимание ваше становится устойчивым. Тогда вы, вместо того, чтобы плевать на себя, начинаете любить себя и заботиться о своем здоровье. 1.12.2011 г.


Рецензии